Автор Тема: В Болгарию на Авео август 2011  (Прочитано 9525 раз)

Оффлайн vaches

• Новичок
В Болгарию на Авео август 2011
« : 11 Августа 2011, 16:51:16 »
Хочу поделится своим опытом поездки в Болгарию на авто, возможно кому-то пригодится.
4 августа 2011 года я с женой и дочкой 11 лет наконец-то выехали по маршруту Харьков-Днепропетровск-Кривой Рог-Николаев-Одесса-Болград-Виноградное-Вулканешти-Джурджулешти-Галац-Брэила-Слобозия-Фетешти-Констанца-Негру Водэ-Добрич-Варна. По объктивным причинам выехали поздно - в 10 утра.  К 21-00 были в Одессе, заночевали в отеле Light House, находится на въезде в Одессу с трассы Е95. Ночевка обошлась в 500 грн, отель приятный, все новейшее, но номер тесноват, я все время спотыкался о дополнительное место для ребенка. Дорога по Украине более менее достойная, за исключением отрезка Кривой Рог - Николаев, будьте осторожны, колея от фур такая, что на скорости 100 км зацепился днищем, при том что Авео не самая низкая машина, да и не сильно груженый был.
Утром выехали на Болград, позавтракали в Татарбунарах, очень хорошее кафе «Как у тещи», вкусно, большие порции и дешево. Находится на выезде из поселка сразу на выходе из крутого правого поворота, легко проскочить.
Граница. На выезд из Украины тратим час, вопросы стандартные, ничего примечательного, на въезд в Молдавию тратим тоже час, оплачиваем экологию в окошке банка сразу на таможне, принимают гривны – 20 гривен. Километров 50 едем по Молдавии, перед пограничным шлагбаумом метров за 30 стоит обменник, с нормальны курсом, меняю 20 евро на 82 румынских лей, выезжаем из Молдавии еще час, пограничники собрали паспорта и техпаспорт на авто, их нужно самостоятельно забирать в окошке после того, как они их обработают. Таможенник спросил сколько оружия, наркотиков и сигарет мы везем, сказал что 4 пачки сигарет, больше вопросов не было. Въезжаем в Румынию часа 2 очередь не большая, но двигается крайне медленно. Пограничник, попросил открыть багажник, увидел 2 знака аварийной остановки, засмеялся и спрашивает, жилеты тоже есть, говорю конечно, аж 3 штуки, к нам вопросов больше не было и мы поехали дальше.
Румыния. В Галаце на OMV покупаем ровиньетку на 7 дней, на Rompetrol их нет принципиально. Выдают только чек и никаких наклеек.
Дороги на трассе с практически идеальным покрытием но очень узкие, в городах по хуже. На дорогах полный безпредел, очень сильно подрезают и вообще едут как хотят, будьте внимательны! Румыны на знаки не обращают никакого внимания, вначале старался ехать по правилам, потом забил, цепляюсь за румына и еду за ним, временами скорость доходила до 150. Сначала хотел перед Слобозией повернуть не Цендерей и черещ Хыршова на Констанцу, но свернув и проехав около 10 км, решил развернуться так как дорга стала значительно хуже. Поэтому вернулся и далее по маршрут Слобозия-Фетешти-Констанца. Автобан отличный, долетели до моста очень быстро, мост 5 лей (около 1,5 евро). Прохождение границы Румныния-Болгария самое быстрое и комфортное, кроме нас и фур вообще никого не было, но фуры идут отдельно. Тут же купили 2 седмичные (недельные) виньетки, не помню за сколько.
Болгария. Проехав границу, едем на Варну, в Варну приезжаем в 12 ночи пытаемся найти ночлег  во всех отелях нет мест, все таки в одном находим, но места для машины нет, нужно бросать прямо на трассе, мне это не понравилось, едем на Бальчик. Первоначально Балчик не был запланирован, но на улице ночь, а до Помория или Созополя (по плану) более 100 километров, а до Балчика 40. В Балчике та же ситуация, мест в отелях нет в принципе, все улицы забиты автомобилями, изъездив весь Балчик вдоль и в поперек безрезультатно, чувствую что вырубаюсь (уже 5 утра), останавливаюсь на обочине раскладываю сидение и засыпаю. Просыпаемся в 7 часов, немного посвежевшими. Пробуем опять найти жилье, с большим трудом нам это удается. Снимаем номер на сутки в отеле «Наслада» по цене 52 лева (27 евро) на троих с завтраком (шведский стол). Цены в Балчике, как потом оказалось и везде на побережье, далеко не халявные, прежде всего это касается еды. На следующее утро выезжаем в Поморие и далее Созопол.
