Автор Тема: Расход топлива и обороты. Тема для владельцев БК и любопытных  (Прочитано 17648 раз)

Оффлайн AveoKing

• Постоялец
  • Aveo 1.6 АКПП
BUGAI, давай угадаю 12-15 л.

Оффлайн BUGAI

• Член клуба
  • "Сер@я П@нночк@"
BUGAI, давай угадаю 12-15 л.
я без понятия, у меня нету мультитроникса(((
Тазы не валят, Авео решают!!!

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
  • LaStochka LS1.5__ 2010гв
AveoKing, Ozi, mmalkk думаю поняли что у Hjvfy АКПП  :D. Это они порадовались за хороший расход bravo
Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. ...Минимум дважды.

Оффлайн AveoKing

• Постоялец
  • Aveo 1.6 АКПП
Слава Дн-ск, на трассе у Авео с АКПП очень приятный расход -от 5.5 до 6.5л, хотя вроде даже в паспорте написано поболее. А вот зимой в городе  может и 15л показать.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
AveoKing, по паспорту у АКПП - 6,7 на трассе. Лично меня это удивляло - равномерное движение но у МКПП расход 6,1(написано). Я проехал на 5,8 (260км из них около 30км - 4 нас.пункта)  Hjvfy написал "При 90-110км/ч расход 5,0л а 5.5л с кондером" Т.е. гораздо лучше чем 6,7(паспорт) и чем у меня на МКПП. Потому и восторг. bravo. А то что написал ты, 5,5-6,5 - конечно тоже приятно ;) beer2

Оффлайн Hjvfy

• Пользователь
Доказывать никому ничего не собираюсь.Использую Реагент-3000(залито в двигатель,АКПП и на дальние расстояния и для профилактики в бензин).Зимой может показать и 12-15л полностью согласен...Реагент-3000 в гугле. 8я ссылка.Интересно,обращайтесь в личку.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 20:45:55 от Hjvfy »

Оффлайн AveoKing

• Постоялец
  • Aveo 1.6 АКПП
AveoKing, по паспорту у АКПП - 6,7 на трассе. Лично меня это удивляло - равномерное движение но у МКПП расход 6,1(написано). Я проехал на 5,8 (260км из них около 30км - 4 нас.пункта)  Hjvfy написал "При 90-110км/ч расход 5,0л а 5.5л с кондером" Т.е. гораздо лучше чем 6,7(паспорт) и чем у меня на МКПП. Потому и восторг. bravo. А то что написал ты, 5,5-6,5 - конечно тоже приятно ;) beer2
Я так подозреваю, что 5-5.5 л это про моментальный расход. Средний по трассе немного отличается в большую сторону за счёт обгонов, транзитных сёл, остановок и т.п.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
AveoKing, ты прав. Именно это я хотел дописать, но как-то упустил. Потом вроде как поздно дописывать. Решил, ну и фиг с ним. В принципе понятно, что именно тот путь, где 90-100км/ч ;)

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
самая лучшая скорость и самый лучший расход это 85-100км/час. в этом диапазоне расход и будет на акпп 5,5-6,5 литра.

Оффлайн Ozi

• Постоялец
самая лучшая скорость и самый лучший расход это 85-100км/час. в этом диапазоне расход и будет на акпп 5,5-6,5 литра.

Почти все время штиль.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Ozi, по фото видно, что 749км пройдено за 9 часов со средним расходом 6 л/100км. Посчитать можно среднюю скорость - 83км/ч. Скорость давольно высока, у меня, когда в основном 90-100км/ч - средняя получилась 74км/ч с расходом 5,8, но на 260км пути. Вот и интересно на каких скоростях ты путешествовал? BUGAI недавно проехал 663км за 9 часов и с расходом 6,5 со средней 77км/ч, но и со скоростью 70 и 110 и 140 и даже 175км/ч

Оффлайн Ozi

• Постоялец
По хорошей дороге:

иногда и притапливал до 160, а вообще 90-100.

