Автор Тема: Поговорим о долларе  (Прочитано 150231 раз)

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
Re: Поговорим о долларе
« Ответ #1825 : 04 Октября 2011, 10:35:19 »
НБУ: три веселых буквы

Умение создавать трудности, а потом их героически преодолевать - ценное качество украинской власти. На протяжении последних четырех дней большинство украинцев столкнулось с сакральными действиями НБУ, не поддающимися логическому объяснению. Имеется в виду легендарное постановление правления Нацбанка номер 278 про новые правила обмена валюты. Наконец премьер Николай Азаров не выдержал и дружески посоветовал главному финансовому институту страны не заниматься ерундой. Причем Николай Янович был подчеркнуто толерантен. Хотя мог и не стесняться в выражениях.

Как всем хорошо известно, наличных долларов в Украине больше, чем в США. Возможно, я слегка преувеличил, но абсолютно уверен в том, что законопослушные среднестатистические американцы никогда не держали в руках столько денег, сколько обычные украинцы. Это все тяжелое наследие лихих девяностых, когда население спасалось от фантиков и гиперинфляции при помощи наличных баксов. За два десятилетия психология украинцев не изменилась. Банкам так и не удалось полностью сломать стереотип "наличный бакс ближе к телу". А тут еще финансовый кризис. В общем, самая распространенная финансовая операция в Украине - это покупка или сдача сотки. Иностранцы изумляются количеству обменных пунктов. Типа, зачем? Жалкие, убогие европейцы. Они обречены на вымирание, поскольку пользуются своими кредитными карточками. У нас великая страна, которой нет дела до мирового кризиса. Даже если Штаты исчезнут с лица земли, бакс в Украине будет ходить.

Это и случилось в обменках…

И вот в шальную голову нацбанковских экспертов пришла шальная мысль подрегулировать валютный рынок. Типа надо бороться с коррупцией. В результате они чуть не реинкарнировали молодых людей в спортивных штанах и белых кроссовках, которые скромно мяли пачки денег около обменных пунктов. Многие внимательно читали текст постановления НБУ №278. И практически у всех сложилось мнение, что если менять в "обменнике" до 50 000 гривен на доллары (и обратно), то паспорт предъявлять не надо. А как иначе можно интерпретировать фразу "клиент должен предъявить любой документ, который удостоверяет его личность: как паспорт, так и другой документ". Но в результате выяснилось, что все не правильно поняли, а НБУ - молодец.

23 сентября сотни тысяч людей доверчиво тыкали водительские права и пенсионные удостоверения в маленькие окошки обменников и чувствовали себя, мягко говоря, не совсем умными людьми. В том числе и я. Не стал брать с собой паспорт, поскольку читал текст нацбанковского постановления и был уверен: трактовать данный документ можно только в пользу водительских прав. Хотя внутренний голос мне подсказывал: "Не верь Вспомни, что у нас все делается наоборот. Кем был Ющенко до избрания президентом?

Правильно, главой НБУ. Поэтому не выделывайся и бери паспорт". Однако разум отказался принять железные аргументы подсознания. В результате попытка обменять сотку закончилась полным провалом.

В обменнике висело объявление: "обмен производится только с паспортом". Я вытащил распечатку постановления НБУ и попытался донести до сознания девушки, что она неправильно все поняла. Девушка достала распечатку какого-то "электронного письма НБУ", где было написано - "должен быть паспорт, а также его ксерокопия". Очередь стала на мою сторону. Девушка нервничала, но посылала всех на три буквы, то есть в НБУ.

А люди готовы и вломить…

В банке моя попытка доказать свои права вызвала лишь грустную улыбку менеджера. Он разговаривал тихо и спокойно, как с больным, но денег не менял. В "Привате", как всегда, отличились. Они гениально вышли из положения: "У вас есть карточка "Приват-банка"? Нет? . Извините...Чтобы получить карточку, надо предъявить паспорт и идентификационный код. Круг замкнулся. На другой день я взял паспорт и пошел продолжать эксперимент. Бабушка, работающая в обменнике, долго изучала документ, сличала фото с оригиналом и внимательно и изучала прописку. В результате она установила, что это мой паспорт. И потребовала его ксерокопию! Данная просьба меня сразила наповал. Какая ксерокопия? Может быть, еще отпечатки пальцев оставить на горле? А у них тупо нет ксерокса. Матричный принтер "Эпсон" есть, а ксерокса нет. Вот за углом есть. Сбегайте туда, отксерьте и приходите. Кстати, принтеры "Эпсон" - это вечные аппараты. Сколько себя помню, во всех обменниках они стояли. И стоят до сих пор. Третье десятилетие. И, главное, работают. Вытащил ленту, плюнул на нее, вставил - и вперед!

