Автор Тема: Зимняя резина  (Прочитано 230097 раз)

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
  • LaStochka LS1.5__ 2010гв
Re: Зимняя резина
« Ответ #2375 : 27 Ноября 2011, 11:23:20 »
Вот нашел ссылку, ........   http://www.zr.ru/a/266320/
И я про это. Тоже читал. Испанские лучше российских, потому как шипы 7мм против 6мм (хотя все шипы ставят в России) Про "тетинки" уже написал.
Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. ...Минимум дважды.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2376 : 27 Ноября 2011, 11:31:08 »
Вот выдержки из статьи
«Мы называем их «тетинками» (по-французски tetine), - отвечает Дидье Бенони, шеф тест-группы, занимающейся испытаниями зимних шин. - Давай вместе оценим, как эти резиновые волоски влияют на характеристики шин. Заодно у тебя будет возможность сравнить шины Michelin европейского и российского производства. Я в курсе того, что многие российские автомобилисты озабочены этим вопросом»

И дальше коментарий Сергея Мишина

Поведение Гольфа на тех и других шин схоже, разница совсем немного «плавает» от заезда к заезду. Видимо, нюансы в поведении машины зависят от того, как волоски укладываются под протектором. Повторив упражнения несколько раз, приходим к выводу – разница в поведении практически не различима даже для продвинутых водителей.
Новые шипованные шины требуют обкатки – для того, чтобы шипы заняли свое место и надежно зафиксировались резиной. Потому в начальный период эксплуатации характеристики шин на льду не самые лучшие. В это время покрышкам и помогают «тетинки», немного улучшая характеристики. А в ходе обкатки «шиповки» набирают характеристики за счет самоустановки шипов, при этом «тетинки» стираются с протектора, выполнив свою временную работу.
Думаю, резиновые волоски на протекторе можно считать своеобразным бонусом «небритых» шин на период обкатки.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 11:36:27 от Слава Дн-ск »

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2377 : 27 Ноября 2011, 11:45:23 »
Добавлю, что в наших широтах переход на зимнюю резину осуществляется по причине снижения температуры, задолго  до того как дорога станет действительно зимней. А это значит, что несколько сотен, а может и пару тысяч км новая волосатая резина будет стираться об асфальт и вероятность того что волоски сохраняться в таких условиях долго очень низкая, разве что только на самом краю резины.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2378 : 27 Ноября 2011, 11:48:08 »
Абсолютно согласен  beer2

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2379 : 27 Декабря 2011, 18:45:02 »
Так много людей советуют покупать Nokian Hakkappeliitta R, что принимая во внимание ее очень немалую цену, невольно захотелось узнать – "ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ?" и сравнить ее с другими шинами на примере теста шин 185/65/14 от 10марта 2010г при температуре -5град. (источник на http://www.autocentre.ua/ac/Service/Exploitation/19198.html) Возьмем для этого  Nokian WR D3, Rossava WQ103 и Belshina Бел-107.
Итак для простоты, хоть это и субъективно, будем просто ставить на 1 балл выше той, которая оказалась лучше (или на 2 балла, если намного лучше):

Характер-ка теста…….. NHРR…… WR D3…….. WQ103……. Бел-107
Поперечные сцепные свойства
…..мокрый асфальт……..1……………4…………….3……………..2
…..снег…..………………4……………4…………….1……………..2
….. лёд…..……………….4……………3……………..2……………..1
Управляемость
…..мокрый асфальт……..2……………4…………….2……………..3
…..сухой асфальт………..1……………4……………..3……………..2
…..снег……..……………4……………4…………….3……………..1
….. лёд…..……………….3……………3……………..3……………..1
Разгон
…..снег……..……………2……………4…………….1……………..3
….. лёд…..……………….4……………3……………..1……………..1
Слэшпленинг…………….1……………4……………..3……………..1
Торможение
…..мокрый асфальт……..1……………4…………….2……………..3
…..сухой асфальт………..1……………4……………..3……………..1
…..снег……..……………3……………3…………….1……………..4
….. лёд…..……………….4……………3……………..1……………..2

