Автор Тема: На машине в Польшу.  (Прочитано 13677 раз)

Оффлайн Andrupan

• Постоялец
  • Продавец воздуха :)
На машине в Польшу.
« : 26 Ноября 2010, 11:24:45 »
Друзья, всем привет.
Собираемся с Женой на НГ в Краков, подскажите пожалуйста как это лучше сделать?
Что нужно иметь в машине?
Как лучше ехать, через какую таможню?
Лучше днем проходить границу или ночью?
Какие особенности езды в самой Польше?
И т.д. :)
Заранее спасибо за ответы beer2

Оффлайн Vitoldo

• Старожил
  • через тонированное стекло не разговариваю
Re: На машине в Польшу.
« Ответ #1 : 26 Ноября 2010, 13:56:48 »
дружище, если без гемора, то лети самолетом.
если ты не ищешь легких путей, то я тебе немного расскажу
что нужно иметь в машине? ну права, страхову это понятно, огнетушитель, аптечка. сигареты не больше 2 пачек на чел., спиртного не более 1 литра на чел., полный бак бензина, там он дороже, но никаких канистр с собой.
едь через Краковец. мне кажется так лучше.
таможню по моему мнению проходить лучше рано утром. на НГ не знаю как там будет с очередями. но приготовься простоять минимум 2 часа. на НГ думаю часа 4 займет.
движение по польским дорогам это что-то. 50 км/ч в городе и 80 за городом и ни км больше, один городок кончается другой начинается. так что погонять не получится. флеш-радаров море, многие из них обманки, но это только местные знают, можешь пристроиться за ними. от границы до Кракова будешь нудно пилить около 5 часов

mats

• Гость
« Ответ #2 : 26 Ноября 2010, 14:48:55 »
Самолетом лететь шара! Хочу в Польшу.. :'( Скорее бы уже..Но я в первый раз поеду на машине,что бы страну посмотреть..::)

Оффлайн Andrupan

• Постоялец
« Ответ #3 : 26 Ноября 2010, 14:53:28 »
А как вопрос с тонировкой? У меня передние стекла ели ели затонированы. На работе со мной работает поляк, говорит если водителя видно, то типа можно ехать. Говорит на украинских номерах полицаи трогать не будут....

Оффлайн Andrupan

• Постоялец
« Ответ #4 : 26 Ноября 2010, 14:55:04 »
Самолетом лететь шара! Хочу в Польшу.. :'( Скорее бы уже..Но я в первый раз поеду на машине,что бы страну посмотреть..::)
Да....тоже слышал, что самолетом туда очень дешево.

mats

• Гость
« Ответ #5 : 26 Ноября 2010, 15:06:20 »
Сестра позавчера со свояком в Краков полетела..600 грн на двоих,туда и обратно..8)

Оффлайн Vitoldo

• Старожил
« Ответ #6 : 26 Ноября 2010, 18:12:49 »
Говорит на украинских номерах полицаи трогать не будут....
да вобщем то европе нигде не трогаю укр. номера, это ж не крымские гаишники :) трогают если нарушил

Оффлайн SS

• Старожил
« Ответ #7 : 27 Ноября 2010, 01:50:11 »
вобщем, +1 к Sandman, если только в краков, без заездов во всякие словакии, чехии или просто закопане - лети визейром

А как вопрос с тонировкой? У меня передние стекла ели ели затонированы.
 На работе со мной работает поляк, говорит если водителя видно, то типа можно ехать.
3,14здит твой друг... согласно правил - низя с тонировкой передних боковых и лобового. правда, приграничные жители на это ложили, наверно, приграничные полицаи тоже.
Ток, не дай Бог попасть в аварию, или попасться на скорости полицаям - получишь по полной.

Говорит на украинских номерах полицаи трогать не будут....

На любых номерах тя не тронут, пока не нарушишь. Я 2 года на киевских по поляндии откатал - полиции пох...  другое дело местное быдло... :)

на Краков -  лучше визейра нету. от Катовиц 80 км по автостраде бусом и на месте, гораздо комфортнее чем машинкой, ибо граница в сторону польши напрягает больше чем вся дорога... автобусы  с катовиц на краков ходят нормально.