Просьба насчет ксерокопии окончательно меня добила. Впервые почувствовал себя европейцем. Они такие же наивные. Верят всему, что им говорят. Наконец, нашел банк, где согласились обменять сотку. И ксерокс у них был. Женщина средних лет с печальными глазами, в которых отражалась вековая скорбь еврейского народа, отксерила все страницы паспорта.

В кубышках припрятано то, что не дают никому…

Еще посмотрела на обложку, но в последний момент решила этого не делать. Зачем?! А у них требуют сохранять данные о клиентах. Кто?! Нацбанк. Отходя в смятенных чувствах от окошка, краем глаза заметил мужика, который совал кассирше удостоверение.

Когда не понимаешь смысл того, что делается, то начинают появляться самые фантастические гипотезы. К примеру, НБУ решил составить банк данных всех лиц, на руках у которых есть иностранная валюта. Только зачем было париться? Возьмите данные переписи населения. Или дождитесь результатов новой переписи, которая должна пройти в 2012 году. Или такая версия: налоговая собирает данные о тех, кто уклоняется от налогов. Так пусть возьмет данные переписи или …далее по тексту.

Я абсолютно уверен в том, что ни одно госучреждение сегодня не в состоянии обработать весь этот массив информации. Тонны бумаги испорчено. Однако эффект был достигнут. У населения создалось впечатление, что "старший брат" решил всех надуть. А когда у населения складывается подобное впечатление, то появляется устойчивый спрос на наличную валюту. Причем удовлетворять эту потребность оно (население) желает без всякого паспорта. Если бы не премьер, то уже через неделю в стране появился теневой рынок обмена валюты. Борьба с коррупцией превратилась в игру "НБУ пытается взять народ за интимное место". Я уверен, что в результате Нацбанк надует сам себя. В принципе, так и произошло.

Они что, так хотят раздобыть валюту?

Теперь вопрос: будут ли в действительности скорректированы правила обмена валюты? НБУ у нас как бы самостоятельное учреждение, которое никому не подчиняется. Николай Янович может лишь рекомендовать Нацбанку что-то изменить. Если там сидят умные люди (а есть подозрения, что нет), то они прислушаются к мнению премьера, сыгравшего роль Капитана Очевидность. А что ему еще оставалось делать? Но, конечно же, постараются как-то навредить всем, чтобы продемонстрировать свою власть. Типа менять без паспорта можно пятьсот или тысячу долларов. Причем только в определенных банках. С трех до пяти каждый четверг третьего месяца от еврейского нового года. Паспорт предъявлять не обязательно, но все должны его иметь при себе, если у кассира появится подозрение относительно пола того или иного клиента. Сумму свыше сто долларов можно менять только в присутствии милиционера с последующим составлением протокола в ближайшем участке. В общем, ребята могут доиграться. Архетипы общественного сознания - страшно устойчивая штука. Доиграются до обвала гривны.

Александр Зубченко
По материалам Киевский ТелеграфЪ

Оффлайн -Yurik-

• Старожил
  • КИЕВ-Позняки
« Ответ #1826 : 04 Октября 2011, 11:39:52 »
Прикольные рассуждения! А последнее предложение прямо в точку. И умных правителей Нац. Банка убрали, пришли тупые(в прямом смысле слова) типа работники,  просырать национальные деньги.
Мой кабинка бежать на "покращенних" дорогах )))

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
« Ответ #1827 : 04 Октября 2011, 12:00:39 »
вчера краем глаза в бегущей строке новостей увидел хвост сообщения. Не ручаюсь за точность, июо не все прочитал, но, ИМХО, Арбузов ходатайствует об УВЕЛИЧЕНИИ кол-ва документов, необходимых при покупке-продаже валюты через обменники.... Ну не *банулись ли они?!!! ???
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн picalldi

• Пользователь
  • Фотограф www.fot.io.ua
« Ответ #1828 : 04 Октября 2011, 12:18:25 »
Залишилось із зарплати
десь долярів сорок
і пішов я їх здавати
в обміну контору

витягнув я із карманів
ті свої "зелені"
а з віконці гарна пані
дивицця на мене

каже: ви хіба не чули?
шоб мінять валюту
треба в пункт обмінний було
з паспортом прибути

код узяти податковий
метрику, дипломи
трудову, квиток військовий
принести із дому

залишилось зовсім мало
виписка із банку,
здать і ще аналіз калу
і насцять у банку

Оффлайн Leksi

• Член клуба
« Ответ #1829 : 04 Октября 2011, 12:28:22 »
picalldi,

пацталом!!!!! гыгы может нужно начинать именно с "насцять у банку"? гыгы ну или хоть под дверь? :)

Вот статейка-комментарий на "больную тему".