фотку не выкладывал по причине плохого качества.

Да, забыл написать, что крайние 200-250км мгновенный расход был 5.4-5.6 Когда остановился по нужде то попутный ветер был 4-5м\с
« Последнее редактирование: 23 Июля 2011, 22:30:11 от Ozi »

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Ozi, я так понял - 110км/ч это основная скорость. По времени окончания замеров, вроде как был часовой "перекур". Странно, что среднюю скорость показівает 79, хотя 749/9=83 repa "Перекур" что-ли защитал  :D

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Ozi, извини сразу не обратил внимание: "иногда и притапливал до 160, а вообще 90-100." А при расходе 5,4-5,6 крайние 200км - была какая скорость (или обороты)?

Оффлайн Ozi

• Постоялец
А при расходе 5,4-5,6 крайние 200км - была какая скорость (или обороты)?
Точно сказать не могу, в прошлом году было. Думаю не более 100, на 4й -обгон на 5й-маршрут, так всегда по этой дороге езжу.  Дорога не очень.

Оффлайн Ozi

• Постоялец
Ozi, я так понял - 110км/ч это основная скорость. По времени окончания замеров, вроде как был часовой "перекур". Странно, что среднюю скорость показівает 79, хотя 749/9=83 repa "Перекур" что-ли защитал  :D
Скорее всего когда приехал в гараж припил beer2 beer2 beer2, а потом фоткал.

Оффлайн BUGAI

• Член клуба
  • "Сер@я П@нночк@"
Ozi, молодца))) а мотор, кпп, какой?

Оффлайн Ozi

• Постоялец
Ozi, молодца))) а мотор, кпп, какой?
1.5 механика.

У меня коэффициент, при подключении к OBD разъему, 0.97 оттарировал бак, все ОК!
Подключился к форсунке, расход упал, на БК, примерно в 2 раза. Подозреваю, что коэффициент будет гдето 1.5???
Кто пробовал отпишитесь repa repa repa

Оффлайн Hjvfy

• Пользователь
Ехал из Киева в Ровенскую обл. в село.Всего 390км,24л,(было и 160 и 90 и 140),по времени 3часа,05мин киев-ровно,плюс 45мин  по дороге 20-40км/ч по камням в разные стороны.Средний расход- 24л/390км х 100=6.15л на 100км.

Оффлайн xeon

• Новичок
Заправился второй раз до полного на 30 литров, проехал между заправками 292 км. Получается 9.7 на сотню (Киев, часто в пробках+прогревы). За 10-ку не вылез, так что нормально:)
Это на 1.5, механика.

Оффлайн BUGAI

• Член клуба
  • "Сер@я П@нночк@"
xeon, как это??? 30л. на 292км.=9,7л.??? 30/292=10.27л. на 100км...

Оффлайн xeon

• Новичок
ну да, ступил :D

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Позволил себе немножко самодеятельности и нарисовал графики, которые дают некоторое понимание о расходе топлива на Авео при различных скоростях и оборотах. Извините, рисовать в компе не научился :D поэтому просто сфотал телефоном ;)
Первый график рассчитан математически и подтверждение ему каждый может увидеть сопоставив свои показания тахометра и спидометра.
Расчет производился для наших Авео с МКПП и с передаточными числами у главной пары – 3,722 и далее по скоростям (передачам) от 1-й до 5-й соответственно – 3,545; 1,952; 1,276; 0,971 и 0,763. А также при учете диаметра колеса, которые примерно равны для 185/60/14 (578мм) и 185/55/15 (584мм), что означает, что длина окружности колеса соответственно 1,815м и 1,836м
Частота вращения колеса = Обороты двиг/перед число гл пары/ перед число соотв-ей передачи  (об/мин). Умножив результат на длину колеса, мы получим скорость авто в м/мин и которая легко переводится в км/ч.
Таким образом получился линейный график зависимости скорости от оборотов двигателя на каждой из передач.