Приехали в Поморие с целью там остановиться, не смотря на то, что многие форумчане расхваливали Поморие, и лишь некоторые отзывались о нем не очень, нам оно тоже не понравилось. Районы новых отелей и центральные улицы приятны, но стоило буквально шагнуть с этих кварталов, приятное впечатление сразу сменяется гнетущей обстановкой, предложений жилья было очень мало, то же которое мы посмотрели (менее 60 лев предложений не было) не вызвало у нас желания задержаться там хотя бы на 5 минут. Пообедав в кафешке одного из отелей мы двинули на Созопол. Дочка и я сильно упали духом и лишь жена верила, что все будет хоршо.Приехав в Созопол нам показалось, что все так и будет. Оставив машину на стоянке, 2 лева в час, мы пошли искать жилье в новом городе. Здесь ситуация с предложением жилья была кардинально другая – «свободни стаи» и «самостоятелни квартири» были на каждом шагу (дело было 7 августа 2011 года). Цены колебались от 36 левов на троих до 60-ти (речь идет о семейных миниотелях и квартирах от хозяев), в отелях же, например Hotel Anita на троих 72 лева, до 180 левов в сутки на трох с завтраком в отеле Villa List, при том что здесь можно было остановиться только на сутки. В итоге мы остановились на улице Василия Левского в небольшом семейном отеле, в шикарных апартаментах 50 кв. метров, с кухней, балконом и боковым видом на море, за 60 левов у хозяйки Димитрии. До моря неспешным шагом максимум 5 минут. Димитрия хорошо говорит по-русски, никаких проблем в общении не возникало. Сам Созопол, в отличие от Балчика и Помория, производит очень хорошее впечатление, чистые европейские улочки, красивые фасады все очень приятно для глаза. Приятно погулять, расслабиться и предаться приятным мыслям. Завтракаем у себя дома, предварительно посетив местный супермаркет «Болеро» и гипермаркет «Корфур» в Бургасе и накупив там всякой еды, опять же не дешево. Однако алкоголь в «Корфуре» просто дармовой, например, 5 литров красного итальянского вина 10 левов, виски от 6 левов, Red label 20 левов за 0,5. Сейчас у нас дождь и шторм, сидим и дегустируем все то, что накупили, очень достойно. Обедаем и ужинаем в кафешках, цены везде примерно одинаковые, опять же халявы не ждите. Цены на уровне Крыма, может немного дороже, но однозначно не меньше. Понравилось кафе «Парадайз», вчера заказали свиной сач (большая сковорода тушеной свинины с овощами, луком, сыром), шопский салат и порцию картошки фри, плюс чесночная лепешка все обошлось в 22 лева, на троих, голодным никто не ушел. Так же хорошее кафе «Борун» на улице Одеса, но подороже, ужин не менее 35 левов на троих, это все без выпивки. Вообще все говорят, что цены в августе ощутимо выше и ехать надо в июне-июле, но там опять же как с погодой повезет. Но в августе тоже бывает плохая погода, сейчас сидим в номере, на улице дождь и шторм, заливает пол-пляжа, просвета пока не видно, зато есть время написать отзыв и продегустировать болгарский виски. На этом пока все, с удовольствием ответим на все вопросы.
P.S. Местные еще никогда не видели харьковчан. Киевских машин очень много.
www.velosila.com.ua - Электровелосипеды уже доступны и в Украине

