electronusсталю 5 копеек сверху
Вы абсолютно правы! Но на самом деле это не чисто авео-прикол. Абсолютно все автомобили слегка завышают показания спидометра. Это связано с требованиями предоствляемыми к спидометрам во всем мире: 1. Спидометр ни в каких режимах эксплуатации авто не должен показывать скорось меньшую чем фактическая. 2. Спидометр юстируется на штатном радиусе колес с номинальным давлением (в авео в бардачке есть карта давления шин) при полной снаряженной массе авто (влияет на расстояние ось-поверхность дорожного полотна
). 3. Спидометры обладают нелинейной характеристикой, поэтому чем больше скорость тем больше погрешность.
Из недалекого прошлого:
Компания AMG выпустила партию авто на базе мерса, обладающую особой прытью. Подробности опустим. В итоге оказалось что на 250 км/ч реальная скорость авто был порядка 200 км/ч. Клиенты негодовали по поводу такого "тюнинха". Чем закончилось не знаю.
Из ПДД:
В Украине пока что превышение скорости до 21 км/ч не является нарушением из расчета 10км/ч погрешность спидометра, 10км/ч погрешность дистанционного измерительного прибора (радара) и 1км/ч собственно факт нарушения. Я это знаю поэтому "смело нарушаю" до 20 км/ч по прибору.
Вам, соответственно, придется нарушать меньше
Из возможных проблем использования бОльшего радиуса повторюсь:
должно незначительно ухудшиться торможение за счет увеличения крутящего момента и, возможно, массы колеса, может ухудшиться динамика, управляемость и возрастет нагрузка на двигатель по тем же причинам. От и усе дела