Госавтоинспекция Украины подготовила предложения относительно увеличения штрафов за нарушения Правил дорожного движения
Об этом сообщил начальник Департамента ГАИ Украины Валерий Лозовой, отвечая на вопросы читателей "Комсомольской правды в Украине".
"Мы сейчас над этим работаем. Думаем, что нужно вносить новые изменения, но уже поэтапно. Если сейчас будем резко ужесточать ответственность, это вызовет негативный резонанс в обществе. Даже если мы внесем предложение выпивших водителей, севших за руль, лишать прав, примут ли это депутаты?", - сказал Лозовой.
"Мы написали президенту докладную записку о последних резонансных ДТП, подготовили предложения, рассчитываем, что их рассмотрят в Раде", - добавил он.
В то же время Лозовой отметил, что увеличение штрафов положительно влияет на дорожную ситуацию в стране.
"Когда в 2008 году подняли штрафы, тут же уменьшилось число погибших в ДТП на 2000 человек, в 2009-м - на полторы тысячи человек. С начала 2010-го сократилось количество ДТП на 5310. Я считаю, что это уже сказалось положительно на ситуации на дорогах", - заявил начальник Департамента ГАИ Украины.
(С)пертоИ о чем эти цифры говорят? О том, что "договорится" на трессе стало дороже и проще - гайцы денежки любят! Частым стал вопрос инспекторов "Так шо будем делать?"... По статистике телеканала "ЧПинфо" ежедневно в Украине происходит от 450 до 700 аварий (цифры примерные. Более точно можно посмотреть
ТУТ). Простым расчетом можно посчитать, что за 2010 год кол-во ДТП уменьшилось примерно на 152 в день. Как бы цифра... но не думаю, что ней можно гордится.
ИМХО, подымут штрафы - суды опять захлестнет волна исков по протоколам. У меня вопрос - почему руководство ГАИ не подымает вопрос об повышении уровня подготовки инспекторов? Уровня их культуры? Если уж мы смотрим в Европу и штрафы подгоняем под их уровень, то почему там, если инспектора поймали на взятке, ему закрыта дорога навсегда в органы? Согласен - зарплата у них выше. А у нас - залетел, пожурили, ну уволили задним числом, чтоб честь органов не марать... глядишь - через чуток опять чел на службе... У себя они не хотят порядок понаводить? Честно говоря, я уже не верю, что у нас в стране когда-нибудь закончится жопа и наступит адекватная жизнь.