Следующие графики зависимости расхода бензина от частоты вращения двигателя или от скорости, уже не столь точны, но позволяют увидеть общую картину с приближенными данными расхода (возможно, кто-нибудь поправит и сделает точнее). Тем не менее данные эти основаны на практических замерах и справедливы для движения с выключенными электрическими приборами, с закрытыми стёклами, без груза и без пассажиров.

Выводы:
1.При равномерном движении со скоростями 20-130 км/ч на передачах со 2ой по 5ую, расход бензина находится приблизительно в пределах 5 — 11 л/100 км.
2. Самыми «прожорливыми» являются передачи с первой по третью, на четвертой расход значительно снижается.
3.При скоростях выше 130-140 км/ч, заметно возрастает сопротивление воздушного потока, вследствие чего расход горючего резко увеличивается.
Добавлю, что реальная скорость и показания спидометра отличаются примерно на 3% (спидометр завышает реальную скорость - требования ко всем авто), т.е. при 3000об/мин спидометр, вместо 116км/ч на 5-й передаче покажет примерно 120км/ч, на 4-й вместо 90км/ч покажет 93 км/ч, на 3-й - не 68, а 70, на 2-й - не 45, а 47. Если кто-то поставил колеса с профилем выше стоковой (60 вместо 55 или 65 вместо 60), то спидометр покажет реальную скорость ;) Еще не исключаю погрешность из-за неточности длины окружности колеса - расчет выполнен для статического колеса без учета давления на него веса авто (диаметр колеса становится меньше)
Владельцы БК, ПОДТВЕРДИТЕ ИЛИ ПОПРАВЬТЕ ГРАФИК РАСХОДА beer2

Оффлайн FunkermanQA

• Новичок
Всем привет.
Читал-читал тему..  Вот что уяснил (сразу скажу моя проблема , как мне кажется, высоких расход топлива по городу  около 12 литров(Авео 1.6) при том что езжу как пенсионер до 60 по городу)

Как я езжу сейчас-  на 1-ой- до 2800 оборотов (где-то до 20 км)
                                      2-ой -до 2500 оборотов ()
                                       3-тья - до 2500 - примерно 55-60 км в час  при такой манере под 12 литров

Что понял по теме-  на 1-й - буквально до 2000 - или пару сек
                                       2-й - до   2000 -2200
                                        3-й - до 2000-2200
                                        4-тая  будет как раз на 2000 =мои 55-60 км

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
FunkermanQA, не переживай ;) Зима вносит свои коррективы. У моей 1,5 тоже расход подрос до 11 л, а моя чуток экономичнее, чем 1,6  :) Почему экономичней? Да потому, что на моей можно ехать 60 км/ч на четвертой с более-менее приличными оборотами 1950, а для твоей эти обороты маловаты (но ездить можно). Считается, что оптимальные обороты для экономии и для сохранения долгих лет двигателя - это 2/3 от макс.крут.момента., т.е. для Авео-1,5 - это 2000 об/мин, для Авео-1,6 - это 2700 об/мин. В идеале, двигатель должен работать на оборотах м.к.м. Но с другой стороны, ничего критичного с ним долгое время не случится и на малых оборотах. Минимальный расход для любой передачи на 1700-1900 об/мин И чем выше сама передача, тем меньше этот минимум (по отношению к другой передаче, что видно из графиков) Вывод: надо как можно быстрей переходить на повышенную передачу, особенно уходить с первой, как самой прожорливой. Но передача должна быть таковой, чтобы при желаемой скорости (для данной прогнозируемой дорожной ситуации) обороты были не ниже 1800. А в случае, если вдруг понадобится резко прибавить скорость (обогнать), все-таки необходимо включить пониженную и набрать обороты на ней до 3500-4000 (для дв.1,6) и только тогда переключаться выше. При этом конечно увеличится расход, но динамика разгона будет резвей (быстрее), а значит меньшее время будет затрачено на чужой (встречной) полосе.
А то, что понял по теме - в принципе правильно beer2

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.