Автор Тема: Масленица  (Прочитано 6492 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Масленица
« : 23 Февраля 2009, 21:14:45 »

Масленица - древний языческий праздник, пришедший к нам из глубины веков. Пережив долгую суровую зиму и радуясь первым лучикам весеннего солнышка, наши предки начинали с завидным энтузиазмом эту зиму провожать, целую неделю оттягиваясь по-полной. Принятие христианства на Руси и появление новых церковных праздников не смогли искоренить горячо любимый в народе праздник, и постепенно Масленица стала преддверием Великого поста.

Празднование Масленицы длится неделю, ее еще называют масленичная, или сырная неделя. Сырная, потому что в эту неделю народ уже начинал настраиваться на Великий пост, и мясо уже есть было нельзя, поэтому от всей души налегали на молочное. Пироги и пирожки, бублики и баранки, и конечно же, блины – с маслом и сметаной, с творогом и грибами, с икрой и осетриной - праздновалась масленица разгульно и безудержно, с присущим только русской душе размахом и весельем, словно бы не пост впереди, а конец света.

На масленичную неделю каждый день имеет свое название и свои традиции. Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул, Тещины вечерни, Золовкины посиделки и, наконец, Прощеное воскресенье. Рано утром в понедельник начиналась встреча масленицы – дети строили снежные горы, хозяйки ставили опару для блинов, готовились сани, качели-карусели, устанавливали столы со сладостями, балаганы для скоморохов. И если первые три дня забавы и потехи еще были относительно спокойными, то в четверг начиналась Широкая Масленица – полный разгуляй, очень достоверно воспроизведенный в «Сибирском цирюльнике». Все работы по хозяйству прекращались, и начиналось массовое гуляние - кулачные бои, катания на санях и ледяных горках, медведи, шуты, скоморохи и фейерверки, и, конечно же, мед-пиво и бесконечные блины, блинчики, оладушки…

Масленичные обряды во многом были связаны с молодоженами – на Масленицу особое внимание уделялось молодым, вступившим в брак в течение прошлого года. Поэтому в понедельник главы родственных семейств встречались и обсуждали (за чаркой и под блинчики) подробности «дружественных визитов». В среду теща звала зятьев на блины, в пятницу – наоборот, зятья приглашали их к себе, а в субботу молодая невестка приглашала родственников мужа к себе в дом.

Заканчиваются семидневные гулянья Прощеным воскресеньем. В этот день жгли костры и сжигали соломенное чучело зимы, провожая масленицу. А вечером родные и знакомые просили друг у друга прощение за прошлые обиды, троекратно целуясь и говоря: «Прости меня пожалуй» - «Бог тебя простит». Незаслуженно забытый во времена большевизма, этот прекрасный и очень красивый, по настоящему народный праздник возрождается на Руси, присоединимся к нему и мы! И уж если в санях с бубенцами теперь прокатиться достаточно проблематично, то уж в удовольствии полакомиться горячими блинчиками мы себе не откажем!
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Re: Масленица
« Ответ #1 : 23 Февраля 2009, 21:15:49 »
Рецепты блинов

Надо отметить, что рецептов приготовления блинов неимоверно много – блины красные, сдобные, постные, манные, гречневые, праздничные, картофельные, блины с припеком… Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Попробуем прикоснуться к этой тайне и мы!

Блины гречневые на опаре

Считается, что исконно русские блины делались из гречневой муки – блины на пшеничной муке не получаются такими воздушными и пухлыми. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом с легкой кислинкой. Поэтому, если вы хотите получить румяные, ноздреватые русские блины с миллионом маленьких дырочек, запаситесь терпением и гречневой мукой, которую купить не так просто. Учитывая, что гречневые блины по вкусу сильно отличаются от привычных нам пшеничных блинов, предлагаю промежуточный вариант. Нам потребуется:

- 6 яиц
- 3 ст. л. сахара
- 2 стакана гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 6 стаканов молока
- 50 г сливочного масла
- упаковка дрожжей (30 г)
- 0,5 ч. л. соли

Три стакана теплого молока вылить в большую эмалированную кастрюлю, развести в нем дрожжи, 1 ложку сахара, подождать появления пузырьков. Перемешивая деревянной ложкой, добавить гречневую муку, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Через какое-то время тесто поднимется (около 2-х часов). Тогда влить остальное молоко, пшеничную муку, хорошенько перемешать и снова поставить в тепло. Когда поднимется второй раз, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, маслом и солью, перемешать, добавить взбитые белки, снова хорошенько перемешать и выпекать на раскаленной сковороде. Готовые блины складывать в стопочку, смазывая каждый сливочным маслом.

Хочу отметить, что в этом случае блины получаются действительно очень легкими и буквально тают во рту, но и вкус имеют не совсем привычный. Кроме того, гречневые блины получаются не очень тонкие и легко рвутся – имейте это ввиду. Но зато они менее калорийные и более полезные, чем пшеничные.

Для выпечки блинов лучше всего использовать специальную блинную сковороду из чугуна с тефлоновым покрытием – ее даже маслом смазывать не нужно. Но если такой нет, то для смазки сковороды удобно использовать половинку картофелины, насаженной на вилку, макая ее в блюдце с растительным маслом.

Блины скороспелые

Если до прихода гостей остался час, и надо сделать все максимально быстро, можно замесить простое тесто для скороспелых блинов. Рецепт элементарно прост, а получается очень вкусно. Нам потребуется:

- 3 яйца
- 2-4 ст. л. сахара
- 4 стакана молока
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч. л. соли

Яйца, сахар, соль хорошенько взбиваем миксером в высокой миске. Вливаем теплое молоко. Продолжаем взбивать миксером – чем больше пузырьков, тем больше дырочек будет в блине! И, не выключая миксер, начинаем сеять муку через маленькое ситечко в эту смесь, не допуская образования комков (впрочем, при использовании сита они не должны образоваться). Все – тесто готово, можно выпекать! Если блины получаются не такими тонкими, как хотелось бы, можно добавить в тесто немного воды.


