я ехал вдоль сплошной с намерением развернуться, до осевой (боковой интервал) было около метра (брал радиус для разворота), перед подъездом до прерывистой вкл поворот, пропустил встречную, начал маневр и тут удар - сзади ехала девушка на АУДИ А3, она должна была обойти меня справа но видимо толи завтыкала, толи очканула объехать меня справа (места было в притирку - на фото видно - там еще машины после дтп проезжают справа от меня) и пошла на обгон по встречной. Случилось ДТП приехало 4 машины ее братков, начался пресинг, они тут же придумали версию что я выруливал с правого ряда (хотя то и рядности нету), сказали чтобы я не страдал х-ей, ДПС не вызывать, мол мы у тебя заберем твою машинку пока ты не сделаешь нашу. Говорю нет мужики так не будет, они давай глумится мол давай мы тебе накинем 300уе за твое корыто и забираем его на расходы ремонта (в ауди помято крыло и дверь), им очень понравилась такая идея и они начали присматриваться в мой салон и спорить между собой кто заберет мой "Пролоджи" с сенсорником... короче ДПС пришлось ждать в закрытой машине. Приехали ДПС составили схему, послали на осмотр в наркодиспансер, "ребята" пытались "любезно" завезти меня на осмотр в своей машине, я любезно отказался так как во время составления схемы ДТП краем уха слышал как "ребята" пишут от моего имени расписку. Приехал на такси в наркодиспансер, меня уже "ждали", сначала давили на жалость мол согласись- ты там не прав - я отказывался, мужа девушки это достало - вытянул пистолет, начал рассказывать, что может быть о по-плохому, если я решил вырулить ситуацию в свою пользу, начал рассказывать про свои подвьязы в 6 отделе СБУ... потом приехал следователь по нашему дтп и в присутствии его мы прошли осмотр. После того с ребятами не пересекался, ходил в ГАИ, там 2 протокола на меня и на девушку - на суд посылают обоюдку, - я виноват в том что не посмотрел в зеркало при развороте... говорю епт.. она же сплошную пересекла для обгона, пошла по встречке ... - Следователь: "Ну и что, вы в зеркало смотрели?"
Я: Не смотрел, ибо ехал вдоль осевой, через осевую обгон запрещен, трамвайных путей не было (я должен был бы пропустить попутный трамвай), я и не думал что комуто вздумается меня обгонять слева
С.: Допишите в "пояснення" - в зеркала не смотрел
я дал%:?об не догнал что тут и был подьеб - взял написал.
С.: Ну все, значить обоюдка...
Я: Что я нарушил ?
С: Пункт 10,1 - Перед началом маневра вы не удостоверились в его безопасности, то бишь не посмотрели в зеркала..
Я: Я удостоверился в отсутствии встречной,- пропустил ее
С: Нужно было посмотреть еще в зеркала
Я: Почему ?
С: А вдруг там бы спецслужба ехала ?
Я: Она же не спецслужба
С: Но вы нарушили
Я: Ну пусть я нарушил на 10 %, она то на 90%...
С: А нас нет разницы кто на сколько, нарушили обое - обоюдка!
Вот сижу жду суд 26 числа. Машину советуют до суда не делать. Та "водитель" ходила в мою страховую (у обеих цивилка) писала какую-то заяву, мол она не согласна с материалами поданными на суд, и будет судится.
П.С. при совершении маневра налево посматривайте в левое зеркало а лучше на все 360. Всем удачи на дорогах.