Думаю, что в этом "виновата" не тольно наша "хохляцкая ментальность"....Главный вопрос - природного жлобства. Мой пример.....долго я "мылился" купить себе легкосплавные диски. Пару лет назад, на Окружной, зашёл я в магазин. Увидел, то что хотел, спрашиваю цену ( перед этим долго юзал интернет), модель дисков 2-х летней давности. Спрашиваю, сколько денег? Говорит 48 $ за один диск, я говорю....денег нет ( а это соответствовало реалиям) могу рассчитаться по 46,5 $ за один. Хотел купить 4-е штуки. Аргумент, не в мою пользу, что модели (дисков уже пару лет, может столько лет уже в магазине пролежали) продавца ни сколько не смутили. Главный аргумент - на каждый товар, есть свой покупатель и т. д. и т. п. В результате, я у него диски не купил. Через 2-а дня, на авторынке Жуляны (Окружная)....продавец оказался более проворным и адекватным ( его слова - нафиг мне старая модель? Доллар - не понятен, бери - на здоровье!) Результат, купил себе 4-е диска.., по адекватной цене.....45$ за штуку. Недавно, ради спотривного интереса, заехал в магазин на Окружной ( где продавец - "быканул" в цене )..., диски ( которые я "торговал" )...так и лежат на полке. Цену уже не спрашивал, да и не нужно было. Сейчас и курс доллара другой, да и продавец...я уверен на 100%...,.песню петь будет туже самую. Слушать его никакого желания да и не цикаво..... Жлобство, похоже некоторых, спасает....только от чего?