Автор Тема: GPS навигация: устройства, программы, карты и т.д.  (Прочитано 108540 раз)

Оффлайн Gang

• Член клуба
Re: GPS
« Ответ #250 : 03 Декабря 2007, 10:32:33 »
Iluhis
Если ты про спидометр, то мы друг с другом не о том говорим. При грузоперевозках контроллируют пробег машины, т.е. одометр (сам блок GPS,обычно, спрятан где то в недрах автомобиля и водитель его не видит). Интересно пробег тоже не совпадает(%10)?
И кто врёт - GPS или машина. Теоретически, если погрешность есть, то машина. Хотя может и программа, которая GPS обслуживает. ???

Оффлайн Iluhis

• Член клуба
  • Лапа :)
    • Фотоотчеты с авто и мотомероприятий, авто- мото- календарь
« Ответ #251 : 03 Декабря 2007, 11:41:40 »
Gang, понял о чем ты.... GPS меряет расстояние между точками, при поворотах есть небольшие расхождения (могу поднять свои треки и отправить тебе па почте на досуге, чтобы ты на гуглмапс посмотрел наложение на фотографиях)... на одной дороге - два трека (туда-обратно) практически соприкасаются, если повернуть на 90*, то расстояние между треками у меня получалось заметная.

имхо тут есть один нюанс - что тебе надо следить? надо чтобы водила ехал только от точки А в точку В, и не заехал по дороге к бабушке, к другу или еще куда? имхо сверять тупо по километражу (одометр-GPS) можно будет после приобретения опыта, вычисления погрешности КОНКРЕТНО НА ЭТОЙ МЕСТНОСТИ (горы/многоэтажные_плотнозастроенные_дома/поля по-разному вести себя могут), а GPS покажет куда заезжал товарищ твой, с тайм-стампами.... к томуже некоторые проги позволяют узнать скорость движения практически в каждой точке... тоже может быть полезно....

назначение у GPS несколько иное.... а километраж можно и так повесить - на колесо счетчик оборотов поставить:)
мой сайт: iluhis.com
Мой телефон: о5о3оII494

Оффлайн Gang

• Член клуба
« Ответ #252 : 03 Декабря 2007, 11:52:06 »
Iluhis
 beer2
Вобщем, суть я уловил - расхождения и погрешности есть с обеих сторон по множеству причин. Как-то хочу поэксперементировать с GPS. В субботу ездил в Симерополь :o с дороги не сообразил что на карте низ - вид с моря и пытался не с той стороны карты по городу ехать. Дал маху километров 20, пока дошло. ;D Обычно  я с собой штурмана опытного беру, который карты читать умеет. obkur

Оффлайн Iluhis

• Член клуба
« Ответ #253 : 03 Декабря 2007, 12:09:39 »
Gang, погрешность одометра еще может сказаться на продолжительности стоянки транспорта, особенно если гденить в гараже машина стоять будет - сигнал скакать убедт, и за ночь машина может наездить сама несколько км ;) .... также на одном светофоре у меня получается уже в который раз дуга (наверно отраженка), будто я, когда подъезжаю к перекрестку, выезжаю на несколько метров под углом 45* направо на бардюр, проезжаю метров 10, от туда поворачиваю налево, выезжаю снова на дорогу, снова поворачиваю на 90* и становлюсь "по ПДД" :) вобщем меня пытается тероризировать GPS, хотя я так не делаю:)

Оффлайн Veter

• Член клуба
  • MiG-29 4D
« Ответ #254 : 03 Декабря 2007, 13:52:18 »
А я себе i-go поставил...  krutoy
Делай, что должен, и будь, что будет

Sashko

• Гость
« Ответ #255 : 03 Декабря 2007, 15:30:02 »
Veter
xxx: че использовать для вывода чтоб предыдущее значение сохранялось в поле и на следующей строке появлялось следующее
yyy: Что использовать чтобы огурцы ложкой банка майонеза.

Kela

• Гость
« Ответ #256 : 04 Декабря 2007, 00:28:04 »
Sashko
Ща помру! ugaga 5 баллов! bravo

p.s. А Veter просто радостью поделился... :)

Оффлайн GSM

• Член клуба
  • Залежний від снігу
« Ответ #257 : 04 Декабря 2007, 01:05:46 »
Вопрос к знатокам  beer2
Возможно ли взять такой девайс и совместить его с обычным кпк? По-моему, если это возможно, достигаются 2 цели: кпк и жпс, плюс продолжительное время работы без подзарядки, чего нельзя сказать о встроенный жпс в кпк или коммуникатор (макс. 5 часов) Какие мысли?   ;)
Сделай шаг - дорога появится сама собой...

Sashko

• Гость
« Ответ #258 : 04 Декабря 2007, 09:08:07 »
GSM Если у КПК есть Bluetooth модуль, то можно. А почему выбор пал именно на этот GPS приемник? Если это случайный выбор, то есть много аналогичных БТ приемников, и подешевле.

