Собираюсь с друзьями поехать в крым на машинах. Будем выезжать в понедельник, на Авео и Матизке. Сам максимум ездил на 400-500 км и ночью ездил, но так далеко одним пробегом самому за рулем еще не приходилось, да и дорога неизвестная, а мне обе машины вести, Сусаниным быть. =)
Ехать будем в Евпаторию.
В общем, подготовка произведена, машины проверены, жидкости, тормоза, ходовая в порядке (мало ли, в крыму дороги гористые, а мы еще хотим и в Севастополь съездить, и в Балаклаву). Выезжать собираемся поздно вечером или ночью (8-9 часов вечера или 1-2 ночи). Расстояние прикидывал в пределах 900-1000 км. Думаю нужно 12-14 часов.
Водителей у нас 3 на две машины, так что тоже справимся.
Теперь вопрос - как я понимаю, в крым из Киева две основные дороги - Одесская трасса. почти до Одессы, потом Николаев, Херсон, Красноперекопск и там уже покружить до Евпатории, и Харьковская дорога. Как Харьковской ехать - без понятия. Или по Харьковской трассе до Полтавы, или через Кременчуг и затем либо через всю Украину напрямик или через Днепропетровск...
В общем, кто ездил и ездит, кто знает обе трассы - подскажите, как лучше, быстрее, проще добираться, где дорогая яснее или где лучше покрытие. Я думал по Одесской ездить, т.к. в роли пасажира так ехал, но сейчас говорят там покрытие плохое и Харьковская лучше.
Знатоки, помогайте!
PS Может еще какие советы по времени в дороге дадите и когда лучше выезжать.