подоживлю темку....
с весны стал серьезно заниматься вопросом смены акустики в своем авто. Изначально хотел отделаться 500-700 гривнами и поставить пионерчики вперед и какие-нибудь овальчики назад (о понятиях многополосности систем, о правильной системе построения звуковой сцены на то время совсем ничего не знал). Умные люди на форуме отговорили от идеи ставить что-либо на фронт (задние полки). Я сначала ерепенился, потом понял - правильно. Дальше запросы на акустику стали расти и расти. Было уже понятно, что хорошие двухполосники не могут стоить 500-700 гривен, цены на них стартуют от 250 у.е. и выше. Много раз перебирал, советовался и наконец взял Morel Dotech Ovation 6:
Цена - около 1450 грн. К тому времени уже было понятно, что нужен хороший усилитель и саббуфер. Саббуфер был выбран довольно-таки быстро (не без помощи нашего форума). Саб: Helix P10 Precision:
Цена ему была 680 грн. Вот с выбором усилителя я попарился значительно. Что я хотел от усилка: 1) недорогой (все этого хотят) 2) качественный 3) компактный (из-за ограниченных размеров багажника в хэтче, решил ставить только под сиденье). Понял, что компактный, качественный и недорогой понятия несопоставимые и отказался от 1-го пункта: выбрал компактный и дорогой Helix H 400 Esprit:
Цена ему была 2490 грн. Вооружившись электролобзиком, отправился в гараж, где израсходовав 2 двери старого шкафа (было много пробных вариантов) сделал таки стелс на 18 литров. Прикупив комплект установочного кабеля (около 200 грн.) отправился к установщику. Установщика мне рекомендовали отменного - потратил 6 часов времени и взяв с меня всего 200 грн. за работу. После включения звука я понял, что незря были потрачены силы, немалые деньги (около 7000 грн.) и время. Звук шикарнейший. Мечта сбылась
Дополнения:
Для более сочного баса в ящик к буферу был уложен воздушный силикон (содержимое средней силиконовой подушки за 30 грн.)
Размеры усилителя: 315х200х336 он отлично поместился под водительским сиденьем и совершенно не дает о себе знать.
Мидбасы: для мидбасов (диаметр 16 см.) были сделаны деревянные подиумы, т.к. в штатные места они (конечно же) не помещались. Подрезал только пластмассовые ребра внутри карты дверей. Наверное можно было и не подрезать - мидбасы стали нормально, не стукаются об стекло и не мешают закрыться картам.
Кабели: в комплекте кабелей обязательно должен быть
колбообразный предохранитель. Он герметичен и надежен.
Установка конденсатора не понадобилась, даже при максимальной громкости свет в машине не моргает (как говорили некоторые). Хороший усилитель и комплект спец. акустических установочных кабелей позволяют нормально обходиться без конденсатора.
P.S.Чуть не забыл: магнитола Alpine 9883E:
Цена 1400 грн.
Сделаю фото саба - обязательно покажу.
Хочу в очередной раз выразить благодарность форумчанам за консультации по автоакустическим вопросам. Отдельное спасибо Оленеводу.