Оффлайн SHIP

• Старожил
  • Киев, }{@рьkовsкий м@ssиv
« Ответ #259 : 04 Декабря 2007, 09:12:55 »
Sashko

Можно инфу получить в виде ссылок?
Спасибо.
Ма6ка рестайл
http://i-marketing.kiev.ua/

Sashko

• Гость
« Ответ #260 : 04 Декабря 2007, 09:33:49 »
SHIP Яндекс - найдется все ;)

Оффлайн SHIP

• Старожил
  • Киев, }{@рьkовsкий м@ssиv
« Ответ #261 : 04 Декабря 2007, 09:35:48 »
Sashko

:) ;) :P
Ма6ка рестайл
http://i-marketing.kiev.ua/

Оффлайн Kaktuss

• Пользователь
  • p4-630/2G/200G/7600GT;Asus a632/2G;seT650
« Ответ #262 : 04 Декабря 2007, 11:05:35 »
GSM Скорее всего можно. Там не написан протокл этого приемника, но скорее всего это стандартный NMEA.
Вот только сам КПК от батареи с включенным постоянно экраном ненамного дольше проживет. Проще ездить с КПК подключенным к прикуривателю. IMHO.
На любой ваш вопрос дадим мы ответ,
У нас есть пулемет, а у вас его нет!

Оффлайн Iluhis

• Член клуба
« Ответ #263 : 04 Декабря 2007, 11:14:53 »
Kaktuss, +1, GPS не так много жрет, больше всего хавает экран... а на Блутуз может итого больше напруги выходить, т.к. этож передатчик+приемник, а строенный GPS просто проводочком подключается;)

Sashko

• Гость
« Ответ #264 : 04 Декабря 2007, 11:15:57 »
Kaktuss а при чем тут протокол приемника, если связывать с КПК нужно будет по BT?  :o
по поводу продолжительности работы согласен на все 100%

Оффлайн Iluhis

• Член клуба
« Ответ #265 : 04 Декабря 2007, 11:22:28 »
Sashko, протокол, имхо, кпк-шнику вообше по барабану, т.к. там происходит эмуляция СОМ-порта...

Оффлайн Kaktuss

• Пользователь
« Ответ #266 : 04 Декабря 2007, 11:41:04 »
Iluhis Протокол в данном случае, это язык запросов-ответов использемый для общения програмы в кпк и GPS приемника. Сом - порт просто адрес куда будут слаться запросы и откуда будут ждатся ответы. NMEA протокол чаще всего используеться GPS приемниками и наверно единственный, который понимают программы навигации для КПК и ПК.

Просто есть промышленные девайсы использующие другие протоколы...

Sashko

• Гость
« Ответ #267 : 04 Декабря 2007, 14:40:12 »
Iluhis, Kaktuss хватит умничать, не путайте людей  beer2

ответ должен быть понятным всем и коротким: "Если у КПК есть Bluetooth модуль, то можно".

иначе может налиться много лишнего технического флуда, который многим абсолютно по барабану  ;)

Оффлайн Iluhis

• Член клуба
« Ответ #268 : 04 Декабря 2007, 15:18:44 »
кстати, Kaktuss, а в 639-м асусе как он в других прогах подключается? по СОМ порту...
а по поводу видов стандартов данных передаваемых со спутника посмотри в настройки GPS модуля в ОЗИке ;)
с другой стороны что щас практически все работают в NMEA , имея различные чипы (Sirf,MTA), исправь меня если я не прав, самому интересно...

Sashko

• Гость
« Ответ #269 : 04 Декабря 2007, 15:29:28 »
Iluhis смотри сюда. много инетресного прочитать можно.

Оффлайн Gang

• Член клуба
« Ответ #270 : 04 Декабря 2007, 15:33:07 »
Kela
Я тут ни причем! ??? beer2

Оффлайн Kaktuss

• Пользователь
« Ответ #271 : 04 Декабря 2007, 16:00:12 »
Iluhis не исправлю и не дополню :)
Все верно. Просто ОЗи - отдельный случай. Программа довольно специфическая (хотя я ей совсем недолго пользовался, да и то на ноуте, с USB GPS-сом).
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2007, 16:13:37 от Kaktuss »

Sashko

• Гость
« Ответ #272 : 04 Декабря 2007, 16:03:43 »
флудеры  alik

Оффлайн GSM

• Член клуба
  • Залежний від снігу
« Ответ #273 : 04 Декабря 2007, 23:06:18 »
Спасибо, я так понял что в продолжительности времени работы (вне автомобиля) здесь мало выигрываешь.
Но ведь можно сделать так, что бы экран не всё время светился, а только в тот момент когда я, например отмечаю точку на карте?
Сделай шаг - дорога появится сама собой...

Sashko

• Гость
« Ответ #274 : 04 Декабря 2007, 23:32:08 »
можно, но кроме подсветки батарею будет разряжать еще и работающий БТ (bluetooth).

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.