Оффлайн Шах

• Постоялец
Re: В Болгарию на Авео август 2011
« Ответ #1 : 11 Августа 2011, 18:39:31 »
А что такое "ровиньетка" и  "виньетка"? И сколько всего курс лева к гривне или долару?

Оффлайн AceUA

• Член клуба
« Ответ #2 : 11 Августа 2011, 18:40:49 »
vaches...отчёт понравился, ждём дальше...фото будут по возвращению??

пы.сы.
...к вопросу о питании и жилье - странно было бы искать халяву в Европейской Болгарии, но приведенные цены я бы не назвал высокими...насколько я понял из рассказа 1 евро = 2 лева, т.е. 1 лев около 6 гривен (точнее 5.87)...т.е. за шикарные апартаменты 60 лев = 360 гривен очень даже классно (для сравнения Крым - комната 12 кв.м. на троих 300 грн/сутки с туалетом, душем, кухней и т.д. на улице)...
...да и в кафе пообедать на 22 лева = 132 грн на троих очень даже классно (сейчас меньше чем на 50 грн/чел если не общепит/быстропит не поешь)...
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн vaches

• Новичок
« Ответ #3 : 11 Августа 2011, 22:09:19 »
А что такое "ровиньетка" и  "виньетка"? И сколько всего курс лева к гривне или долару?
Ровиньетка в Румынии это что-то вроде нашего транспортного налога, в Болгарии соответственно виньетка. То есть по сути оплата дорог. Полиция проверяет и требует их наличие. Курс, 1 евро=1,95 лева.

Оффлайн Vlad1978

• Старожил
  • Жизнь прекрасна - спешите жЫть!!!
« Ответ #4 : 11 Августа 2011, 22:21:25 »
хорошая тема, даст Бог - следующим летом рванем в Балгарию

Оффлайн Жендос

• Член клуба
« Ответ #5 : 11 Августа 2011, 22:40:23 »
По приезду домой, напишете пожалуйста финансовые затраты на эту поездку ? Если секрет напишите в личку. Приятного отдыха и хорошей погоды. beer2

Оффлайн sergos

• Старожил
  • Astra Н 1,6. 5dr.
« Ответ #6 : 11 Августа 2011, 22:54:35 »
vaches, Скажите, что опасно оставлять машинку возле отеля?

Оффлайн ^edw@rd

• Член клуба
  • Seat Leon 2.0 FSI, АТ, Black
« Ответ #7 : 11 Августа 2011, 23:11:07 »
Тоже интересует финансовая часть.
Как тонировке и ксенону относятся?

Оффлайн AndrewT250

• Новичок
« Ответ #8 : 12 Августа 2011, 00:16:14 »
а мне удалось открыть сезон в Болгарии 17.07.2011.Ехал в Обзор из г.Луцка .Кому интересны детали пишите.Отвечу.

Оффлайн Vitoldo

• Старожил
  • через тонированное стекло не разговариваю
« Ответ #9 : 12 Августа 2011, 00:51:27 »
приятного отдыха и хорошей погоды!

Оффлайн vaches

• Новичок
« Ответ #10 : 12 Августа 2011, 14:34:20 »
Финансовая часть примерно такая:
1. Бензин примерно 16 грн.
2. Позавтракать скромно фастфудом (бличики, пончики) 6-10 левов (1 лев примерно 6 грн.) на троих.
3. Обед скромно, три супа и одна порция второго на всех, мы наедались - 15-20 левов.
4. Ужин по обстоятельствам, можно и на 40 левов полуголодными остаться, а можно за 25 наесться, причем зависит не от кафе, а от того, что заказать. Например, вчера заказали две котлеты по-киевски (туда входит немного фри и овощей) еще порцию фри и два шопских салата, все это потянуло на 22 лева, причем половину котлеты и фри завернули с собой, больше не влазило, при том что поесть вкусно любим. Позавчера заказали Свиной сач (много мяса, тушеные овощи, грибы, сыр) подается в огромной сковороде, так же две порции фри и салата, потянуло на 23 лева. Все очень вкусно и сытно.
Спиртное от 2 левов за 50 грамм, в кафе не берем, поехали в гипермаркет Корфур и всего набрали чек прилагатся :D
Про жилье я уже писал 60 левов в сутки, студия примерно 50 кв. метров, с кухней, душем, туалетом, балконом с частичным видом на море.

