Автор Тема: Начало / Inception  (Прочитано 6238 раз)

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Начало / Inception
« : 27 Июля 2010, 20:18:27 »

Страна: Великобритания, США
Год: 2010
Режиссер: Кристофер Нолан
Сценарий: Кристофер Нолан
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Том Харди, Кен Ватанабе, Дилип Рао, Киллиан Мерфи, Том Беренджер, Марион Котийар, Пит Постлетвейт, Майкл Кейн, Лукас Хаас и др.
Бюджет: $160 млн.
Продолжительность: 142 мин.
Премьера в США: 16 июля 2010
Премьера в России: 22 июля 2010

Рецензия: Дом Кобб (Леонардо ДиКаприо) – специалист редкой профессии и редкого дара. Он оказывает услуги по извлечению тайн и секретов из подсознания клиентов. Действуя во снах своих подопечных, он способен найти и «обезвредить» любые идеи. На Кобба выходит влиятельный бизнесмен Сайто (Кен Ватанабе), желающий уничтожить финансовую империю главного конкурента, Мориса Фишера (Пит Постлетвейт). Для этого необходимо внедрить в сознание его сына (Киллиан Мерфи) мысль о том, что дело жизни отца должно быть разрушено до основания. Задача, решить которую не удавалось ещё, кажется, никому. Набрав команду, Кобб приступает к исполнению, одновременно борясь с собственным бессознательным, переполненным воспоминаниями о погибшей жене (Марион Котийар).

После заслуженного триумфа «Темного рыцаря» статус Кристофера Нолана претерпел серьезные изменения. Мрачный мир реалистичного Готэм-Сити в одночасье катапультировал режиссера из разряда крепких и, безусловно, талантливых профи в малочисленную когорту авторов, чьи фильмы принято ждать, заводя дискуссии о конечном продукте ещё задолго до премьеры. Редкая честь. И серьезная ответственность. Ведь даже единожды (Нолану, впрочем, это удавалось, как минимум, дважды) показав зрителю свой истинный потенциал, режиссер не может позволить себе пробуксовок, художественных тавтологий и прочих милых, но не нужных прыжков на месте. Ставки слишком высоки, и с этим надо считаться. В этом смысле, «Началу» выпала не завидная участь. Выдав на-гора один из лучших фильмов года, Нолан, тем не менее, схалтурил. Но сделал это так, что любая критика может обернуться здесь скрытым комплиментом. И наоборот.

Создав сложносочиненную и дьявольски притягательную конструкцию с бесконечными отсылками на всё и вся (литература, киноклассика, философия и т.д.), Нолан забыл наполнить её простыми человеческими эмоциями. Его love story выглядит в «Начале» всего лишь необходимым элементом общего действа. Важной функцией, но в итоге фикцией. Подойдя к вопросу со спокойствием патологоанатома-ветерана, он препарирует, плетет паутину, крутит морские узлы сюжетных линий с калькулятором (речь, естественно, не о бокс-офисе) в руках. Его герои – всего лишь пешки, выполняющие волю Демиурга.

Такой подход – отнюдь не минус. В конце концов, именно так снимал свои фильмы один из крупнейших режиссеров второй половины ХХ века Стэнли Кубрик. Но Нолан не Кубрик. Как минимум, пока. Нолан – выдающийся стратег и тактик, умеющий выстраивать бесконечные кино-лабиринты и способный объяснить каждый шаг и каждый жест. Он выдающийся зануда, знающий к своим 40 (!!) годам о кино абсолютно всё. Такой подход – его законное право. Но, если Нолану удастся сделать шаг в сторону, добавив в свой режиссерский словарь чуть-чуть эмоций и чувств, это обернется настоящим шагом вперед. И вот тогда-то маэстро Кубрик (и прочие небожители) превратится из учителя в коллегу.

(с) Станислав Никулин

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Re: Начало / Inception
« Ответ #1 : 27 Июля 2010, 20:20:03 »
...фильм заинтриговал, особенно концовка...сны про сны во сне...жду DVD для "повторного погружения в сюжет"...

