Наверное, уже можно написать что-то наподобие отчета.
Итак, остров Крит, отель Мовенпик, бывший Кандия Марес в 7 километрах от Ираклиона. Про отель скажу немного, но только хорошее: твердая 5-ка, пляж с голубым флагом, уютная территория, замечательный персонал. Короче, 5 * и в Африке 5 *, а на Крите тем более.
Приехали ночью, в номере нас ждал сервированный перекус, что было весьма кстати . Утром попробовали море. Т.к. я вообще не люблю воду, а пляжный отдых меня напрягает, к тому же, будучи на острове с такой историей и краевидами, хотелось увидеть все, что можно. Пошли искать машину напрокат. В нашей деревушке Амударья нас обломали – ни в отеле, ни в уличных прокатных бюро машин с автоматической коробкой передач в ближайшие дни не было. Конечно я расстроилась и с горя решила поехать на автобусе в Ираклион, а там зашла наугад в первое же попавшееся бюро. И вот оно, счастье – машина тут же нашлась! Мы договорились, чтобы назавтра с утра нам ее подали к отелю. Назавтра ровно в 10 утра у стойки нас ждал представитель проката, он выписал контракт (понадобился только мой паспорт и права), взял денюжку и повел к машине. А машинка- то не полный автомат, а Тойота Королла с роботом…., сердечко екнуло. Села я, выставила заднюю передачу, опустила ручник, а она покатилась вперед с горки. Мда, не берите, девочки, робота. Ладно, разобралась, вспомнила свою первую парковку в дерево и решила, что я это уже проходила, второй раз снаряд не падает в одну воронку. Короче, поеду, а там кривая вывезет, по дороге разберемся.
Еще дома, в Киеве, мне аж свербило, так сильно в пещеру Свендони хотелось.
До пещеры 52 километра. Дорога все время в гору. Сильно разглядывать виды мне было некогда, серпантин с очень крутыми поворотами, шла со скоростью около 20 км/час. Наконец, нашла место, где можно было остановиться:
Виды духзахватывающие!
Для тех, кому тоже надо в пещеру: Указателей или нет вообще, а те, которые есть в основном на греческом и сильно затертые, прочитать тяжело. Естественно, мы свернули не туда и заблудились. Оказались на вершине горы около разрушенного монастыря. Людей – никого, только два щенка, одуревших от одиночества.
Как они обрадовались хоть кому-нибудь! К сожалению, спросить у них где мы и как «попасть в библиотеку» было невозможно. Пришлось разворачиваться, возвращаться к повороту и ехать в другую сторону. Таких «заехали не туда» было еще парочку и был момент, когда я была готова плюнуть и поехать назад, ну ее ту пещеру. К счастью, муж оказался упрямее меня и настоял на своем, за что ему огромное спасибо. В общем дорога в 52 км заняла 3,5 часа. По дороге встретились несколько деревушек и , проезжая через них, вспомнила « поезд Бухарест-Синая проедет через 2 минуты». Местные жители, а особенно дети кричали Калимера, махали руками и шли за машиной. Конечно, редкого ненормального туриста понесет в такую глушь!
Но, если дурь упертая, результат все равно достижим. Мы все-таки доехали!
Остановились, посмотрели по сторонам и дух захватило:
А внизу козы пасутся:
Говорят, самой пещере 14 миллионов лет. Каждый час формируется группа желающих и экскурсовод проводит экскурсию. Без гида не пускают, слишком опасно. В пещере 14 залов, она подсвечивается. Уходить обратно не хотелось, настолько все невообразимо фантастическое.