Автор Тема: Расход топлива и обороты. Тема для владельцев БК и любопытных  (Прочитано 17640 раз)

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
FunkermanQA,
Да, ты все правильно понял, и правильные сделал выводы.

Slava_DnDz,
Ну ты немного не прав. :) Я бы сказал вАще не прав. :)
На 1,6 - можно меньше давать оборотов, при этом динамики будет больше чем на 1,5.
При обычной спокойной езде - я все время держу обороты около 2000. Очень редко при маневрах поднимаю до 2200-2300. Этого вполне хватает для спокойной езды. При агрессивной езде до - 2500-3000, приходится поднимать при резких агресивных маневрах. Но все время это таки 2000. Можно конечно и меньше держать 1800 например, но тогда расход не оптимален. Это всё на 1,6.
А вот когда я ездил на 1,5 - то там по привычке также все время обороты держал 2000, но приходилось крутить практически при любом маневре до 2500-2700, потому что в противном случае не хватает тяги, аж чувствуется что движок начинает захлебываться и тужиться. Можно ездить в принципе 2000-2200 при любых маневрах, но тогда начинается страшная тупня, очень приходится тупить на дороге, (О сколько таких водителей вокруг!), хотя на 1,6 - при таких оборотах нормально вытягивает, тупизма нет.

По экономичности - опять таки не прав, 1,6 - экономичнее будет. Мой стандартый расход летом 8 - 8,2, на 1,6 моторчике. И расход 8,6-8,8 это на 1,5 моторчике. Это при спокойных стилях вождения, но по Киеву. Что там что там машина на "ручке". По расходникам, бензину, городу, и естественно стилю вождения - всё идентично. Зимой вот правда с прогревами - это да, выростает расход до 9 - 9,5, это если брать на 1,6, а на восмиклапаннике - зимой не скажу, зимой уже не езжу на ней.  Про агресивный стиль вождения не пишу расход - так как нет смысла, хотя иногда бывает целыми неделями так езжу, от настроения зависит. Только осознание того как вырос расход, и сколько мать её, стоит бенза - заставляет по немногу опять на спокойный стиль переходить.

Еще про кондишн скажу. На 1,5 при включении кондея и езде под горку - нехватает силы моторчику ваще, приходиться крутить обороты. А вот на 1,6 при включении кондея, эта дополнительная нагрузка в 3-4 раза меньше, и обороты в подобных условиях можно уровнять с обычными без кондея.

Добавлено: 08 Января 2013, 03:27:33
PS Если ты брал свои расчеты из мануалов, в которых написано что там-то и там-то максимальный крутящий момент при 4000, а у другой при 3000, и так далее, то не стоит на них опираться - это "Филькина" грамота. Если конечно хоть немного заноком с этой темой,то это приблизительно также высчитываются показатели, как и производители высчитывают чувствительность своих видеокамер или матриц в сотых и десятых люкса. Все всё посчитали правильно и в тех характеристиках не обманули - но вводные параметры и внешняя среда совсем немного отличалась. :) При этом,  совсем забыли об этом указать, и пишут только полученный (измерянный) результат - что кому выгоднее, и что красивее смотриться. Так и здесь в мануале указали цифры измеренный при одних внешних факторах, а вдругом мануале - совершенно при других нагрузочных, измерительных и внешних факторах. В нормальных странах эти показатели дополнительные пытаются указывать, но не в укравто, оно им и нафиг не надо. Чего только стоит история о том что при продаже 1,6 - давли инструкцию от 1,5. А новую инструкцию удосужились сделать только через полгода, и та блин, почти скопирована с 1,5.
« Последнее редактирование: 08 Января 2013, 03:27:33 от Igor_pro »
Разгон - как стиль жизни...

