Вкратце отпишусь.
В Крым ехал по одесской, до Ульяновки, Первомайск,Вознесенск,Новая Одесса, Николаев, Херсон, Армянск,Красноперекопск, Раздольное,Евпатория.
За Первомайском почти до Николаева начинается ЖОПА. Это не дорога, это жесть. Раскатанная фурами колея, об которую можно легко чиркнуть дном на низкой машине (Авео нормально проходила, Матиз в колею не попадал, потому что он уже), с правой части дороги просто терка из скатанного асфальта - ямы с ухабами легко достигали 30см!!! Я ехал на Матизе, за мной друг на моей Авео. я пару раз был близок к тому, чтобы перевернутся, так что скорость сразу сбросили до 60км/ч и так дальше и ехали.
Проходили этот кусок ночью, где-то с 3 до 6 утра, так что дорогу было видно плохо.
Николаев и Херсон дороги нормальные, можно было спокойно ехать 100-110. Я ехал исключительно по правилам, да и рисковать на матизе не хотелось - кототкая база очень дает себя знать и машинка прыгает, стремно.
Пугали меня плохими дорогами в Крыму - скажу, что вообще проблем не заметил. Весь крым после Красноперекопска спокойно шел 110 не боясь. Ни разу не попал какую-нибудь ямку, но все равно стоит быть внимательным, ибо дороги узкие.
Обратно я поехал на Кривой Рог (у меня там родственники), а затем Кировоград-Каменка-Смела-Обухов.
Друг поехал старым маршрутом. Рассказывал, что было очень много аварий именно на куске Первомайск-Николаев, пару раз оттормаживался в ноль из-за негодяев, которые вылетали на встречку или не успевали завершать маневр.
Мне с трассой повезло больше, хотя дороги на Кривой рог почти проселочные. Дороги на 3, но мне попалось одно село, Архангельское... Так вот там не сладко - кусок дороги еще хуже Первомайска, просто куски асфальта между ямами, я даже пару раз хорошо приложился дном. И еще одно село, где вообще дороги не было, как будто танковый взвод разворотил дорогу - я минут 20 ехал 5км/ч, по другому нереально.
После Кривого Рога на Кировоград и Киев дорога нормальная, на 3+ или 4-, но все равно нужны быть внимательными.
Теперь по скорости.
В Крым добирались суммарно 13 часов. Выехали около 12 ночи, приехали к часу. Ехали 80-110, не нарушали, сделали пару остановок на перекусы и туалеты, думаю суммарно на час по времени.
Обратно у ребят ушло по этому же маршруту часов 15, но они 2-3 часа простояли в пробках из-за аварий (в одном месте лобовая 5 машин, в другом водитель влетел в стадо барашков...).
Я с Евпатории до Широкого (это под Кривым Рогом) доехал за 5 часов, с Широкого до Киева где-то за 7, но почти без остановок - может полчаса суммарно.
Вот такой расклад. Делайте выыводы, господа ;-)