Оффлайн Alex_andro

• Член клуба
  • Любовь - это желание жить Morskaya :)
« Ответ #2 : 06 Августа 2010, 23:28:29 »
только что приехал  из Imaxa...
Фильм зрелищный, держит в напряжении... Спецэффекты хороши. 3 часа пролетели незаметно
И пребывают с нами Вера, Надежда, Любовь, но Любовь из них больше

Оффлайн ^edw@rd

• Член клуба
  • Seat Leon 2.0 FSI, АТ, Black
« Ответ #3 : 07 Августа 2010, 01:12:59 »
Жалею что не посмотрел в имаксе, сюжет и игда каприо на уровне.

Оффлайн Gagarin

• Пользователь
  • Поехали ! Black с блястящими колёсами
« Ответ #4 : 18 Августа 2010, 13:21:13 »
понравился!
Киев-Броварская область

Оффлайн Archy

• Пользователь
« Ответ #5 : 26 Августа 2010, 23:27:48 »
Судя по отзывам хороший фильм,жду в ДВД рипе :)

Оффлайн (СМЕЛАЯ)

• Член клуба
  • А я не жлоблюсь говорить спасибо!
    • Такси АВРОРА
« Ответ #6 : 29 Августа 2010, 01:49:07 »
мне понравился фильм...
Работа и подработка в такси http://www.avrora-taxi.kiev.ua/?page_id=25

Оффлайн Kitten

• Старожил
  • мыррррр! гуляю сама по себе!
« Ответ #7 : 09 Сентября 2010, 15:39:59 »
Хороший фильм, понравился!
И пусть слова дождём прольются!

Оффлайн Gosha orange

• Член клуба
  • ...cветящийся AveйkO...(БЕЗ ГБО))
« Ответ #8 : 16 Сентября 2010, 22:14:05 »
вчера ходил смотреть...
Много слыхал плохого: скушно, заснул, ниччо не понятно, запутанно, тупо и так далее...
Эти люди просто ниччо не шарят)))) Фильм суперски снят и сюжет тож мне оч понравился, и за музыку тожЭ +
Honda Accord 2.4 ___ [ город-герой КИЕВ ] ___  ...breathe deep, race hard...  https://www.drive2.ru/users/gosha-orange/

Оффлайн kolodaleks

• Старожил
  • FC DK
« Ответ #9 : 16 Сентября 2010, 22:31:29 »
ди каприо в последнее время в отличных фильмах снимается)

Оффлайн absurdum

• Старожил
  • in corpore
« Ответ #10 : 02 Ноября 2010, 10:29:10 »
Чудове емоційне кіно. Мені дуже сподобався - вже є на ex.ua у чудовій якості (звук ще з кінотеатру, але нормально чути). ді Капріо дійсно молодець, і взагалі уся акторська команда постаралася блискуче. матиму цей фільм у колекції.
Миша: Хочеш купатися?
Толя: Я стрілять хочу!

Оффлайн Marques

• Модераторы
  • ТурЫст www.amigo.io.ua
    • www.season.com.ua
« Ответ #11 : 26 Января 2011, 01:54:41 »
Вроде как и фильм снят классно, и актёры достойные и сыграли все хорошо, и спецэффекты на уровне и всё очень зрелищно и динамично развивается - но вот в целом что-то меня этот фильм не зацепил... ожидал чего-то большего...  dntknw
ЖИТЬ - ХОРОШО! А ХОРОШО ЖИТЬ - ЕЩЁ ЛУЧШЕ!!!
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух...

Оффлайн absurdum

• Старожил
  • in corpore
« Ответ #12 : 26 Января 2011, 21:48:27 »
фильм не зацепил... ожидал чего-то большего...  dntknw
чего-то большего - це "Чапаєв"  :D
Миша: Хочеш купатися?
Толя: Я стрілять хочу!

Оффлайн bozz

• Старожил
« Ответ #13 : 30 Января 2011, 23:34:59 »
фильм  хорош  однозначно

Оффлайн Zоофилка

• МИСКА
  • Мисс Авео Клуб 2010
  • swEEt
« Ответ #14 : 31 Января 2011, 08:06:56 »
Ну был момент, когда мне показалось, что сценарист запутал сам себя и меня впридачу...
Но в целом посмотреть фильм стОит
ди каприо в последнее время в отличных фильмах снимается)
+1

Оффлайн ЩербачОК

• Старожил
« Ответ #15 : 31 Января 2011, 12:20:02 »
Кілька разів ставив фільм на паузу і пояснював дружині що у якому сні відбувається... Мало сам не втратив нитку....)))

