сейчас работает "запасной" вариант повторителя, готовится к работе более мощный (тот вариант "слышал" собеседников аж из Полтавы
), тот который работает сейчас слышно примерно с 1) начала бетонки; 2)поселок Липцы (23км от окружной), но всё от ландшафта зависит.
Короче смысл какой - у человека, водителя, есть рация-портативка типа моей или больше или меньше (есть нормальные радейки вообще меньше пачки сигарет). Человек нажимает кнопку, говорит сообщение до 30 секунд, отпускает и слышит повтор своего сообщения, но уже его повторяет более мощное оборудование с более мощной антенной.
Сейчас работает тестовый вариант "онлайнового" вещания в инет:
http://relax.ru/live/autorepeater/ , правда иногда может уходить в оффлайн.
Для чего тот проект - создать сеть автолюбителей, которые могли бы друг другу мгновенно сообщать о дорожных ситуациях, проблемах в дороге (проблемы с машиной, просьба оттащить или еще чем-либо помочь), решении каких-то вопросов (мне лично в день парада автоклубов очень помогла рация тем, что в онлайне нам помогали оформлять ДТП моего папы) и прочего, даже погоду обсуждаем и фа-фа на дороге передаем.
Подробнее можно увидеть у меня - рация практически всегда со мной, телефон в подписи (радейками не торгую, но могу показать где берут).
Сейчас Шкода-Клуб "заряжается" радейками.
Средняя цена рации - такая как у меня (диапазон 400-470мгц, название не буду писать, дабы не сочли за рекламу) стоит около 70-75 у.е. Такая, на которую я хочу поменять свою (работает в диапазоне 130-170мгц и 400-470мгц) - 120у.е. Оба варианта производства Китай, но качество проверенное многими (пока из двух десятков автоклубовцев сломал такого китаёзу только один человек
). По отзывам продавца радеек - они лучше сделаны, чем один известный бренд, хотя и дешевле стоят
Что касается разрешений - разрешения желательны, я бы сказал нужны. Стоимость оформления позывных была в этом году 50 грн на 5 лет, говорят что сейчас изменилось что-то.