Саныч прав, а ммалк просто не в курсе что такое рации и многие думают что это прошлый век...
я проехал с рациями в колонне за лето больше 2 тыс км и, поверьте, это очень удобно...
1) в рацию слышно сразу (не надо набирать номера)
2) чтобы сказать что-то достаточно только кнопку нажать, а не лазить в телефонной книге сидя за рулем, а отвечающий не должен "срочно" искать где-то мобилу.
3) на трассе не всегда есть связь а рации от мобильной связи не зависят., к тому-же связь бесплатная - трынди-нехочу
4) в рацию слышно всем сразу ("поехали", "подождите, отстал", "за меня не беспокойтесь, догоню", "малой в кустики попросился, перекур") и реакция моментальная
5) колонной идти на обгоны с радейкой, как сказала itigridia, это вообще отдельный разговор - недавно мы по дороге в Сумы Матиза без габаритов во время дождя не поймали в лоб именно из-за того, что были предупреждены о встречке. Главное - отпарвить одну машину вперед, а там уже можно и в слепых поворотах обгоны производить... Т.о. колонна не "рассыпается" на сложных участках. У нас при поездке из Сум когда моя радейка села (я ее дня два не заряжал), то стало сложнее ехать.
Скорее всего это будут радейки маленькие, типа "яиц", но у меня будет одна мощная (личная), может, даже, найду на время у кого-нить антенну взять, чтобы радиус покрытия был километров 5-7 на всяк случай.