Закончил ВУЗ в 2006г, заочно. Иногда приходилось платить (в основном математика/спец.предметы). Но, обычно, преподаватели преветствовали, хотя-бы, какие-то знания и попытки самостоятельно выучить и сдать. В связи с этим возникла мысль, возможно разговоры о том, что "без денег не сдать" исходят, прежде всего, от студентов, которые не знают предмет, и не хотят учиться. И таким образом просто пытаються оправдать свое поведение. Хотя это, конечно, не оправдывает берущих преподавателей.
\
В 2006 году может так и было .Я тоже ещё без взяток учился ( ещё в старые времена), а кто совсем не хотел , тот уже сам шёл и давал и то ещё надо было уговорить . Сейчас . другая ситуация . Девочка одна заочница сильно расстроенная была .Она скажем молодая семья и небогатая , хоть и оба работают . Маленький ребёнок и ипотека . Училась хорошо , а на последнем экзамене преподаватель в открытую сказал , сколько стоит сдать его . Она попыталась робко уточнить , что дескать она училась на отлично и может её это не касается ? По ухмылке препода она поняла что касается ... Дочь моя училась в колледже так там тоже если не совсем двойка , то по крайней мере некоторые (не все) сильно занижали оценки .Расценку все знали . В результате получила единственную девятку , хотя на олимпиаду ездила по этому предмету . Сейчас и школы уже это касается . Учителя занижают оценки преднамеренно , что бы или сразу платил или мягче : ходил к ним на репетиторство .
Конечно это не есть правило , но встречается уже довольно часто , слишком часто . Моя вот учиться пока без этого и с одноклассником (бывшим своим ) утром разговаривал его дочь тоже ...Но это становиться уже скорей исключением из общепринятых правил , а раньше было наоборот .
********************************************************************************************************************************
Что бы меня не привлекли за сказанное заявляю : все вышесказанное я сочинил , плод моей фантазии , а взяток у нас в стране нет и быть не может .Мы - самое малокоррумпированное государство в мире и взяток у нас просто быть не может .