П.С. Хто як думає: дзига впала чи ні в кінці фільму?
Я надіюсь на хепі енд і думаю, що впала...)))

Оффлайн Gosha orange

• Член клуба
  • ...cветящийся AveйkO...(БЕЗ ГБО))
« Ответ #16 : 31 Января 2011, 14:57:46 »
ЩербачОК,  упала)))
она ж начала со стороны в сторону покачиваться, а не крутилась ровно
Honda Accord 2.4 ___ [ город-герой КИЕВ ] ___  ...breathe deep, race hard...  https://www.drive2.ru/users/gosha-orange/

Оффлайн ЩербачОК

• Старожил
« Ответ #17 : 31 Января 2011, 15:04:20 »
Gosha orange, кум мій впевнений, що не впала....)))))

Оффлайн Vadmac

• Пользователь
« Ответ #18 : 31 Января 2011, 23:51:16 »
+1 к тому, что упала dntknw

Оффлайн VAN357

• Член клуба
  • НЕ ГРУЗИ МЕНЯ, Я НЕ СУХОГРУЗ! Я ТАНКЕР-НАЛЕЙ МНЕ!
« Ответ #19 : 02 Февраля 2011, 18:54:02 »
Н-да, конец могли бы и положительным сделать, а то как-то непонятно.

Фильм на 5+!!!
Все люди деляться на две категории: на тех, кого бесит орфографическая ошибка в этом предложении, и на тех, кто её просто не видит.

Оффлайн xDD

• Старожил
  • забанен надолго
« Ответ #20 : 02 Февраля 2011, 21:05:08 »
Цитировать (выделенное)
Фильм на 5+!!!
  фильм хороший!

Оффлайн Milk

• Старожил
« Ответ #21 : 02 Февраля 2011, 22:08:52 »
зачет :)
вторая половина фильма затягивает в сюжет

Оффлайн hitmax

• Член клуба
  • тих=о=ход
    • www.marina.com.ua
« Ответ #22 : 07 Февраля 2011, 16:45:30 »
просто башнесрывный. надо пересмотреть
Cheers,
Max

Оффлайн AceUA

• Член клуба
« Ответ #23 : 10 Июня 2015, 20:32:44 »
Нолан раскрыл секрет финальной сцены «Начало»

Кристофер Нолан во время своей напутственной речи выпускникам Принстона 2015 года рассказал, что, по его задумке, означает финальная сцена в фильме «Начало», где волчок крутится не останавливаясь, а кадр обрывается раньше, чем зритель успевает увидеть, упал ли он или продолжает вращение.

Нолан рассказал выпускникам о понятии реальности, которое он хотел объяснить в фильме. Режиссер считает, что у каждого может быть своя реальность, и это нормально, если человек счастлив.

«Я считаю, что со временем мы начинаем воспринимать реальность как „бедного родственника“ наших мечтаний, в каком-то смысле. Я же хочу подчеркнуть, что наши мечтания, наши виртуальные реальности, абстракции, которые нам нравятся и которыми мы себя окружаем, являются частью реальности. Так же, как было в конце фильма „Начало“, где герой Леонардо Ди Каприо, Кобб, остался со своими детьми — в своей субъективной реальности. Ему было все равно, реально происходящее или нет, и в этом суть: быть может, все уровни реальности одинаково состоятельны. Камера перестает снимать, как только кажется, что волчок начинает колыхаться. Черный экран», — сказал Нолан.

«Обычно в таких речах говорят „Иди за своей мечтой“, но я не буду вам этого советовать, я хочу, чтобы вы шли за своей реальностью». Именно эту мысль хотел донести до зрителя режиссер в финале картины.

Вопрос о концовке стал самым часто задаваемым за все время работы Нолана. Он даже признался, что уходил из кинотеатра перед последней сценой, чтобы зрители не забрасывали его вопросами.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.