з.ы. по поводу правил, если таки решишь ехать на авто: поляки ездят так же как и наши, любят превышать, о полиции предупреждают по радио, моргают только в приграничных раенах.
Также, на  обычных (по одной полосе в каждую сторону) дорогах с широкими обочинами (асфальтироваными) любят ити на обгон "в лоб", в таких случаях прнято уйти вправо, на обочину, первое время стремно. АХТУНГ!! Низя уходить на обочину (если не критическая ситуация), если линия разметки на обочине сплошная, могут штрафонуть.

Полицаям нужно подчиняться, останавливают не жезлами, а такими табличками белыми с красным кружком, как у теток в метро. Если полицай попросил выйти - нужно выйти, если сказал дунуть - нужно дунуть. Могут ехать на обычном авто без опознавательных знаков, потом, одеть фуражки, включить мигалку или светодиодное табло "POLICJA", приплыли  значит.

Есть еще тонкости в ПДД:

эта полоса только для автобусов и такси. Бывает, что в определенное время можно ехать всем (вне часа пик), внимательней будь.

это

знаки нас. пункта, 50 км\ч, ночью, с 23 до 5 можно 60

а такие

это просто названия нас. пунктов, обычно стоят перед знаками нас. пункта (беленикий с городом, выше), если скорость другими знаками не ограничена - в пределах действия зелененьких знаков можно ехать как по трассе.
Сам по началу палился: ехал после зеленого знака 50, а все обгоняли и, наверняка, матерились, ибо местами за зелеными знаками не всегда бывают на белом фоне..  :)

а ваще после границы висит табличка:

будь готов, что пОляк может зависнуть в 3-х метрах у тя на хвосте, и тошнить за тобой долгое время, ты прибавил - он прибавил, ты тормозишь - он тож тормозит, но, цуко, не обгоняет. не волнуйся, это не лечится, это их национальный стиль езды.
вторая национальная особенность - ездят резко, особенный песец - автобусы. стоишь на пешеходном, ждешь зеленый, могут проехать в 10 см от тя на скорости под 80, и начать тормозить за 30 м. до остановки.
Кстати, по поводу зебр, обычно пропускают, но, местные уверяли, что в ПДД сказано, что низя выходить на зебру, если заранее видишь, что не успеешь перейти.
Если Smart распилить пополам - получим два прикольных мотороллера.

Оффлайн Vitoldo

• Старожил
« Ответ #8 : 27 Ноября 2010, 09:29:44 »
будь готов, что пОляк может зависнуть в 3-х метрах у тя на хвосте, и тошнить за тобой долгое время, ты прибавил - он прибавил, ты тормозишь - он тож тормозит, но, цуко, не обгоняет.
при этом, если присмотреться в зеркало заднего вида, то видно как поляк что то жестикулирует и по всей видимости матюкает тебя :)

забыл рассказать про полицаев с биноклями, есть такие. и кроме того надо ехать с ближним светом в любое время суток.
Andrupan, если это твой первый выезд на машине в Европу, то расширишь свое мировозрение о том какими должны быть дороги и дорожное движение.

кстати сам планирую после НГ рвануть в Закопане на авейке.

Оффлайн Andrupan

• Постоялец
« Ответ #9 : 27 Ноября 2010, 12:49:59 »
Мы этим летом на машине много по Греции ездили....так что что такое широкая обочина и для чего она нужна, знаем. Там если в право не принимаешь, когда сзади кто то хочет тебя обогнать, то же сигналят и жестикулируют.:) Так что когда как вы говорите, поляки повисают на хвосте в трех метрах, этого они и добиваются, что б в право принял. По поводу резкой езды автобусов....разве может кто то кроме египетских и турецких водил, сравниться с нашими маршрутчиками?:)
Кстати в Греции мы полицию видели всего один раз....в Польше я так понял другая ситуация :)

Оффлайн SS

• Старожил
« Ответ #10 : 27 Ноября 2010, 13:18:26 »
Цитировать (выделенное)
разве может кто то кроме египетских и турецких водил, сравниться с нашими маршрутчиками?

ты не понял. речь не о маршрутках. я говорил о здоровых пассажирских автобусах, типа икарусов с "гармошкой"

Sandman
нада будет посмотреть какнить в зеркало, мот правда матюкають?
Цитировать (выделенное)
вы говорите, поляки повисают на хвосте в трех метрах, этого они и добиваются, что б в право принял
никак нет. где принять в право можно - принимаю. а, если например некуда уйти, или ваще двуполоска, а они просто не обгоняют, висят на хвосте.