Как тонировке и ксенону относятся?
Про ксенон не знаю.
Что касается тонировки, то через Румынскую границу нужно ехать с открытыми окнами, они могут придраться, кроме того, как я писал выше обязательно 2 знака аварийной остановки и сигнальные жилеты по количеству людей в машине. В Румынии и Болгарии практически нет тонированных машин, я не имею ввиду приезжих, видел российский Вито с глухо затонированной лобовухой, если не нарушать то полиция просто так не останавливает, типо что бы проверить тонировку. У меня Авеечка полностью тонированная довольно в темную, ну кроме лобовухи естественно.

vaches, Скажите, что опасно оставлять машинку возле отеля?
Считаю что очень опасно, места очень мало, все местные машины поцарапанные очень сильно, на моих глазах немецкий дом на колесах, который на фото, при повороте зацепил припаркованный автомобиль, при этом сам ничего не заметил и поехал дальше, на машине осталась приличная царапина на бампере. Во время прогулки по старому городу, так же при мне пришли люди в свой припаркованный Мерин, смотрю что-то они там руками машут, присмотрелся, а их правое зеркало на земле валяется, делать нечего сели злые в машину и уехали. Моя мафынка стоит припаркованная на хозяйском месте, как бы во дворе, в принципе есть платный паркинг - 6 левов в сутки.

приятного отдыха и хорошей погоды!

Спасибо!

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 11:54:30 от ЄвгенкО »

Оффлайн vaches

• Новичок
« Ответ #11 : 12 Августа 2011, 15:11:28 »
Вчера у нас был дождь и шторм
,,

Зато серферам раздолье

А сегодня погода хорошая, но пока шторм

,,,
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 11:52:55 от ЄвгенкО »

Оффлайн vaches

• Новичок
« Ответ #12 : 12 Августа 2011, 15:57:02 »
Народ, кто в этом году был в Крыму, как цены Болгарии соотносятся с крымскими, сами последний раз были в Крыму в 2009, в 2010 были в Турции, поэтому интересует Ваше мнение.

Оффлайн vaches

• Новичок
« Ответ #13 : 12 Августа 2011, 16:01:15 »
Фото номера с четырех углов
,,,,

Вид с балкона

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 11:51:05 от ЄвгенкО »

Оффлайн Жендос

• Член клуба
« Ответ #14 : 13 Августа 2011, 16:20:08 »
vaches, Не знаю как там в Крыму сейчас, но такую комнату как ты показал, в Крыму думаю 360 грн. на троих не будут стоить. Гораздо больше.

Оффлайн Magnoliya

• администрация
« Ответ #15 : 13 Августа 2011, 23:06:06 »
vaches, спасибо за такое детальное описание поездки.

В Крыму цены на порядок выше, а качество сервиса, к сожалению, ниже. И думаю что ближайшие несколько лет ничего не изменится...
:)
www.step-btl.com.ua
МОЯ МАШИНКА ПРОДАНА, НО ОСТАЁТСЯ В КЛУБЕ!!! ПРОШУ ЛЮБИТЬ И ЖАЛОВАТЬ!

Оффлайн absurdum

• Старожил
  • in corpore
« Ответ #16 : 14 Августа 2011, 19:15:54 »
vaches, спасибо за такое детальное описание поездки.

В Крыму цены на порядок выше, а качество сервиса, к сожалению, ниже. И думаю что ближайшие несколько лет ничего не изменится...
:)
Високі ціни на курортах України через російських туристів, бо їх як сарани. 
Миша: Хочеш купатися?
Толя: Я стрілять хочу!

Оффлайн Allgreen

• Постоялец
« Ответ #17 : 14 Августа 2011, 19:49:59 »
А процесс оформления визы очень муторный?
Рено Сандеро 0.9, раньше авео хетчбек.

Оффлайн Vitoldo

• Старожил
  • через тонированное стекло не разговариваю
« Ответ #18 : 14 Августа 2011, 22:22:02 »
тут процес пересечения нескольких границ более муторный

Оффлайн Igorbel

• Постоялец
« Ответ #19 : 15 Августа 2011, 09:53:24 »
Был в крыму в этом году цены высокие! Сервис ужасный! Договорились с хозяйкой перед оплатой, что уедим после обеда, пришёл день отъезда... она нам типа освобождайте номер, сейчас уборка будет в вашем номере... Мы в шоке..., говорю у вас номера свободные есть, людей нету на поселение! и главное мы ДОГОВОРИЛИСЬ с вами, что уедим после обеда...!!  она типа..., Я ща выйду на трассу и буду искать квартирантов...,у меня сезон!     МЫ в аху.....Е! (злость такая была, отвращение было ужасное к крыму) Плюнули, собрались и уехали! Чмошники попались! Знал бы, деньги в другом месте оставил! Сейчас вспоминаю этот отдых и понимаю, что переплатили, за то что имели! Достаточно одной ложки, чтоб испортить бочку мёда...

