Тут есть нюанс с пунктом три, т.к. раньше была часть закона под который результаты «механической деятельности» не подпадали под результаты авторского права. Ну т.е. оператор автоматической камеры слежения не становился автором записи и т.п. Конечно, полностью созданная в 3D картинка «с нуля», даже текстуры все нарисованы руками, - это очевидно творческая работа, но мы озаботились поиском «эксперта» на всякий случай. К сожалению, никого не нашли а платить за настоящего из экспертной фирмы посчитали преждевременным – ограничились пространным объяснением, что работа сделана руками и творчески.
К следующему заседанию адвокат написала очевидные ответы на все заявления адвоката фокус-медии.
А они в свою очередь придумали приплести какую то третью фирму, и я, честно говоря, так и не понял, суть их попыток, кроме того что там толи идея спихнуть всю вину на них, толи, если это их дочка, вывести все на фирму, которую можно безболезненно обанкротить. Это все мои предположения, т.к. сути изворачиваний я не понял.
Еще они написали "возражение на иск" с нелепой формулировкой, что-то вроде того: "происхождение картинки вызывает сомнение в проводе истца, т.к. картинка лежит бесплатно в интернете (приведены примеры говносайтов, где картинка лежит с затертыми копирайтами), поэтому мы ее и взяли". Ну т.е. "лежало плохо - значит не украли". Понятно, что это ерунда, адвокатша в роли К.О. отписала что авторства и его защиты это не отменяет, и брать чужое нельзя, даже если нет надписи "не воруй". А то, что я автор мы обосновывали еще в самой подаче иске и это по началу никак ответчиком не оспаривалось.
Если есть желание почитать, могу скан этого их "отвода" выложить.
На следующем заседании, уже 2 июня ответчик вдруг метнулся в противоположную сторону - на четвертом, что ли уже, заседании, после вроде как признания, что работу они взяли в интернете (даже адреса же выкладывали), вдруг "вспомнили", что работу они делали на заказ у некого дизайнера Бондаренко и вот, даже договор есть, а дизайнер этот готов продемонстрировать все материалы, подтверждающие, что он автор.
Мы логично предположили, что они задним числом заключили договор (на февраль 2009, т.е. за пару месяцев до вывешивания моей картинки на кабины) с каким то дизом, который попробует сделать обратный инжиниринг картинки. Скорее всего – отрисовать хайрез поверх моей. Менее вероятно – попробует замоделить чтото очень похожее (менее вероятно – т.к. это очень-очень непростая задача, если вообще реализуемая – сделать такую точную копию сцены, что бы рендер совпадал «пиксел-в-пиксел». А модель не вот совсем ерундовая – довольно детальный робот в полоборта, да еще всякие стебли с текстурами.
На это мы решили ответить сразу парой ходов. Во первых работу я сделал в 2006 году, все материалы у меня есть, в том числе 3д модель, которую я могу повертеть в редакторе и срендрить с разных ракурсов (а еще у меня есть вторая работа с той же коровкой в другой сцене). А они, понятное дело – не могут. Так что я сделал видеодемонстрацию процесса моделинга, кручения модели, послойной сборки в шопе и т.п.
В добавок, работу я вешал на несколько сайтов еще в 2006ом. Это моя галерея на девианте:
http://iunewind.deviantart.com/art/Green-Day-41847412где у нее скопилось 120 комментариев и она была добавлена в любимы почти 800 раз, а просмотрели вообще 60 000 человек.
Во вторых – это wallpapers.ru, который, к сожалению, не хранит работы так долго, но его владелец согласился помочь и писменно подтвердить что работу я добавлял в 2006ом.
в третих – render.ru,
http://render.ru/gallery/show_work.php?work_id=30638администрация которого тоже согласилась прислать письмо с подтверждением выкладывания работы под моим ником за три года до якобы создания Бондаренко.
Все это мы подготовили, но на заседание никто из представителей ответчика не пришел. По семейным обстоятельствам.
Судья тем не менее посмотрел нашу демонстрацию. Заседание было перенесено еще на два месяца, на 25 августа, и адвокат разослала всем телеграммы с уведомлением, дабы такого больше не повторялось, а если бы повторилось – прошло без них.
И вот, на последнем заседании пришло много народу, и представитель третей фирмы, позиция которого сводилась к «наша хата с краю», и представители ответчика, и Бондаренко.
Суть их «демонстрации» оказалось в том, что Бондаренко нашел картинку в интернете без указания авторства, немного ее изменил (т.е. вырезал кусочек, фантастическая по сложности обработка) и сделал на этой основе рекламный постер. Он такую работу считает вполне нормальной, адекватной и законной. А демонстрировать они на двух буках пытались процесс «свободной скачки картинки из интернета». У них правда выходила плохо, т.к. из двух буков один сразу сел а второй не хотел ловить сеть, но почин прекрасный. А если вашу машину, кстати, с например забытыми ключами можно легко завести и украсть, то знайте – некоторые господа считают что они таким образом вполне законно ее «нашли» и никому ничего не должны.
К счастью, судья посчитал иначе и полностью удовлетворил наши требования. Вменил полную запрошенную сумму взыскания, плюс 20тр компенсации морального ущерба, и еще 40тр - возмещения улсуг адвоката, ведения дела, нотариуса и госпошлины, по 10тр за пункт.
Реальные мои расходы при этом составили несколько большую сумму, примерно 60-70тр, 20тр – адвокату, 20 с лишним – госпошлина и нотариусу, и еще около 20-30 билеты адвокату, которая ездила из Питера, а также всякие мелкие почтовые и прочие расходы. Вся эта сумма была растянута примерно на год, так что если бы судья вменил всего 10тр возмещения ущерба (а раньше, говорят, всегда только так и назначалось, даже когда судились по поводу миллионных тиражей пиратских дисков) то чисто финансово овчинка бы не стоила выделки, оставалось бы только греется мыслью, что вора нагрели на полсотни тысяч.
Сразу оговорюсь – результаты эти пока предварительные. Никаких денек я пока не видел, только тратил на процесс
У адвоката есть устное заявление судьи, письменного решения пока нет. Также она считает, что ответчик скорее всего обжалует решение суда и его будет рассматривать вторая инстанция. Но адвокат надеется, что если все будет составлено без ошибок, то решение должно устоять.
Так что история пока еще не закончена окончательно. О результатах буду докладывать здесь
Ну а финальный итог – судится за свои авторские права можно и нужно. А к чему быть готовым вы уже знаете.
Источник:
http://iunewind.livejournal.com/189733.html