Рецепты блиновНадо отметить, что рецептов приготовления блинов неимоверно много – блины красные, сдобные, постные, манные, гречневые, праздничные, картофельные, блины с припеком… Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Попробуем прикоснуться к этой тайне и мы!
Блины гречневые на опаре
Считается, что исконно русские блины делались из гречневой муки – блины на пшеничной муке не получаются такими воздушными и пухлыми. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом с легкой кислинкой. Поэтому, если вы хотите получить румяные, ноздреватые русские блины с миллионом маленьких дырочек, запаситесь терпением и гречневой мукой, которую купить не так просто. Учитывая, что гречневые блины по вкусу сильно отличаются от привычных нам пшеничных блинов, предлагаю промежуточный вариант. Нам потребуется:
- 6 яиц
- 3 ст. л. сахара
- 2 стакана гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 6 стаканов молока
- 50 г сливочного масла
- упаковка дрожжей (30 г)
- 0,5 ч. л. соли
Три стакана теплого молока вылить в большую эмалированную кастрюлю, развести в нем дрожжи, 1 ложку сахара, подождать появления пузырьков. Перемешивая деревянной ложкой, добавить гречневую муку, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Через какое-то время тесто поднимется (около 2-х часов). Тогда влить остальное молоко, пшеничную муку, хорошенько перемешать и снова поставить в тепло. Когда поднимется второй раз, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, маслом и солью, перемешать, добавить взбитые белки, снова хорошенько перемешать и выпекать на раскаленной сковороде. Готовые блины складывать в стопочку, смазывая каждый сливочным маслом.
Хочу отметить, что в этом случае блины получаются действительно очень легкими и буквально тают во рту, но и вкус имеют не совсем привычный. Кроме того, гречневые блины получаются не очень тонкие и легко рвутся – имейте это ввиду. Но зато они менее калорийные и более полезные, чем пшеничные.
Для выпечки блинов лучше всего использовать специальную блинную сковороду из чугуна с тефлоновым покрытием – ее даже маслом смазывать не нужно. Но если такой нет, то для смазки сковороды удобно использовать половинку картофелины, насаженной на вилку, макая ее в блюдце с растительным маслом.
Блины скороспелые
Если до прихода гостей остался час, и надо сделать все максимально быстро, можно замесить простое тесто для скороспелых блинов. Рецепт элементарно прост, а получается очень вкусно. Нам потребуется:
- 3 яйца
- 2-4 ст. л. сахара
- 4 стакана молока
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч. л. соли
Яйца, сахар, соль хорошенько взбиваем миксером в высокой миске. Вливаем теплое молоко. Продолжаем взбивать миксером – чем больше пузырьков, тем больше дырочек будет в блине! И, не выключая миксер, начинаем сеять муку через маленькое ситечко в эту смесь, не допуская образования комков (впрочем, при использовании сита они не должны образоваться). Все – тесто готово, можно выпекать! Если блины получаются не такими тонкими, как хотелось бы, можно добавить в тесто немного воды.
Начинка для блиновБлины с маслом, сметаной, вареньем и икрой великолепны, спору нет. Но можно еще более разнообразить их вкус и внешний вид, если внутрь блина положить начинку и свернуть его конвертиком или трубочкой. Наиболее стандартные начинки – мясная (обжаренный фарш с луком и яйцом), творожная (творог, сметана, сахар), сырная (сыр, ветчина, помидоры, соус).
Здесь вы можете дать волю своей кулинарной фантазии. Очень интересно получается, если в творожную начинку натереть цедру лимона на мелкой терке, а кому-то больше по вкусу придется творог с тертым орехом или ванилью. Мясная начинка будет более аппетитной, если к фаршу добавить помидоры, сметану, специи и потушить несколько минут.
Оладьи с наполнителямиПриготовление тонких блинов требует сноровки и расторопности, да и времени отнимает больше, поэтому для начинающих хозяек могу предложить сделать оладушки. Фактически, оладьи - это те же блины, только на более густом тесте. Вместо молока лучше использовать кефир или простоквашу, а тесто делать по скороспелому способу, чтобы по густоте напоминало сметану.
Но дело в том, что оладьи в «чистом» виде достаточно скучны, да и тяжелы для желудка. Поэтому, чтобы оладушка была более легкой и полезной, добавим в тесто наполнитель. А точнее, что-нибудь вкусное и полезное, например тыкву, кабачок или яблоко. Для этого возьмем хороший кусок тыквы, очистим от корки, и натрем на крупной терке. Добавим яйца, соль, кефир, муку – и на сковородку. Чем больше содержание тыквы (яблок, кабачков, можно попробовать даже с морковкой или капустой) – тем более легкими и полезными будут оладушки.
Приятного аппетита!