Цитировать (выделенное)
Умение создавать трудности, а потом их героически преодолевать - ценное качество украинской власти. На протяжении последних четырех дней большинство украинцев столкнулось с сакральными действиями НБУ, не поддающимися логическому объяснению. Имеется в виду легендарное постановление правления Нацбанка номер 278 про новые правила обмена валюты. Наконец премьер Николай Азаров не выдержал и дружески посоветовал главному финансовому институту страны не заниматься ерундой. Причем Николай Янович был подчеркнуто толерантен. Хотя мог и не стесняться в выражениях.
Далее - по сцылке...
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн agio

• Старожил
    • focal
« Ответ #1830 : 04 Октября 2011, 12:46:56 »
Leksi, дык эту же статью grits выложил выше ???

Оффлайн -Yurik-

• Старожил
  • КИЕВ-Позняки
« Ответ #1831 : 04 Октября 2011, 13:01:19 »
picalldi,   ugaga 5 балов

Оффлайн Leksi

• Член клуба
« Ответ #1832 : 04 Октября 2011, 14:46:12 »
agio,

блин... я сегодня такый затурканый! :)
Владелец "пьяной Хонды"

Оффлайн -Yurik-

• Старожил
  • КИЕВ-Позняки
« Ответ #1833 : 04 Октября 2011, 19:01:55 »
agio,

блин... я сегодня такый затурканый! :)
Наверное валюту менял? :D

Оффлайн SeaLion

• Старожил
  • СимСити
« Ответ #1834 : 04 Октября 2011, 21:45:11 »

здать і ще аналіз калу
і насцять у банку

Душевно! ugaga ugaga ugaga

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #1835 : 05 Октября 2011, 12:21:47 »
Валютні резерви НБУ за місяць "схудли" на 3 мільярди

Золотовалютні резерви НБУ за місяць знизилися на 3,189 мільярда доларів і  зараз становлять 35 мільярдів доларів.

Про це повідомляє DT.UA з посиланням на РБК.

У липні 2011 року президент Віктор Янукович заявляв, що до кінця 2011 року золотовалютні резерви НБУ становитимуть 40 мільярдів ждоларів.

У Мінфіні повідомили, що Кабмін до кінця року планує отримати два транші від МВФ по 1,5 мільярда кожен, що підуть у валютні резерви Нацбанку.
http://www.epravda.com.ua/news/2011/10/5/300602/
 ::)
тепер зрозуміло, навіщо всі ці "танці з бубном" навколо доллара... :D
Робиш - не бійся, боїшся - не роби, а зробив - не шкодуй!

Оффлайн алик амосов

• Старожил
  • погранец
« Ответ #1836 : 05 Октября 2011, 20:22:22 »
Транши то отдавать  придётся .... А они всё берут и берут  ! Когда уже дол   расти начнёт ????
Радость от жизни

Оффлайн Yevhen

• Пользователь
  • Aveo-I 1.5LS 2006
« Ответ #1837 : 06 Октября 2011, 10:53:55 »
Транши то отдавать  придётся .... А они всё берут и берут  ! Когда уже дол   расти начнёт ????

так він і росте... Гривня падає...  :D

Оффлайн Yevhen

• Пользователь
  • Aveo-I 1.5LS 2006
« Ответ #1838 : 06 Октября 2011, 11:05:25 »
Скоро буде повна ).(опа.

З 23 банківських днів, Нацбанк виходив з інтервенціями 15 разів, витративши з резервів майже 2 млрд дол (або майже 10 відсотків від чистих резервів).

Готівковий долар активно скупався населенням. У вересні перевищення обсягів купівлі над обсягами продажу склав біля 2 млрд дол., тоді як середньомісячний обсяг перевищення становить біля 1 млрд.

Плюс не тішить сальдо платіжного балансу. У серпні за поточним рахунком - мінус 1 млрд. Та й фінансовий рахунок є по суті від'ємним (якщо прибрати схемний завод кіпрського капіталу біля 1,8 млрд дол).

А кон'юнктура ринків металу не радує...

Так що я б не розслаблявся.

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #1839 : 07 Октября 2011, 07:49:15 »
Так що я б не розслаблявся.
Що ,буде ще краще? :D

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #1840 : 07 Октября 2011, 08:32:00 »
По темі

У понеділок Нацбанк ліквідує якісь незручності валютообміну  ...? ::)

Найближчого понеділка Нацбанк має намір ухвалити рішення про спрощення здійснення валютообмінних операцій для населення.

Як передає кореспондент УНІАН, про це заявив перший заступник голови правління НБУ Юрій Колобов журналістам у четвер.

"Ми хочемо зняти незручності для населення, у понеділок буде рішення", - сказав він.