ОБЩИЙ БАЛЛ…………35…………..51…………….29……………27

Средняя оценка
…..мокрый асфальт……..1,25…………4…………….2,5…..………..2,25
…..сухой асфальт………..1……………4……………..3……………..1,5
…..снег……..……………3,25…………3,75………….1,5……………2,5
….. лёд…..……………….3,75…………3……………..1,75…………..1,25

Вывод:
Nokian WR D3с отрывом, лучше всех на сухом и мокром асфальте. Немного лучше, чем  Nokian Hakkappeliitta R на снегу и чуть уступает ей на льду.
Hakkappeliitta R – лучшая на льду, но не намного, чем WR D3, и которой чуть уступает на снеге. Но очень проигрывает на сухом и мокром асфальте WR D3 и  даже таким шинам, как Rossava WQ103 и Belshina Бел-107.

Оффлайн nalsuR

• Старожил
  • 093.911.66.77
« Ответ #2380 : 27 Декабря 2011, 19:43:47 »
Слава, из опыта, у меня 2 знакомых в том году Hakkappeliitta R себе ставили. имхо она супер. к примеру: останавливаешься на горке ледяной и трогаешься без проблем. но эти показатели в первый год, а не мало важно ее показатели в последующие годы  dntknw
А мне по барабану вся эта муть,
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2381 : 27 Декабря 2011, 22:30:41 »
nalsuR, вот я и говорю, что главное их преимущество, это поведение на льду, которое можно сравнивать даже с некоторыми шипованными шинами. Но на этом их преимущества, к сожалению заканчиваются repa. Если кому-то приходится весь зимний сезон кататься по льду, то альтернатива им только шипы. Но для тех, кто видит гололед только 1 месяц, а 4-5 месяцев катается по слякоти или сухому асфальту, или в лучшем случае по снегу - думаю, лучше подобрать другие. Вот если бы цена у них была ок.100-110$, их можно было бы только приветствовать, но когда цена достигает 130$ (для R15)... repa

По поводу горки ледяной - все зависит от величины уклона. Хотя повторюсь - по льду HKPL R шина отличная. Но и другие тоже неплохие, хоть и дешевле ;)
А кто может, что сказать про свои шины?
У меня Goodyear Ultra Grip 7+ (предшественник Ultra Grip 8 )
Из негатива, могу сказать, что при скорости более 30км/ч (ближе к 40км/ч) повернуть на гололеде и укатанном до блеска снегу не смог (АБС нет).
Из позитива (для наглядности фоткал недавно свой жигуль) - с легкостью (хоть и с пробуксовкой) выезжал
по льду на уклон 27% (15°)
по рыхлому снегу на уклон 47% (25°)
А подобное провести на наших Авео было бы неплохо 8) beer2
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=3rCXnhgfKT0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=3rCXnhgfKT0</a>

Оффлайн nalsuR

• Старожил
  • 093.911.66.77
« Ответ #2382 : 28 Декабря 2011, 08:56:14 »
Слава, не только на льду она гуд, во многом она хороша. но это я говорю из своих убеждений.  кстати тесты-это лишь тесты...

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2383 : 28 Декабря 2011, 12:37:47 »
Руслан, я не говорил, что шина плохая ;) Плохая у нее цена :( Соотношение цена/качество на мой взгляд слишком высокое. На стоковую 185/55/15 цена в конце ноября достигала 170$ :o Сейчас Диапазон цен: 1 000 - 1 315 грн. Средняя цена: 1 167 грн. (144 $) Потому и говорю - есть ли смысл покупать ее, когда есть шины гораздо дешевле и по показателям не на льду, даже лучше. А на улице у нас сегодня солнечно и +8град. :o
Все это имеется ввиду для владельцев Авео, а не Ломбарджини :D, т.е. для бюджетных авто. Думаю из тех кто голосовал за NHPL R, в реальности имеют их 2-3 максимум 5 человек repa И не факт, что следующий раз они снова ее предпочтут более недорогой ;)
 beer2

