Автор Тема: Проконсультируйте, плиз по вопросу аптечки.  (Прочитано 4854 раз)

Оффлайн Krom

• Старожил
  • грамотей-опричникъ
Исходные данные -
Цитировать (выделенное)
ПДД
31. ТЕХНІЧНИЙ СТАН ТРАНСПОРТНИХ ЗАСОБІВ ТА ЇХ ОБЛАДНАННЯ
31.3. Забороняється  експлуатація транспортних засобів згідно із законодавством:
     б) якщо вони не пройшли державного технічного огляду  або  не мають талона про його проходження;
...
31.4. Забороняється  експлуатація транспортних засобів згідно із законодавством за наявності  таких  технічних  несправностей  і невідповідності таким вимогам:
31.4.7. Інші елементи конструкції:
є) відсутні:
  медична аптечка з  нанесеними  на  неї  відомостями  про  тип транспортного засобу,  для якого вона призначена, - на мотоциклі з боковим  причепом,  легковому,  вантажному  автомобілі,  колісному тракторі,  автобусі,  мікроавтобусів,  тролейбусі,  автомобілі, що перевозить небезпечний вантаж;
 Примітки:
2. Аптечка, перелік медикаментів якої відповідає ДСТУ 3961-2000 для відповідного типу транспортного  засобу, і вогнегасник повинні бути в закріпленому  стані у місцях, визначених підприємством-виробником. У разі коли конструкцією транспортного засобу зазначені місця не передбачено, медична аптечка і вогнегасник повинні розташовуватись у легкодоступних місцях.
Вопрос такой - для прохождения Технического Осмотра я должен предъявить аптечку, соответствующую ДСТУ. Получаю талон, цепляю его на лобовое и еду себе куда хочу... Однако - может ли какой-либо сотрудник патрульной службы (например) меня тормознуть и проверить - не нарушаю ли я пункт 31.4.7 и проверить наличие или комплектность аптечки? Несмотря на то, что талон о прохождении ТО - вот он.. как доказательство того, что машина(ну и аптечка) у меня как-бы в порядке.

Оффлайн dzhaith

• Член клуба
Krom Какой-то крутой перец из ГАИ в интервью говорил "только наличие аптечки"
...кто не курит и не пьет...

Оффлайн VAN357

• Член клуба
  • НЕ ГРУЗИ МЕНЯ, Я НЕ СУХОГРУЗ! Я ТАНКЕР-НАЛЕЙ МНЕ!
Чисто теоретически может. Но на его вопрос ты можешь предъявить талон о прохождении ТО. А аптечкой ты мог попользоваться и 15 минут назад, вследствие чего некоторых позиций может в ней и не хватать.
Все люди деляться на две категории: на тех, кого бесит орфографическая ошибка в этом предложении, и на тех, кто её просто не видит.

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Krom...тормознуть тебя вообще имеет право только ИНСПЕКТОР (а не сотрудник патрульной службы) - это раз...проверить тех.состояние (за 20 минут), наличие аптечки, огнетушителя...бла...бла...бл а и т.д. может только тех.инспектор...всё это где-то уже сто раз было (когда в 2008 году после 17 ноября пошла всё эта Х-ня)...надо поискать в своих толмудах...
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн VAN357

• Член клуба
  • НЕ ГРУЗИ МЕНЯ, Я НЕ СУХОГРУЗ! Я ТАНКЕР-НАЛЕЙ МНЕ!
Krom...тормознуть тебя вообще имеет право только ИНСПЕКТОР (а не сотрудник патрульной службы)

остановить автомобиль имеет право даже работник железно-дорожной службы, если уж на то пошло. Сотрудник патрульной службы - это человек который работает в органах МВС Украины, грубо говоря работник милиции и не подчиниться его приказу ты не имеешь права. У меня лично раза 3 документы проверяли именно ППСники (проводилась спец.операция) без участия ДПСников, но не более того.

Krom повторюсь еще раз:
Чисто теоретически может. Но на его вопрос ты можешь предъявить талон о прохождении ТО. А аптечкой ты мог попользоваться и 15 минут назад, вследствие чего некоторых позиций может в ней и не хватать.

это со слов самих работников ДПС (ДАї). А вообще, если дословно, то "оно нам и нах..й не надо, если человек адекватный".  :D
Все люди деляться на две категории: на тех, кого бесит орфографическая ошибка в этом предложении, и на тех, кто её просто не видит.

Оффлайн Krom

• Старожил
  • грамотей-опричникъ
Спасибо, народ.
На форуме лачеттеводов нашел мысли, что факт наличия аптечки в машине - это уже порядок, никакого нарушения нету, а вот если аптечка некомплектная - то это всего лишь личные проблемы водителя (до прохождения ТО).
И вроде бы в АдминКодексе нету наказания за отсутствие аптечки.

Оффлайн AceUA

• Член клуба
2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ВОДИТЕЛЕЙ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
...
2.4. На требование работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также:
а) передать (предоставить) для проверки документы, указанные в пункте 2.1;
б) дать возможность проверить техническое состояние, номера агрегатов и комплектность транспортного средства;
в) дать возможность осмотреть транспортное средство соответственно законодательству при наличии на то законных оснований.
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн chainik

• Новичок
а слова "проверить техническое состояние" из правил по-моему исключили.
Значит остается выяснить как работник гаи может "проверить комплектность транспортного средства". я думаю, если коробку от аптечки пустую где-нибудь в видном месте положить в машине и гаишнику показать, мол "вон лежит", то он не имеет право лезть и её смотреть, а я не обязан ему её доставать, открывать и т.д.

Оффлайн ruslandokuch

• Неизвестный герой
  • Руслан
А, по-моему, лучше раз в год или реже покупать новую аптечку, чем спорить с гайцами по этому поводу посреди дороги.

Оффлайн kolob

• Старожил
Я нашел только одно определение термина "комплектность транспортного средства" http://ivc.at.ua/index/0-92, конечно, аптечка не относится к комплектности в данном трактовании.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.