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
« Ответ #20 : 15 Августа 2011, 14:10:54 »
Фото номера с четырех углов

Судя по фоткам с балкона я понял где ты остановился. Вот если ты по Левски спустишься в направлении центра до первого перекрестка (с улицей какого-то капитана кажись), то как раз слева в угловом доме мы два года назад останавливались. Через улицу от нас в доме то ли ресторанчик то ли кафешка.

У вас жилье - по сути "студия".

Если бы ты читал мой отчет о поездке, то знал бы что в 20 км от Варны по направлению к Созополу есть мотельчик с кафешкой. Мы там ночевали (40 левов за номер на троих), ибо тоже попали в Варну около полуночи.
Тут

На входе аллеи ведущей к Южному пляжу есть кафешка Српска скара (Сербский гриль) где прикольные разнообразные блюда на гриле. И почти напротив кафешка с названием "Хавай" (говенная кстати), которое мы интерпретировали как "хАвай" :)

Никаких дополнительных знаков и жилетов я вообще не брал. И никто мне и слова не сказал. Главное переднюю тонировку пипрятать и не иметь видимых серьезных повреждений автомобиля. Трещина на лобовом - повод развернуть вас на границе назад.

С виньетами конечно в Румынии дебилизм. Почему не продают прямо на границе - ХЗ. Тем более что на обратном пути на границе они таки продавались (пункт "Силистрия"). В итоге туда мы проехали вообще без виньеты. Назад конечно взяли.

Границы шустро проходятся ночью. Если подгадать чтобы все попаали на ночное время, то прохождение будет легким и быстрым. Да и не жарко.

« Последнее редактирование: 15 Августа 2011, 14:21:32 от οlden »
Таких як я, поміж таких як я, ще пошукати!

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
« Ответ #21 : 15 Августа 2011, 14:38:13 »
блин, перепутал Васил Левски с Яни Попов :)
Мы жили на перекрестке "Яни Попов"/"кап.Петко Войвода"
Вот этот дом по центру, с квадратной крышей, через дорогу от Хотел Селена

http://maps.google.com/maps?q=42.417922,27.698499&ll=42.417984,27.698483&spn=0.001071,0.00327&sll=37.0625,-95.677068&sspn=23.875,57.630033&num=1&t=h&z=19
Таких як я, поміж таких як я, ще пошукати!

Оффлайн vaches

• Новичок
« Ответ #22 : 15 Августа 2011, 19:31:08 »
Цитировать (выделенное)
Високі ціни на курортах України через російських туристів, бо їх як сарани. 
Поверьте в Болгарии их не меньше, впрочем как и украинцев.

Обзвонили турагенства, выбрали минимальную цену, (а она колебалась от 55 до 90 евро с человека, плюс 10 евро за ребенка) внесли полную предоплату и через 9 дней получили паспорта с визами. Кстати, виза аж до конца года.

Цитировать (выделенное)
Если бы ты читал мой отчет о поездке, то знал бы что в 20 км от Варны по направлению к Созополу есть мотельчик с кафешкой. Мы там ночевали (40 левов за номер на троих), ибо тоже попали в Варну около полуночи.

Кинь ссылку на свой отзыв, плиз, лучше позже чем никогда. :)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 11:44:11 от ЄвгенкО »

Оффлайн Fishka

• Член клуба
« Ответ #23 : 16 Августа 2011, 08:07:27 »
http://aveo.com.ua/smf/index.php?topic=41828.0

Мы просто добавили свой краткий отзыв к отзыву Sly чтобы не плодить сущности.
Там упоминается мотель под Варной, но кратко, без детализации. Странно... Мы точно писали расширенный отчет, но его нет. Может на другой форум...
Каждая минута - это ещё один шанс изменить свою жизнь.
Люди входят в жизнь друг друга не без причины.

Оффлайн Fishka

• Член клуба
« Ответ #24 : 17 Августа 2011, 16:18:01 »
Кинь ссылку на свой отзыв, плиз, лучше позже чем никогда. :)
http://aveo.com.ua/smf/index.php?topic=41828.msg1008336#msg1008336  :)
Каждая минута - это ещё один шанс изменить свою жизнь.
Люди входят в жизнь друг друга не без причины.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.