О! Рыбоводы собрались! А я тока увидел эту темку.... Интересно, че T_S_I не появляется... Или уже выкинул свой аквас?
Кстати, если кому нужно перевезти аквариум - к нему! Он имеет опыт!
Моих перевозил! 120 по Московскому - рыпки офигели!
У меня аквариум маааленький - около 30 литров. Там живут пять-шесть гуппи, 2 платидораса, сомик-альбинос (такой рыженький, с красными глазками, все время стенки акваса облизывает. Прячется прикольно - или к платидорасу в норку (именно к одному!), под черепок, или посреди переднего стекла приклеится и висит как медаль - типа спрятался!
) и еще одна рыпка. Я ее "шнурок" называю - моя самая любимая. Мне сказали - вьюн, но уж очень ее морда и хвост похожи на сомика, что у Тараскина на фотах. Плавает как змея, ночью (днем в траве прячется). Прикольно воздух хватает - всплывает, хватает воздух и стразу в кусты. При этом легкий писк слышно. Как же это создание зовут?
Стоит в аквариуме обогреватель и фильтр простенький с подачей воздуха. Сначала еще были два барбуса, но через год погибли.... Жалко... Подсвечиваю стандартной энергосберегающей лампой на 11 Вт. Освещение работает через таймер. Гуппи периодически плодятся... Выживает 2-3 малька... Но при этом куда-то пропадает 1-2 самые взрослые гуппи. Бесследно!!! Этакая ротация населения. Как только поставил аквариум - тоже он сначала зеленел, потом поперли бурые водоросли... Чистил каждую неделю с подменой 25-30 % воды, через 2 дня промывал губку фильтра... Не помогало. Потом забил и сейчас чищу аквас раз в месяц с подменой трети воды и тотальной очисткой грунта помпой. Фильтр промываю раз в неделю. При чистке удаляю начинающие чернеть (так до конца и не поборол бурые водоросли) листья и те, что отмирают. Чтоб поменьше органики в воде было. И не забываю о чистке стекол. Вода прозрачная, зелени нет, бурые водоросли только в самых дальних углах чуток есть!!! Я так понял, аквас - как машина - чем меньше лазишь, тем лучше ему!
А вообще - прикольная штука! приходишь домой, сядешь возле аквариума - он булькает тихонько, головастики плавают! Релакс!!! По стеклу тихонько постучишь - рыбы сразу собираются, начинают носами тыкаться в стекло! А гуппи, если смотреть со стороны морды - на акул похожи (взрослые самочки)!!! А когда жрать хотят - только в комнату заходишь - они к стеклу собираются и начинается!!! Мечутся, пихаются!! "Папа, папа пришел!!! Кушать!!!"