Колобов вважає, що навіть закриття кількох обмінних пунктів, які з технічних причин не можуть виконати вимоги НБУ, не створить незручностей для населення.

Регулятор вважає достатньою кількість відділень банків, в яких населення може обміняти валюту.

Як відомо, Нацбанк постановою № 278 зобов`язав банки з 23 вересня 2011 року здійснювати валютообмінні операції з фізичними лицями на суму до 50 тис. грн. при пред`явленні документа, який засвідчує особу.

При проведенні операцій понад зазначену суму працівник банку також має зафіксувати серію і номер паспорта (іншого документа, який засвідчує особу), дату видачі і орган, який його видав, місце проживання (реєстрації), ідентифікаційний номер особи (за наявності).

НБУ чекає на скорочення готівкового валютного обороту від зміни правил валютообмінних операцій.

У Нацбанку сподіваються, що таким чином вдасться скоротити доларизацію економіки і рівень тіньової економіки.
http://www.pravda.com.ua/news/2011/10/6/6644516/

Оффлайн agio

• Старожил
    • focal
« Ответ #1841 : 07 Октября 2011, 11:42:51 »
...Як відомо, Нацбанк постановою № 278 зобов`язав банки з 23 вересня 2011 року здійснювати валютообмінні операції з фізичними лицями на суму до 50 тис. грн. при пред`явленні документа, який засвідчує особу...
за что люблю бульварные издания так это за то,что они умеют перекрутить новость так, что главная суть изменений меняется.

главная задача предоставленного в банк документа - не удостоверение личности, а подтверждение резидентности покупателя.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2011, 11:45:42 от agio »

Оффлайн Yevhen

• Пользователь
  • Aveo-I 1.5LS 2006
« Ответ #1842 : 07 Октября 2011, 12:28:37 »
Що ,буде ще краще? :D

А зараз поки що ніяк. Зараз населення ще не вкурило, що девальвація неминуча. Це зараз населення кричить про права, свободи та приватність. Коли вкурить, що пахне смаженим, почнуть бігти до обмінників із паспортами, довідками, всім чим завгодно, аби поміняти бакси. І нікого вже не хвилюватиме деанонімізація.

P.S. за перші три банківські дні жовтня було дві інтернвенції на загальну суму майже 800 млн дол. За таких темпів, до кінця року від резервів нічого не залишиться. Сальдо перевищення готівкового долара - -200 млн дол. (продали, більше ніж купили).  popcorn

Оффлайн Leksi

• Член клуба
« Ответ #1843 : 07 Октября 2011, 12:35:27 »
Сегодня был в Авале... Дядька передо мной менял валюту (покупал или продавал уй - ХЗ).... Операция заняла около 15 минут!!!!! При этом снимали копию паспорта (1,2 стр. + прописька).... Гиморроище тот еще... я уж лучше по знакомым поспрошаю, если нужно будет продать пару уй, кому надо и имел я те банки ввиду....
Владелец "пьяной Хонды"

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
« Ответ #1844 : 07 Октября 2011, 12:39:41 »
меняю у знакомых менял, без очереди, паспорта и проблем......

Оффлайн -Yurik-

• Старожил
  • КИЕВ-Позняки
« Ответ #1845 : 07 Октября 2011, 13:02:16 »
Еще больше в тень загоняют экономику и все.

И я бы так делал.

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #1846 : 07 Октября 2011, 13:08:09 »
так от воно яке ,світле майбутнє... ::) :D

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
  • Чтобы увидеть радугу – нужно пережить дождь.
« Ответ #1847 : 07 Октября 2011, 13:10:05 »
Сегодня был в Авале... Дядька передо мной менял валюту (покупал или продавал уй - ХЗ).... Операция заняла около 15 минут!!!!! При этом снимали копию паспорта (1,2 стр. + прописька).... Гиморроище тот еще... я уж лучше по знакомым поспрошаю, если нужно будет продать пару уй, кому надо и имел я те банки ввиду....
вроде говорили, что нужна только первая страница паспорта. именно этим отвечали на упреки в том, что по копии паспорта нечистоплотные работники банка смогут оформить кредиты...
А под последнюю посадку, Судьба, мне шарик мой пошли. Дай приласкать усталым взглядом
Зелёные холмы Земли.

Оффлайн -Yurik-

• Старожил
  • КИЕВ-Позняки
« Ответ #1848 : 07 Октября 2011, 13:23:19 »
Mol4un, кстати да, даже по говорящему ящику говорили что только первая страница.

Оффлайн Lemko

• Член клуба
« Ответ #1849 : 07 Октября 2011, 14:16:54 »
В приватбанке меняют при наличии любой карты (карты приватбанка)
Хорошое настроение - залог успеха

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.