Автор Тема: Страховщики получат законное основание поднимать цену автогражданки в 2,5 раза  (Прочитано 5803 раз)

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Страховщики получат законное основание поднимать цену автогражданки в 2,5 раза proUA / 24.09.2010 10:42

В Украине завершается создание централизованной базы данных со сведениями обо всех страховых событиях и выплатах по автогражданке. Собрав эти сведения страховщики получат законные основания взвинчивать цены на полисы для нерадивых автовладельцев почти в 2,5 раза. Доступ к компромату на страхователей также может стать причиной повышения тарифов по каско. Об этом пишет еженедельник Комментарии.

В централизованную базу данных Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) будет стекаться информация обо всех заключенных договорах автогражданки, страховых случаях и выплатах, участниках ДТП и прочее. Промышленная эксплуатация накопителя информации началась еще в конце прошлого года.

В настоящее время сведения в базу данных передают около 70 крупнейших страховых компаний (СК), работающих на рынке страхования гражданской ответственности автовладельцев. В ней уже собраны фактически полные данные по рынку за 2009–2010 годы. Укомплектованность информацией за 2005–2008 годы пока составляет порядка 60%.

Как пишет издание, одно из многочисленных преимуществ, которые компании получили после запуска базы, — возможность применять систему «бонус-малус», т.е. повышающих и понижающих коэффициентов к базовому платежу, которые рассчитываются при пролонгации договора автогражданки. Если страховщику ни разу не пришлось делать выплату по купленному клиентом полису, автовладельцу присваивают более высокий класс (всего существует 13 классов) и применяют понижающий коэффициент. Если же страхователь вводил компанию в расходы, его класс понижается и насчитывается надбавка к тарифу.

В страховых компаниях утверждают, что сейчас основная трудность состоит в том, что СК не всегда владеют информацией о наличии или отсутствии у клиента страховых событий в прошлом. При их наличии автовладельцы стараются сменить страховщика, чтобы избежать повышения тарифа, а новая компания не всегда в состоянии проверить историю клиента и вынуждена верить ему на слово. Центральная база данных как раз и призвана решить эту задачу.

По словам представителей СК, в среднем от двух до трех выплат по автогражданке в течение года влечет за собой применение максимального коэффициента 2,45. Т.е. при пролонгации договора страховка обойдется почти в 2,5 раза дороже.

Издание отмечает, что доступ к централизованной базе даст компаниям возможность заодно усовершенствовать применение системы «бонус-малус» для клиентов, заключающих договоры Каско. Многие компании активно применяют систему штрафов и бонусов в автостраховании, хотя в отличие от автогражданки она имеет свою специфику: коэффициент зависит от количества страховых событий, суммы выплат по ним, наличия регрессного иска и т.д.

Напомним, с 27 августа стоимость полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) собственников транспортных средств подорожала.

Подробнее читайте в сегодняшнем номере Комментариев.
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн Aspid

• Старожил
  • -Донецк-
просто охренели уже, мало им автогражданки в 2 раза, сцуки  >:(

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Aspid...мне в апреле из-за зимнего ДТП обошлась в триста гривен...

Оффлайн Aspid

• Старожил
  • -Донецк-
а мне вместо 240 грн, сейчас прийдется выложить 455 грн. - за что ???

Оффлайн удав

• Новичок
Они обалдели.Я платил еще по старым ценам 186гр.год bravo

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
ну не знаю... мне ОСАГО шо в прошлом году насчитали около 900 грн, шо в этом - тоже дето так... так шо я подорожание автогражданки шота не прочувствовал... ??? :) Короче, скоро - очень скоро перестрахериваться... Бюджет сего действа - 10 штуцеров грн.. :( Никто не знает, мож валяются де никому не нужные? Я бы подобрал! гыгы
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
а мне вместо 240 грн, сейчас прийдется выложить 455 грн. - за что ???
все дорожчає... :D
Робиш - не бійся, боїшся - не роби, а зробив - не шкодуй!