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2384 : 23 Января 2012, 12:59:26 »
Вот такой отчет представил пользователь GoodYear Ultra Grip 8
"Автомобиль Шевроле Лачетти. GoodYear Ultra Grip 8 195/60/R15. Производство Словения. Стаж вождения 10 лет. Живу в Крыму, зима у нас чаще всего тёплая, но бывает и снег с гололёдом. Купил в ноябре и только сейчас с наступлением холодов испытал резину по всем покрытиям. В целом доволен, но один минус всё же есть. - Насчёт того что выглядит узко, не знаю я не заметил. - Расход топлива, какой был у меня на летней Fulda, такой же и есть - Насчёт шума я считаю нормально, если прислушиваться может что-то и есть, но совсем немного -На сухой дороге и когда на улице плюсовая температура: не плывут, тормозит замечательно, едешь как на летней резине. -По мокрой дороге очень уверенно себя чувствуешь. Ощущение что едешь по сухой дороге на летней резине. Опять же тормозит отлично - Рыхлый снег и каша. Ни разу не занесло, не кинуло. Можно заехать на любую горку. Тормозит тоже отлично, даже был удивлён, что так можно ездить по снегу - Утрамбованный снег. Опять же гребёт везде уверенно и на горку и с горы не страшно спускаться. Но с тормозами уже не так весело иногда начинает срабатывать АБС - Лёд. До этого момента были одни положительные эмоции. Если чистое стекло, то здесь эта резина не помощник. При поворотах, разворотах начинает кидать и заносить. Только дотрагиваешься до педали тормоза сразу срабатывает АБС. Остановить машину становиться трудно. Но если небольшая горка и чистое стекло, то заехать можно, хотя и в натяг. На более крутые горки не пробывал, рисковать не стал."

Добавлю от себя - На чистом стекле, думаю будет заносить на любой нешипованной шине (да и на шипованной, смотря какая скорость) По поводу срабатывания АБС на стекле - тоже самое будет с любой шиной. Без АБС притормозить не получиться, чувствительность на педаль снижается и колеса будут сразу заблокированы.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2385 : 23 Января 2012, 13:05:57 »
А это про GoodYear Ultra Grip Ice +
"А я вот уже 2ой сезон на них, только накатал немного, тыщ. 10 всего за 2 сезона. У меня польского производства 195\65\15, из плюсов мягкая и не шумная до 80 км/ч (по сравнению с штатным Хенкук), обе зимы не особо снежные были, поэтому пока по управляемости все нормально как в городе так и за пределами, на сухом асфальте до +8-10 тоже нормально, если температура выше то плывет в повороте. Не понимаю тех кто ее для Крыма предлагает, в прошлом году в конце ноября ездил в Ялту, выезд из Киева в 20.00 при температуре -2, утром в Ялте +5, днем на солнце +18 - вывод по серпантину не больше 60 км/ч и с огромной дистанцией до впереди идущих машин. Вэтом году в тоже время, в тоже место, но на штатном Хенкуке - ни каких проблем, короче я бы ее для юга не рекомендовал. Из минусов шины хотел бы отметить шум после 80 км/ч и в моем случае биение руля при скорости более120 км/ч (  извините иногда бывает надо притопить, обычно не летаю, маскируюсь под приличного водителя) С биением грешу нанеравномерность отливки у поляков (жалею что не взял словаков, на 80 грн за колесо дороже тогда были), покупал в еврошине (не реклама, просто знакомые по работе подсуетили контактик) у них и бортировался, резина не паленая все нормально, но хреново балансировался комплект, одно колесо пришлось 2 раза перебортировать, чтобы нормально отбалансировать. В эту зиму колеса переставил местами (перед-зад), биение на высоких скоростях осталось.
.........Хочеться дополнить, началось настоящее испытание для моих шин: неделя снега сменяемого оттепелями + один день снегопада в воскресенье (естественно никто дороги и мелкие переулки не чистил и это в Киеве, я представляю че твориться в пригороде) все это = 30см снега под которым корка из льда. На парковке под уклон 30 % на мокром снегу подвяз, чуть поработал лопатой в зоне шин и заехал на место. При выезде из снежной каши не застрял, но был близок к этому, выехал в раскачку (хорошо,что слой снега не толще, так как ведущие выкопали ямы до грунта, при более глубоком снеге просто лег бы на брюхо). По каше на дороге носит, в поворотах машину ловлю. В общем удовлетворенность шинами 7-8 из 10 балов.

