и я вставлю свои пять копеек рекомендации:
из того что я был:
- Скели Довбуша возле Бубнищ - красиво, величественно, на месте предлагают прогулки на лошадях, по дороге вгору запомнились колыбы с шашлыком и баношем. Если кто захочет со стороны Стрия проехать в Яремчу срезав по более короткой дороге (а не через Франковск), поверьте, это очень плохая идея. ну для ходовой машины так точно. Исключение составляют внедорожники (в районе Перегинского как раз в августе устраивают соответсвующие соревнования), тогда порекомендую по дороге ресторан Михайлова колиба.
-Манявский скит - состояние дороги до заповедника называется "пипец накрытый медным тазом", но кто любит красивые церкви с историей, то велкам
- Яремча - водопад, базарчик, санаторий Карпаты, висячие мосты над Прутом - весело если раскачать. Ресторан Гуцульщина - имхо ничего особенного на сегодня, хотя кичатся что у них был Ющенко, Вася, Петя и т.д.
- Буковель - хорош как зимой так и летом - природа, горы, подъемники, сейчас там даже озеро сделали
ночуем в Микуличах или Татарове (оптимально по цена/качество)
в целом этих окресностях живописные виды, много деревянных церквей, грибные леса. запомнился музей Франка в Криворивни и австрийский мост в Ворохте.
-Коломия - интересный городок, главным считается музей писанки, но мне в целом нравится центральная часть этого колоритного городка
- Дилове - географический центр Европы, можно пофоткаться, также прикольный ресторан рядом
- далее едем на Закарпатье вдоль Тисы и махаем ручкой румынам, ловящим рыбу на соседнем берегу, красивые леса и горы.
- проезжаем село Солотвино. и вот тут я охх.... немного перекусил ухи. домики-дворцы...ниже двух этажей нет вообще (откуда такое благополучие объяснять надеюсь не надо)
- Иза - центр лозоплетения, куча самых разнообразных поделок с фантазией и на любой кошелек, заночевать можно в Хусте, только не в центре, а на два закоулка дальше по той же цене, но на порядок выше качество заведения.
- Хуст - если кто прочитал о замке в Хусте, не ведитесь. там вообще нечего смотреть. вообще!
есть долина нарциссов, но это в мае надо ехать
по дороге попадаются мини-базарчики где можно купить всякие гуцульские одежки, ковры, сувениры и т.д. лично я себе взял овечью шкуру на пол (в Киеве раза в 3 дороже)
-Мукачево - замок Паланок и центральная стометровка, имхо больше чем полдня делать нечего. С трассы на замок по дороге неплохой отель.
- санаторий Карпаты (за Чинадиевым) - очень красивый замок и парк.
- Ужгород - по своему красивый город, из блюд стоит попробовать настоящий бограч. Замок - имхо ничего особенного, а вот рядом музей народной архитектуры и быта стоит посетить (по типу Пирогово в Киеве, только покомпактней). Самое интересное и красивое имхо в центре города, на набережной.