Начинка для блинов

Блины с маслом, сметаной, вареньем и икрой великолепны, спору нет. Но можно еще более разнообразить их вкус и внешний вид, если внутрь блина положить начинку и свернуть его конвертиком или трубочкой. Наиболее стандартные начинки – мясная (обжаренный фарш с луком и яйцом), творожная (творог, сметана, сахар), сырная (сыр, ветчина, помидоры, соус).

Здесь вы можете дать волю своей кулинарной фантазии. Очень интересно получается, если в творожную начинку натереть цедру лимона на мелкой терке, а кому-то больше по вкусу придется творог с тертым орехом или ванилью. Мясная начинка будет более аппетитной, если к фаршу добавить помидоры, сметану, специи и потушить несколько минут.

Оладьи с наполнителями

Приготовление тонких блинов требует сноровки и расторопности, да и времени отнимает больше, поэтому для начинающих хозяек могу предложить сделать оладушки. Фактически, оладьи - это те же блины, только на более густом тесте. Вместо молока лучше использовать кефир или простоквашу, а тесто делать по скороспелому способу, чтобы по густоте напоминало сметану.

Но дело в том, что оладьи в «чистом» виде достаточно скучны, да и тяжелы для желудка. Поэтому, чтобы оладушка была более легкой и полезной, добавим в тесто наполнитель. А точнее, что-нибудь вкусное и полезное, например тыкву, кабачок или яблоко. Для этого возьмем хороший кусок тыквы, очистим от корки, и натрем на крупной терке. Добавим яйца, соль, кефир, муку – и на сковородку. Чем больше содержание тыквы (яблок, кабачков, можно попробовать даже с морковкой или капустой) – тем более легкими и полезными будут оладушки.

Приятного аппетита!
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн TYSON

  • Постоялец
  • Impossible Is Nothing
Re: Масленица
« Ответ #2 : 23 Февраля 2009, 21:22:51 »
Инфа отличная! А Великий Пост с понедельника начинается?

Оффлайн Kitten

  • Старожил
  • мыррррр! гуляю сама по себе!
Re: Масленица
« Ответ #3 : 23 Февраля 2009, 21:33:14 »
Спасибо за инфу! Как раз есть гречневая мука дома ;)

Да, пост с понедельника, 2 марта. Но вот недавно узнала, что уже на Масленницу нельзя есть мясо, кто готовится поститься :)
И пусть слова дождём прольются!

Romeo-Aveo

  • Гость
Re: Масленица
« Ответ #4 : 06 Марта 2009, 08:23:47 »
Dr.Livsi познаветельно bravo

Оффлайн AceUA

  • Член клуба
  • Авто: Aveo T250 (1.6)
  • Город: Коцюбинське, це майже Київ
Re: Масленица
« Ответ #5 : 26 Февраля 2017, 10:20:06 »
Седьмой день Масленицы, или Прощеное воскресенье: Бог простит  8)
Сегодня воскресенье, а значит пришел конец Масляничной недели, то есть Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды и неприятности, тем самым делая первый шаг на пути к Великому посту. Так что если вы завинили перед кем-то, просто скажите этому человеку "Прости меня, пожалуйста, если я в чем виноват пред тобою". В ответ вам должны сказать "Бог простит", если обида велика. Если же у человека сердце совестливое, то он добавляет "Ты меня прости".

Также сегодня принято вспоминать усопших. Можно пойти к умершим родственникам на могилу, взяв с собой блины, чтобы извиниться перед теми, с кем уже нельзя повидаться. Ведь очень часто мы сожалеем, что обижали человека при его жизни. И этот день существует именно для того, чтобы попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

Именно в седьмой день Масленичной недели нужно сжигать чучело Масленицы.

Данный ритуал сопровождается массовыми гуляниями. После сожжения чучела необходимо взять щепотку пепла и развеять в огороде, - согласно поверью, это обеспечит хороший урожай.

Кроме того в масленичный костер нужно бросить старые ненужные вещи. Считается, что это принесет деньги на обновки. Все это должно сопровождаться словами: "Гори, Маслена-Марена! Горите, все наши неудачи! Да будет так - не иначе! Гори, зима! Идет весна! Марена вернется, нам улыбнется - не ведьмой злою, девицей пригожею! Так тому быть! Аминь".

Ну и в последний праздничный день предлагаем вам побаловать себя и гостей вкусными сырными блинами. Для их приготовления вам понадобится полтора стакана молока, 2 яйца, один стакан муки, 150 грамм сыра, по одной чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя;, две столовые ложки растительного масла, а также укроп по вкусу.

Вначале необходимо смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу. Потом ввести в тесто мелко порубленную зелень и растительное масло и хорошо размешать. Выпекать на смазанной маслом и раскаленной сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн Славік

  • Старожил
  • Ми не одні. (За нами спостерігають))))
  • Город: Житомир
Re: Масленица
« Ответ #6 : 26 Февраля 2017, 12:58:00 »
Седьмой день Масленицы, или Прощеное воскресенье: Бог простит  8)
ku-ku :facepalm:

Оффлайн OLEG_S

  • Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion
  • Авто: другое
  • Город: Киев
Re: Масленица
« Ответ #7 : 26 Февраля 2017, 16:37:03 »
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн Славік

  • Старожил
  • Ми не одні. (За нами спостерігають))))
  • Город: Житомир
Re: Масленица
« Ответ #8 : 26 Февраля 2017, 18:16:54 »
zopa
Я про то, что бы не путали Божий дар и яичницу.


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.