Автор Тема: Подскажите по врезным точечным светильникам  (Прочитано 6853 раз)

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
Нужно установить врезные точечные светильники. Устанавливаться будут в гипсокартонную конструкцию. Выбранные светильники рассчитаны на работу с лампами G5.3 (галогенки) 12 Вольт, 50 Ватт.... Вопрос: могу ли я в эти светильники втулить светодиодные лампы с цоколем G5.3 но на 220 Вольт?? светильник выдержит или прошьет его нафик? Потребляемая мощность на светодиодной лампе упадет надофига! Соответственно токовая нагрузка на контакты светильничка будет мизерная.... Стоит морочить себе Ж.... или нет?
Заморачиваться с трансом не хочу - мерзко-не надежная штука... не хватало, чтоб гудеть мне там начал... короче - питание только 220 будет!

Кто что посоветует?
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн Alien

• Старожил
  • ты в душу мне посмотри!
ты смотришь только по мощности. если мощность твоих 220 будет меньше 50 ват, то можно.

не зависит на какое напряжение, главное ток(ну или могут сказать мощность).
сам бы тоже не морочился с трансом.
еднственное:
-кабель с запасом
-мощность с запасом
-достаточное место над светильником(вокруг) дабы обеспечить необходимый теплоотвод
-ну и подстраховаться кабель в гофру завести.
и это пройдет!

Оффлайн Leksi

• Член клуба
Alien,
эээ... чета я недопонял.... зачем теплоотвод, если я вместо прожорливой галогенки поставлю светодиодную лампу? теоретически потребляемая мощность и ток упадут в разы....

я тут начитался уже до пипеца... одни пишут, что светодиодные лампы дают меньше света.... я сомневаюсь, нормально ли они будут работать в корпусе светильника, расчитанного на 12 вольтовую, но более мощную лампу.... короче - патирялся я....
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн m@x

• Администратор
Leksi, корпус и провода можно брать от 12В ламп. Ничего плохого с ними не произойдет. Яркость освещения может значительно упасть по сравнению с галогенками. Все зависит от светодиодных ламп. Мы недовно устанавливали такие, клиент захотел. Яркости 4 ламп хватило на освещение небольшого коридора. Для комнаты было бы явно мало.  Плюс, обрати внимание на то, что светодиоды обычными диммерами не уменьшают яркость.

Оффлайн Alien

• Старожил
Leksi, просто если ты поставишь достаточно мощные лампы, пусть даже светодиодные, и места будет мало(356 проводов, 59 воздуховодов, минвата(видел и таких), расстояние между светильниками почти впритык....), то оплавленые провода и мизерный, но шанс, пожара, особенно если на потолке была дранка(обычно в частном секторе) тебе не нужен)))))

а по поводу яркости, то когда смотрел себе в туалет галоген(75 или 100 не помню), то светодиодные получались по яркости около 40-ки.
так как я люблю не типа просто видеть контуры комнаты, а нормальный свет, мне надо было больше лампочек.
но отдать полтос за 1 лампочку, дорого выходило.
энергосберигающие лучше. и греются не так сильно, и бережливы к цене и потребл. энергии. да и влазят в цоколь. НО они выступают. если не принципиально, то так попробуй. иили помучаться и поискать энергосберигающие чтоб влезли в тот цоколь.
и это пройдет!

Оффлайн Leksi

• Член клуба
m@x,

короче, шота мне подсказывает - не пройдут светодиодники по яркости. Я хочу осветить зону готовки в кухне. А там свет нужен нормальный! Спасибо за ответ! Привет Брайтону!!! beer2

Alien, короче - нуевонафик эти светодиодные, я так думаю :) те, шо влезут в понравившиеся жене светильники, встанут мне в 10 уй за штуку.... да на 12 штук лампуцек! гыгы
наверное примастырим чета ти такого (шоб не переживала, что от нагрева светильников потемнеют обои):

И недорогая галогенка с нормальной яркостью, и лампуцка "снаружи" - ничего не греет.... :)

Еще надо товарисчу это в уши внести - он тем же мается гыгы
Владелец "пьяной Хонды"

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion
Leksi,
Светодиодные лампы за 40 гр будут давать меньше света, те которые за 100-150, будут поярче. Применяют разные светодиоды... сходи в эпицентр, возьми 9-тиватку экономку и сравни светоотдачу со светодиодной.....любой.
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн Alien

• Старожил
Leksi, именно!
если жене на кухню для готовки, то свтодиодные отпадают безвариантов!
а дальше уже как жена скажет)))))

Добавлено: 18 Июня 2012, 16:58:14
OLEG_S, цена!!!!
и это пройдет!

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
OLEG_S, цена!!!!
А шо ? Он жену не любит??  -)))))))))))))

Оффлайн Dimzzz

• Старожил
  • 1.6L, 16V, made from P.R.C.
Leksi, прикольный светильник... кинь ссылку :)

Оффлайн Фареник

• Старожил
  • Киев. Борщаговка
у меня на кухне 9 ламп (5*30ватт + 4*50). все через 12 вольт. при чем те что 4 по 50 бьют через зеркала на потолке. если чистые(т.е. раз в месяц протираются от нагара кухонной плиты) - нормально. Над рабочей поверхностью можно добавить пару ламп
З.Ы. Кухня 9 кв/м

Оффлайн Leksi

• Член клуба
Dimzzz,

чета фотка пропала.... ??? а какой я показывал - ХЗ... Жена их уже стока мне напоказывала....
Наверное что-то из этих было:

GUMARCRIS 1651 OR

LUSSOLE PALINURO LSA-7919-01

LSC-6090-01

Тока шота меня цены на них не веселят... :( Но жене нравиццо..... А довольная жена - спокойная жизнь у мужа гыгы гыгы
Владелец "пьяной Хонды"

Оффлайн Лёша_ГАЗ

• па пидисят ?!?!
  • Член клуба
себепоставил галогенки в ванной и на
кухне, реально доволен освещением

Оффлайн Фареник

• Старожил
  • Киев. Борщаговка
ща покажу как мои светят

« Последнее редактирование: 18 Июня 2012, 21:27:18 от Фареник »

Оффлайн suprik

• Постоялец
  • LED - маньяк :-)
Все не читал но скажу - светодиодные лампы на 220 вольт от 12 неработают ( я пробовал ) а также они и от 110  вольт не горят. (тоже пробовал)

Оффлайн Фареник

• Старожил
  • Киев. Борщаговка
я под 12 вольт на свои светильники, по 400 гривасей за каждый, блоки питания в 2006 году покупал. в те что на картинке(там где лампочки ж5,ж6) - точно блоки докупать надо
« Последнее редактирование: 18 Июня 2012, 22:42:44 от Фареник »

Оффлайн Leksi

• Член клуба
Фареник,

ну вот ты мне скажи (дабы я мог развеять страхи) - будет грется гипсокартонный короб, если я в него втулю врезные светильники с галогенкой G9 на 220В 50 Вт? Смотрел на накладные, как у тебя... Сейчас, судя по фоткам - ИМХО маловато света будет. Роль моих светильников - осветить столешницу, шоб при порезке колбаски пальцы не пошинковать :)  Светильники типа таких жена присмотрела:

При сильном желании в него можно затолкать светодиодную лампу на 220В (есть такие в продаже, сам видел).
И подскажи, плиз, как устанавливаются накладные светильники (что у тебя на фотках крупным планом)? Тоже в гипсе режется некое отверстие? ???
Владелец "пьяной Хонды"

Оффлайн Фареник

• Старожил
  • Киев. Борщаговка
гипсокартону до фени те лампочки. Пространство внутри короба греется, навскидку, до 45С в радиусе 15см.
отверстие в гипсе тоже режется
света маловато для нарезки колбасы - это точно. над столешницой думаю, по просьбе трудящихся, еще чуток лампочек добавить
« Последнее редактирование: 19 Июня 2012, 09:42:29 от Фареник »

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
По большому счёту все эти светильники для нарезки колбасы не годятся, они интерьерные. Для нарезки колбасы надо ставить лампу под шкафчик, дневного света.

Оффлайн Фареник

• Старожил
  • Киев. Борщаговка
Для нарезки колбасы надо ставить лампу под шкафчик, дневного света.
так вот я, как раз, такой вариант и рассматриваю

Оффлайн Leksi

• Член клуба
ну я думаю 12 штук с интервалом 40 см (по центрам светильников) - света хватит.. :) Надо было заказывать вместе с кухней и подсветку под шкафчики - провтыкали.... Короче - лучше ставить врезные (более направленный свет) чем накладные? ??? Цуко, я не думал, шо с этим гиморрой будет гыгы
Владелец "пьяной Хонды"

Оффлайн Фареник

• Старожил
  • Киев. Борщаговка
Точечный(врезной) он светит по-другому. Потолок получается темный, а пол в светлую точечку :D

Оффлайн Alien

• Старожил
Точечный(врезной) он светит по-другому. Потолок получается темный, а пол в светлую точечку :D

истину глаголишь!!
и это пройдет!

Оффлайн AVA

• Член клуба
Leksi, cветодиодные лампы для основного света еще не время ставить. Дорого получается. И источник очень яркий – желательно прятать за матовое стекло. А вот для контровой подсветки самое оно, если есть куда втулить блок питания.
Как вариант освещения рабочей поверхности – можно приклеить светодиодную ленту снизу  навесных шкафчиков, а блок спрятать внутрь шкафчика.  Если низ шкафчика выше уровня глаз или рядом обеденный стол, чтоб свет не резал глаза, можно, например, прикрепить уголок алюминиевый,  а в него ленту.

Люминесцентные лампы (в народе называемые энергосберегающими) электричества потребляют меньше, но на счет экономии денег в целом – как повезет. И негативно влияют на зрение.

Если для точечных светильников выбирать галогеновые лампы, то лучше на 12V, они меньше греются и более долговечные. Трансформаторы для них есть электромагнитные и электронные (последние компактнее, не гудят и есть с разными защитами).
На светильниках указывается максимальная мощность лампы, которую превышать не рекомендуется, тк корпус светильника будет перегреваться.
Лампы лучше брендовые (больше люменов, меньше энегопотребление, долговечнее, ультафиолет задерживают).
Лампы MR16 (с отражателем) бывают с разными углами рассеивания светового потока, до 60 град, поэтому световое пятно может быть разное.

Оффлайн Leksi

• Член клуба
AVA,

спасибо за ликбез. тогда вопрос: насколько надежна система с трансформаторами? Мой электрик как-то не очень доброжелательно к ним относится и советует если брать галоген, то светильники с цоколем G9 (сразу на 220В рассчитаны)... стоит добавлять в цепь еще одно устройство и кучу контактов? ибо потом добраться туда будет весьма проблематично....
Владелец "пьяной Хонды"

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.