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
  • LaStochka LS1.5__ 2010гв
Igor_pro, чтож ты так категорично - "ты не прав" :D
Да, я опирался на мануал. Как там оно в действительности - х.з. :) По некоторым источникам у 1,6 крутящий момент - 145 Нм при 3600 об/мин против 128 Нм при 3000 об/мин у 1,5 repa Вот тебе на 1,6 и получится хороший момент на 2500 ;) А еще у 1,6 мощность двигателя выше. Кажись ок.106 против 86 у 1,5. Вот тебе и тупизм при включенном кондея у 1,5. А то что у тебя расход 8-8,2 - скорее исключение для Киева, чем правило. А вот бОльший расход на 1,5 - скорей от привычки ездить на 1,6 и также раскручивать двигатель. Я спокойно езжу на 1800-1900 и переключаюсь на 2100, а если раскручиваю до 2300, то это уже почти агрессивно, ну а 2500-3000 - эт я уже воще гонЧик 8) :D
А по поводу экономичности - опять-же в тех.хар-ках на 1,6 расход в городском режиме указан несколько больше (хоть и не на много), чем у 1,5 :P Ну, а там уж... кто как катается ;)
Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. ...Минимум дважды.

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
расход у 1,5 по паспорту 10,5 по городу, у 1,6 - 8.6 по городу. в моем мануале так написано. вот и вся разница, а еще разница в 16 клапанах и более новом двигателе, мозгах от боша. 1,6 экономнее. он ближе к опелевскому 1,6, что ставится на астрах Н.

Оффлайн FunkermanQA

• Новичок
Спасибо за подсказки так буду и делать..... позже отпишусь как что поменялось ))) -- а то сейчас не прикольно ездить.  на сотку  налил 92- проехал  в два места по городу и заново наливай)))

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Владюха, а в моем паспорте про городской расход пишут 8,6 (механика, а не автомат как у тебя) , а про 1,6 пишут 8,9 :)
FunkermanQA, в 1,6 лучше заливать 95-й. То на 1,5 можно 92-й (но тупит с кондеем), а если с фишкой РОН-95 залить 95-й, то говорят тупизма от кондея не будет repa dntknw

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
Slava_DnDz, то, что пишут, можно умножить на два..... это к слову. там, есть еще приписка маленькими буковками, что эксплуатационные показатели могут отличаться на 10 и более процентов. про акпп все верно, перепутал.

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
FunkermanQA,  Естественно на 92 будет расход больше, это мнимая экономия и тупизны больше. 95-й нужно заливать.
Если лить 92 вместо 95-го, то экономия на стоимости бензы получается, но вырастает расход - и экономия падает. Где-то один на один получается по деньгам, но вот в динамике идет однозначная потеря, которая не чем не компенсируется при использовании 92-го. А так расход по моим прикидкам где-то на 1,5 литра может даже больше, до 2 литров доходить, на 100км получается, ну это если лить тупящий 92-й.

PS На крышке же бензобака ясно и четко написано какой бензин нужно лить. Ну почему все пытаются заливать жидкости не те которые указывает производитель?

Slava_DnDz
Цифры про расход в мануале, чисто как средняя температура по больнице, сам понимаешь ведь.   :D  У меня там вобще что-то несуразное написано, и по моему значения для 1,6 приклеены ваще на листике. А вот у моего друга на год новее и там уже указано 8,4 для 1,6, и 8,9 - для 1,5 в смешанном цикле, короче ореинтироваться на них точно не стоит.
А вот бОльший расход на 1,5 - скорей от привычки ездить на 1,6 и также раскручивать двигатель. Я спокойно езжу на 1800-1900 и переключаюсь на 2100
В том то и дело что на 1,6 - я спокойно переключаюсь на 2000 и всегда езжу на 1900-2000. А вот когда сажусь на 1,5 - то езжу также на 1900-2000, но чувствуется что тяги трошки меньше. И при переключении передач с одновременными маневрами нужно немного повысить до 2500 хотябы, чтобы динамика осталась плюс-минус прежней, ну или сравнимой с такой как на 1,6 при переключении на 2000. То есть я имею ввиду то что, динамика при переключении передач в 1,5 меньше чем при тех же оборотах в 1,6.
А вобще пока не поездишь и на 1,5 и на 1,6 хотя бы недельку, сложно понять как всё-таки не достает мощности восьмиклапаннику. Многие жалуются что не хватает мощности с включенным кондеем, но я скажу что даже и без кондея в самом экономичном режиме на 2000 оборотов - нехватает немного мощи при переключении передач и одновременных маневрах при этом на восьмиклапаннике.
Хотя это конечно дело привычки, вот на Сенсе 1,3 еще больше тупизма, но привыкают же люди и как-то ездят. Это наверное после того как попробуешь хорошее - уже не хочеться пользоваться худшим.