Оффлайн nalsuR

• Старожил
  • 093.911.66.77
« Ответ #2386 : 23 Января 2012, 13:57:47 »
я вот был в эпицентре и решил посмотреть что там представлено.был BARUM POLARIS 3/о котором многие хорошо отзывались/ ,
Yokohama и  Nokian W+.это из известных брендов. меня поразило то , что в каждом производителе глубина прореза ламели мах 3-4мм  :o при глубине протектора 6-8мм.то есть прорез ламели где то до половины,но ведь глубина прореза ламели давольно таки важна.
да остаток протектора в 4 мм-это уже не пригодны шины. меня это не много ошарашило. у меня стоят Continental ContiVikingContact 3 ,уже 5 зима. глубина протектора, на остатке, 3-4мм, глубина ламели-2-3мм. при этом я езжу не всегда спокойно.
делая выводы,не скажу, что оч доволен я Continental или я придирчив  dntknw,но 5 зим...
имхо это лучше , чем купить что то за 600-800грн и через 2 зимы выбросить.
вообще выбор зимней резины-это индивидуально...

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2387 : 23 Января 2012, 16:53:40 »
nalsuR, ты абсолютно прав beer2 И я думаю, что именно поэтому ты однажды написал про Hakkappeliitta R:
она супер. к примеру: останавливаешься на горке ледяной и трогаешься без проблем. но эти показатели в первый год, а не мало важно ее показатели в последующие годы  dntknw
В тоже время еще год назад, про свои Ultra Grip 7+ я прочитал: "Протектор прорезан двойными глубокими канавками. Их направленная форма призвана эффективнее противостоять аквапланированию, улучшить сцепные свойства и управляемость на снегу. V-образное сечение канавок и множество боковых прорезей должны эффективно отводить воду из пятна контакта даже на высокой скорости. Эти свойства, по заявлению изготовителя, сохраняются даже на «лысеющей» шине. "
В прошлом сезоне они мне понравились. В этом пока-что тоже ;)

Оффлайн Stomatolog

• Пользователь
« Ответ #2388 : 23 Января 2012, 17:12:00 »
Купив GoodYear Ultra Grip 8 185/60/15. Перші враження супер, на 5+ (по 5 бальній системі). Після снігопадів між містами ще не їздив, але по Києву вже добре покатався, правда швидкості більше 60 не набирав. На вихідних захотілось мені покататись по району, спробувати гуму, як себе поводить машинка. В неділю як раз ніхто сніг і не чистив, але мож то я просто нікого не помітив. Машинку ставлю біля будинку, біля дитячої площатки, сніг там ніхто не прибирає. Після 20 хв відколупування машини з під снігу (навколо машини сніг лежав майже в рівні з порогами), я рушив, і без будьяких проблем виїхав (до прочищеної дороги було 4-5 метрів). Рядом стояла Беха 530, то мужик лопаткою собі розчищав, бо не міг проїхати. Поїхав я по Волкова, там завжди мало машин і дорога широка. На швидкостях 40-45 пробував різко гальмувати, але машинка досить добре зупинялась, а коли ногою робити по принципу АБС то взагалі "пісня"  bravo. Спробував на швидкості 40 км розвернутись з заносом (без ручніка), не вийшло. Скоро поїздка в село, там і побачимо що до чого.
Гастарбайтер

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2389 : 23 Января 2012, 17:18:07 »
Stomatolog, очень рад, что твои ожидания оправдались beer2

Оффлайн nalsuR

• Старожил
  • 093.911.66.77
« Ответ #2390 : 23 Января 2012, 22:18:59 »
в голосовалке Continental ContiVikingContact 5 не  большой процент dntknw. я  когда взял Continental ContiVikingContact 3 не совсем доволен был. наверно за ее цену ожидал большего, но 5 зима/90т. км/ и как ни как гребет, хотя уже слабо. вот за 5 лет наверно и приходится переплачивать repa.
хотелось бы узнать на сколько хватит первоначальных характеристик GoodYear через лет так 5  repa dntknw