Оффлайн Vitoldo

• Старожил
« Ответ #11 : 26 Декабря 2010, 19:49:47 »
разве может кто то кроме египетских и турецких водил, сравниться с нашими маршрутчиками?:)
может. марсельские мотоциклисты. фильм "Такси" помните? они примерно также и ездят

Кстати в Греции мы полицию видели всего один раз....в Польше я так понял другая ситуация :)
да нет, в Евросоюзе ситуация одна и та же. Если нет полиции, то это не значит, что сразу начинается бардак.
Есть камеры слежения, есть доносчики и т.д.
Был случай когда не было полиции и человек выбросил окурок в окно машины, его догнала полицейская машина и выписала пилюлей.

Оффлайн Redman

• Старожил
  • Киефф
    • http://photo.bigmir.net/album/503592/
« Ответ #12 : 26 Декабря 2010, 20:12:57 »
Поляки вообще как то странно ездят!!! Кент на кубаре поехал по делам к ним, ну тут такой весь модный ксивы, мягалки и тд..  Его настращали про европу, чувак на гелике 5.5  тулит по всем всем знакам, говорит никада так не ездмл за 200км, ни одного нарушения!!  так к чему я после этих 200-т верст обращает внимание на однополске, что на жопе висит пшек и еще возмущается ну и тд и тп. Приехал пообщался недельку с нашими, обратно меньше 150 не ехал, просто забил и ехал

Оффлайн SS

• Старожил
« Ответ #13 : 27 Декабря 2010, 14:00:30 »
обратно меньше 150 не ехал, просто забил и ехал
Повезло.
Кроме фоторадаров, засад с фенами и чуваков с биноклями (ремни смотрят, пристегнут ли?) есть еще "неознаковАный радиовУз" - машинко без опознавательных знаков с камерой и полицаями...
Недавно знакомый поляк рассказывал: еду себе 140-150, трасса Варшава-Катовицы, двуполоска, догоняет пассатик В6 без раскраски полицайной, чуваки одевают фуражки и дают сигнал принять в право, показали видео, где он на протяжении полукилометра "спешил". Итого - почти 200 уе плюс 6 штрафных баллов (всего на год дают максимум 21 бал, потом забирают права)

С этим всем безобразием народ вполне успешно борецца при помощи СВ-радио..

Оффлайн Redman

• Старожил
  • Киефф
    • http://photo.bigmir.net/album/503592/
« Ответ #14 : 27 Декабря 2010, 16:24:46 »
SS  Ну он тоже так сказал, теперь только летает в Польшу

Оффлайн Andrupan

• Постоялец
« Ответ #15 : 13 Февраля 2011, 17:19:05 »
Долго писать, как отдохнули не буду.
Вот наснимал там: <a href="http://www.youtube.com/watch?v=oczP_bKnYqk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=oczP_bKnYqk</a>

Оффлайн av

• Новичок
« Ответ #16 : 14 Февраля 2011, 17:49:46 »
Спасибо отличное видео!
Путь лежал через Белоруссию?
если можно пару советов. а то тоже собираюсь на машинке махнуть
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2011, 17:54:13 от av »
Авео T-250 (седан) 1,5 LS

Оффлайн Vitoldo

• Старожил
« Ответ #17 : 15 Февраля 2011, 08:12:59 »
Andrupan, хорошее видео, молодец!  beer2

Оффлайн Andrupan

• Постоялец
« Ответ #18 : 15 Февраля 2011, 19:10:24 »
Спасибо отличное видео!
Путь лежал через Белоруссию?
если можно пару советов. а то тоже собираюсь на машинке махнуть

Нет, ехали через Украину. Просто на видео так нарисовал :)
Самый главный совет, ехать не больше 500км в сутки. :) Мы из Киева доехали до Львова, там переночевали в мотеле (200гр. номер) и рано утром через Краковец на Польшу. Назад так же. Туда ехали, прошли границу за 24минуты (правда было 5 утра 31 декабря), назад стояли 6 часов в мороз -20...жесть. По Польше, главное соблюдать правила и никто тебя не остановит. Мы даже тонировку не снимали.
Остановили 1 раз, и то в последний день, за 50км от границы. Проверили визы и отпустили.
Andrupan, хорошее видео, молодец!  beer2