Владюха, А вмоем мануале и приписки вроде даже нету, блин сколько инструкций уже разных с разным текстом оказывается наштамповали при предпродажке у нас. :) По моим прикидкам как минимум уже штук 5 разных версий есть.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Хотя это конечно дело привычки, вот на Сенсе 1,3 еще больше тупизма, но привыкают же люди и как-то ездят. Это наверное после того как попробуешь хорошее - уже не хочеться пользоваться худшим.
Вот про это и хотел сказать, что все относительно и дело привычки beer2
08.01.13 (25 месяцев)

хар-ка пробега...................... ..км................город,%...........бензин,л.............расход,л/100км
общий........................ .........30956............... .....75................2 696........................8,7
..............обкатка........ ...........1092.............. ......95...................10 5........................9,6
....после обкатки.................29864 ....................75....... .........2 591.......................8,7

.......................Дн-дз(250т)....6632....................8 3...................538...... ..................8,1
..Харьков(1,6млн), Европа..23232................ ....72................2 051........................8,8

За последний месяц расход чуть за 11л :( Короткие поездки repa

Оффлайн Viator

• Неизвестный герой
Поездив пол года с  Multitronics SE-50V средний расход остановился на отметке 8.7л. Честно говоря думал эта машинка экономичней. Второе авто (Hyundai Elantra 1.6) примерно при таком же смешанном режиме езды кушает 6.5, тоже по показаниям БК Мультитроникс.

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
Я иду на рекорд в последние месяцы средний расход опустился до 7,7-7,8 по городу. Вот что значит лето и машин меньше. :)

Viator, Как элантра умудряется хавать в городе 6,5 ?!?!?    dntknw

ЗЫ А вобще, как элантра с движком 1,6 - не тупит? Или тупит шо овощ?

Оффлайн Viator

• Неизвестный герой
Igor_pro, а с чего вы взяли что это расход по городу??? :) (хотя он тоже не выходит за предел 8л/100км) в посте выше я говорил о "среднем расходе" и о "смешанном" что в принципе одно и то же. Что касается движка Элантры 1.6 он довольно таки бодренький 122 л.с. во всяком случаи по сравнению с Авео она реально подрывает. Если есть хоть малейшие сомнения, можем пересечься в Киеве и я продемонстрирую расход и прокатаю с ветерком ;)

Оффлайн Финансист

• Старожил
  • Авео Седан 1.5 LS Хамелеон
Как все таки экономичнее ездить, крутить до 2500-3000 и переключаться или же на 2000? dntknw
Если переключаешься на двух тысячах то машынке очень тяжело :(.
Чем шире наши морды, тем теснее наши ряды!))

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
Финансист,  Если имеется ввиду 1,5 (из подписи) - то экономичнее всего ездить на 2000, а переключать на 2500. На 4 и 5 - можно и на 2000 переключать, если только не идешь на обгон.
PS А если 1,6 - то и ездить экономичнее всего и переключаться на 2000.

Оффлайн Финансист

• Старожил
  • Авео Седан 1.5 LS Хамелеон
Igor_pro, Именно, да только вот при включении кондея, да еще и на газу, крутить приходится до 3000. :(
Чем шире наши морды, тем теснее наши ряды!))

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Финансист, поддерживаю Игоря :)
Если ты собираешься и дальше разгоняться, то переключаться надо на 3000. Аналогично и для выезда под горку, обгоне, сильно гружоном авто...тд.т.п. А если прогнозируемая ситуация на дороге и движение равномерно или плавно-ускоренно, то переключать можно и на 2000-2300 об/мин. А если с горки, то и вовсе, хоть и с холостых, да на пятую передачу :D
В общем все зависит от ситуации. Выбирать надо те обороты, при которых авто не будет захлебываться после переключения и в зависимости от условий - до 3000 (это максимальный крутящий момент)

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.