Оффлайн Aspid

• Старожил
  • -Донецк-
ну не знаю... мне ОСАГО шо в прошлом году насчитали около 900 грн, шо в этом - тоже дето так... так шо я подорожание автогражданки шота не прочувствовал...
за что так много??? смотря когда ты страховался, если до 27 августа, то конечно не почувствовал. А ты сейчас зайди на сайт любого страховщика и просчитай ;)

все дорожчає... :D
кроме ЗП  :'(

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
Aspid:

много, бо объем движка 2,4 литра. цена озвучена страховым агентом в пятницу, т.е. по новым расценкам...

Вот для сравнения просчитал на сайте Про100 - 1020 грн....  Так что у "моих" еще и дешевле (говорю о ОСАГО Тип-1, двиг 2001-3000 куб.см, стаж 1-3 года).

А вот для Авейки 1500 куб.см получилось 864 грн..... Вот это таки грустно. Получается пострадали владельцы авто с меньшим объемом? ???
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Leksi...это всё потому что Киев или Донецк...в сёлах надо регистрироваться - будет ставка на порядок ниже...отаке...

малая

• Гость
сегодня еду оформлять 437, 40

Оффлайн Aspid

• Старожил
  • -Донецк-
Leksi...это всё потому что Киев или Донецк...в сёлах надо регистрироваться - будет ставка на порядок ниже...отаке...
это всё хорошо, только как человек может за 800-900 грн. зарплаты купить страховку от 400 и выше ??? как быть пенсионерам? хоть у них и есть скидка 50%, но все равно ... как  dntknw

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
  • Чтобы увидеть радугу – нужно пережить дождь.
это всё хорошо, только как человек может за 800-900 грн. зарплаты купить страховку от 400 и выше ??? как быть пенсионерам? хоть у них и есть скидка 50%, но все равно ... как  dntknw
а как пенсионер, въехав в чью-то машину с пенсией в 700 гривен будет возмещать ущерб?

интересно, с зарплатой в 800-900 гривен машина есть, а заплатить 34 грн в месяц (400/12) возможности нет...
А под последнюю посадку, Судьба, мне шарик мой пошли. Дай приласкать усталым взглядом
Зелёные холмы Земли.

Оффлайн Aspid

• Старожил
  • -Донецк-
а как пенсионер, въехав в чью-то машину с пенсией в 700 гривен будет возмещать ущерб?
пенсионеры более аккуратные в плане езды. платить за страховку надо, но не в таких же суммах. а потом мы читаем, что очередная страховая компания закончила год с такими-то прибылями ... а там суммы ого-го
интересно, с зарплатой в 800-900 гривен машина есть, а заплатить 34 грн в месяц (400/12) возможности нет...
машины бывают разные  ;) интересно, кто-то хоть раз так откладывал деньги? когда их катастрофически не хватает  dntknw

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Aspid...не знаю как по ОСАГО, но по КАСКО разрешают разбивать платежи на 2, 4 части...

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
  • Чтобы увидеть радугу – нужно пережить дождь.
пенсионеры более аккуратные в плане езды. платить за страховку надо, но не в таких же суммах. а потом мы читаем, что очередная страховая компания закончила год с такими-то прибылями ... а там суммы ого-го машины бывают разные  ;) интересно, кто-то хоть раз так откладывал деньги? когда их катастрофически не хватает  dntknw
аккуратный, неаккуратный, а когда въедет такой пенсионер в тебя (не лично в тебя, а вообще) и будет рассказывать про свою мизерную пенсию. тебе будет абсолютно похер на его проблемы, тебе надо будет восстанавливать свою машину.

лучше уж пусть твоя страховая год с прибылями заканчивает, чем с убытками. имхо

неважно какая машина. речь идет о сумме. 400 гривен в год, как по мне, не такая уж большая - знаешь, что надо платить каждый год - откладывай. плюс ко всему, ГО можно делать на небольшие сроки - 15 дней, месяц. кто мешает?
А под последнюю посадку, Судьба, мне шарик мой пошли. Дай приласкать усталым взглядом
Зелёные холмы Земли.

Оффлайн Aspid

• Старожил
  • -Донецк-
об этом можно спорить бесконечно, и ты прав, и я прав, только в нашей стране всё через ж*пу  :D

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.