Оффлайн Vitoldo

• Старожил
« Ответ #19 : 15 Февраля 2011, 22:56:19 »
рано утром через Краковец на Польшу. .. прошли границу за 24минуты
очень хорошая тактика. все правильно сделал

Оффлайн Andrupan

• Постоялец
« Ответ #20 : 16 Февраля 2011, 07:32:49 »
очень хорошая тактика. все правильно сделал
Кстати все было, как ты и говорил. И жестикулирующих поляков видел в зеркало заднего вида, и полицаев с биноклями и не то что бы мировоззрение расширил по поводу дорог....просто понял в какой мы Г :)
Вот был летом ещё в Греции, там катались на машине....в Польше дороги лучше...хотя лучше только за городом.

Оффлайн Beat

• Старожил
  • /dev/null
« Ответ #21 : 16 Октября 2011, 13:44:58 »
Подскажите люди добрые хотим поехать зимой в Польщу автомобилем, нас 3е (собственно я + жена + ребенок 1,5 года), дней так на 5 
вот только не можем выбрать ехать на рождество польское или на Новый Год, подскажите кто был, и что там интересного может быть в это время :)

Оффлайн Nemets

• Член клуба
« Ответ #22 : 17 Октября 2011, 17:47:53 »
Подскажите люди добрые хотим поехать зимой в Польщу автомобилем, нас 3е (собственно я + жена + ребенок 1,5 года), дней так на 5 
вот только не можем выбрать ехать на рождество польское или на Новый Год, подскажите кто был, и что там интересного может быть в это время :)
Собственно и на тот и на другой праздник интересно. На Новый Год (или совпадающий с ним Сильвестр) сложно подъехать к горнолыжным курортам - пробки и толпы выезжающих поляков стремятся попасть в Татры и Карпаты - традиция у них такая, отмечать в горах )). Т.е. есть риск некоторое время простоять в пробках по всему протяжению маршрута. Все это длиться примерно - 3-4 дня, потом разъезжаются на работу. Рождество больше семейный домашний праздник - соответственно не так много стремятся в горы. По интересностям собственно и тот и другой праздник хороши. Краков в это время красив своими католическими шопками - библейские сценки. Они тянутся с Католического Рождества и захватывают еще и Православное, т.е. можно успеть. Но боюсь во-первых ребенку это будет абсолютно неинтересно, а во-вторых удовольствия и вы не получите, т.к. галопом пробежаться по Кракову (не будете ведь ребенка мучить многочасовыми походами) - бессмысленно. Приехать на лыжи и просто насладиться природой и красотой, термальными бассейнами - вариант, а вот с ребенком 1,5 годовалым - я бы не рискнул, полного удовольствия не получите.

Оффлайн Beat

• Старожил
  • /dev/null
« Ответ #23 : 17 Октября 2011, 19:07:15 »
Nemets, спасибо за совет, но с доцей думаю проблем не будет, так как она уж была 2 разы за границей, это то что самолетом .. а автомобилем пол западной Украина объехал :) Она у нас такая  :D 

Оффлайн SS

• Старожил
« Ответ #24 : 25 Октября 2011, 01:53:08 »
Beat, также, неплохо иметь в виду, что на 25-26 декабря, 1 и 6 января в польше праздники, все закрыто. Даже выйти за хлебом\пивом\сигаретами может быть проблем. Работают только немногие мелкие круглосуточные магазинчики и заправки. Также я б на вашем месте не пытался передвигаться по крупным польским дорогам с 22 после обеда до 23 декабря ночи, 99 % будет песец, многочасовая пробка на трассе - нормальное явление, хотя, все будут в основном валить из Кракова, но я б в это время не рискнул подьежджать к Кракову со стороны Варшавы или Гданьска. С локальными поездами тоже будет полный поездец, с международными - поездец в нашу сторону. Аккуратно в это время с границей, ибо приграничные челноки - особый вид песцов, совершенно непредсказуемо создающий очереди на переходах в обе стороны...
Но, погранцы - тоже имеют детей, поэтому,  с киндером запросто пустят без очереди и даже без денег (имею в виду наших), поляки пустят в 100% без очереди, не забываем детское кресло, удачной поездки!
« Последнее редактирование: 25 Октября 2011, 01:58:42 от SS »

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.