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2391 : 23 Января 2012, 22:30:25 »
хотелось бы узнать на сколько хватит первоначальных характеристик GoodYear через лет так 5  repa dntknw
Мне тоже интересно beer2 Но кроме 5 лет на шину влияют еще и условия ее эксплуатации и количество пройденных километров и даже условия хранения в летний период repa

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2392 : 23 Января 2012, 22:34:00 »
Эти ролики для "затравки". Советую, нечто подобное еще поискать самостоятельно. Многим может пригодиться ;)

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=-5B6NoDk4B4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=-5B6NoDk4B4</a> <a href="http://www.youtube.com/watch?v=k6cjrvdoXgk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=k6cjrvdoXgk</a>

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #2393 : 23 Января 2012, 22:52:25 »
в голосовалке Continental ContiVikingContact 5 не  большой процент dntknw. я  когда взял Continental ContiVikingContact 3 не совсем доволен был. наверно за ее цену ожидал большего

Хм.... А чего ожидал?
Я к примеру очень даже доволен. Намного лучше Данлоп, и даже лучше ГудЕра.
Разгон - как стиль жизни...

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #2394 : 23 Января 2012, 23:00:31 »
Кстати, это так говорю на всякий случай: Новая резина - всегда(!) лучше чем проехавшаяся хотя бы один сезон. И исключений не бывает, как бы мы того не хотели. т.е. с каждым последующим сезоном - резина будет вести себя хуже. Но вот насколько хуже - это уже зависит от конкретной модели и марки.
Разгон - как стиль жизни...

Оффлайн Fobos

• Старожил
  • Вперед, Шахтер, мы - с тобой!
    • www.vasylchenko.ru
« Ответ #2395 : 24 Января 2012, 09:32:40 »

Несколько слов по поводу моей новой резины. Шины Bridgestone Blizzak Revo 2 185/65R14. Пробег на данный момент около 3000км. Первое впечатление после установки, еще на сухом асфальте - резина намного тише стоковой летней. Характерный шум зимней резины практически не заметен. За счет более высокого профиля управляемость немного ухудшилась, но повысился комфорт на неровностях. С учетом "зимнего" стиля вождения вполне нормально. Порадовало поведение на снегу (и рыхлом и накате). А на льду ожидал большего (мои предыдущие, более дешевые, зимние шины вели себя почти так же).
Опыт - это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #2396 : 24 Января 2012, 17:44:12 »
Новая резина - всегда(!) лучше чем проехавшаяся хотя бы один сезон.
И даже лучше тех, которые не проехали ни одного км repa
Спецтест новых и старых шин

Оффлайн Gosha orange

• Член клуба
  • ...яскравий AveйkO...(БЕЗ ГБО))
« Ответ #2397 : 24 Января 2012, 19:46:18 »
еще раз отпишусь за купленную в прошлом году Nokian Hakkapeliitta R  (made in Finland).
Офигительная резина....уже по гомну/снегу/болоту/сугробу/льду ездил.
Всё гребет, всё вытягивает - я оооочень доволен
Honda Accord 2.4 ___ [ місто-герой КИЇВ ] ___  ...breathe deep, race hard... https://e-drive.com.ua/@Gosha_orange/cars

Оффлайн Jared

• Пользователь
« Ответ #2398 : 24 Января 2012, 20:29:33 »
Gosha orange, а какого года выпуска была она? я искал.. но предлагали только 8 и 9 годов.

Оффлайн Gosha orange

• Член клуба
  • ...яскравий AveйkO...(БЕЗ ГБО))
« Ответ #2399 : 24 Января 2012, 20:55:48 »
Jared,  самый конец 2008-го.
Но это ей и мне не помешало )))
Honda Accord 2.4 ___ [ місто-герой КИЇВ ] ___  ...breathe deep, race hard... https://e-drive.com.ua/@Gosha_orange/cars

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.