Сегодня меня "а иди сюда" как раз на выезде с круга. На кругу нет разметки, затёрлась. Я, так сяк, прижался на кругу правее, хотя как вообще можно на кругу ехать правее, ведь справа примыкают дороги, правый край круга - угловатый. И вот какой-то рысак умудрился оказаться ещё правее меня, я его увидел в зеркало заднего вида, у него тоже горел правый указатель, и мы вместе выехали с круга: он - на первую полосу дороги, я - на вторую. И тут меня "а иди сюда": «Вы нарушили пункт 10.4».
После процедуры наказания, меня начала преследовать мысль, что я помню, что для круга есть исключение из правил, и вот дома я открыл этот учебник, где пункт 10.5 ясно по-русски и с иллюстрацией подтверждает неправоту ГАИшника. Тогда я нашёл это обсуждение.
К сожалению, это распространенная ошибка. Видимо, в том числе из-за этого учебника
Ну, если я правильно понял, то этот учебник писан не клоунами бульварными...
Тот, кто говорит, что круг - это такой же перекрёсток, тот неправ!
Он потому и назван кругом, что не крест. Он - особый тип пересечения дорог с некоторыми присущими ему отступлениями или особенностями. Одна из них, с которой тут все согласны - въезд на круг (10.4). Ну и второй - это выезд с круга. (10.5).
Далее: в пункте 10.5 есть три исключения. Но кто-то тут их все относит на счёт движения по кругу, дескать, «кроме случая выезда с перекрёстка, где организовано круговое движение НА КОТОРОМ направление движения определено знаками или разметкой, или НА КОТОРОМ ЖЕ движние возможно только в одном направлении». Т.е. некоторые участники обсуждения преджлагают именно такое прочтение. Но тогда было бы и такое же НАПИСАНИЕ. Но в 10.5 НЕ написано «на котором». Там просто перечисляются три случая и приводятся три иллюстрации.
НАГЛЯДНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ дорожного движения в Одессе - это ЖД Вокзал, где с круга на Пушкинскую уходят В ЧЕТЫРЕ РЯДА и где постоянно стоит пост ГАИ!!! На кругу - не считанное количество полос, и на Пушкинскую уходят четыре полосы. Идёт сплошной поток с круга на Пушкинскую. Баста!
Спросите: чё ж тебя такого вумного штрафанули? Да просто от неожиданности......... как всегда....... Дело было на "Двух Столбах". Там тоже постоянный пост Гаи. И я намерен при случае обязательно там подойти и выяснить ситуацию, приведя в пример и учебник и ситуацию на Пушкинской.
А ведь таких каверзных ситуаций может быть несчётное количество.........