...вот на интересный отзыв туристки нарвался...еще из 2009 года:
новое в туризме - отдыхайте с акулами!
Акула в Египте, на пляже отеля! – ой не смеши, я тысячу раз был(а) в Египте, в разное время, и никаких акул не видел(а) - примерно так отвечали все мои знакомые, пока я не начинала свой рассказ.
Лет десять я посещаю Египет и очень люблю эту страну, действительно, за это время была там и летом, и зимой и в межсезонье. Поэтому считаю себя бывалым туристом. Последние лет пять выбираю только Tez-Tour, все стабильно и предсказуемо, едешь с Tez-Tour, значит не заморачиваешься, организация на пять баллов, они все решают, представители всегда в отели на своем месте и т.д. Именно поэтому, меня крайне удивил факт отрицания огромной 1,5-2 метровой акулы, отнюдь не «ручной» – регулярно курсирующей в акватории отеля часов эдак в семь утра. Да же, если бы мне в тот день, когда она проплыла на расстоянии вытянутой руки от меня, кто-нибудь рассказал, что видел возле понтона акулу, я бы покрутила возле виска и пошла купаться, потому, что я точно знала акул на пляже не бывает! К тому же, всегда, попадались в моем отели рассказчики, которые повествовали, что кто-то где-то акул видел, но это были, в основном, не те, кто их видел, а те, кто об этом слышал. Еще, как любознательный путешественник, я, конечно же, смотрела передачи и читала рассказы о дайверах в Красном море, видавших акул, но это было так далеко от отельных понтонов, ленивых шезлонгов, свежевыжетых соков и отельных плюшек, которые разносят по пляжу после плотного завтрака, короче, Египет у меня ассоциировался с полной расслабухой…
Собственно и утро, в декабре 2009 года, не предвещало ничего плохого…Встали с мужем рано, около семи, после Москвы, когда не поймешь - то ли утро, то ли еще ночь, в Египте вставать на рассвете – особая роскошь и невообразимый кайф. Что бы совсем не заплыть жиром за 14 дней, решили купаться до завтрака – потратить калории и заработать еду. Ребенок нашу идею не поддерживал, да и жировые отложения ей еще незнакомы, поэтому мы пошли на пляж вдвоем. Захватив маски и ласты, мы отправились на пляж. Утром в море еще столько не пуганных нашими соотечественниками, накаченными «колой с виски», «монстров» Красного моря плавает, что нельзя не любоваться такими видами.
Заняв лежаки, мы спустились к пляжу, возле понтона стояла итальянка, она с ужасом в глазах сообщила нам о женщине, которую только, что покусала огромная барракуда. С итальянским я, немного, дружу, поэтому основную идею, не нырять сейчас, я поняла. Идем проверять (мы же русские!) – на понтоне много крови, причем свежей..впечатляет..мы занервничали ..ну вот разбиваются наше представление о безопасном купании в Красном море, если, конечно, сам никому пальцы не протягиваешь. И тут вдруг, как в американском кино, мы видим, в двух метрах от понтона, закругленный плавник, торчащий над водой сантиметров на 30, а вдоль плавника, под водой, длинное темно-коричневое тело рыбы. «Это не акула» – сказал мне муж (то же, мне знаток морской флоры и фауны). «И цвет не серый и плавник не острый» - продолжал мой «авторитет», но на вопрос, что же это, я так и не получила ответ. «Это» поплавало еще немного и сгинуло в толще бездны. Мы стояли, как завороженные, прибыло народу на понтон, кровь затоптали, люди уже да же нам не верили, человек пять, отяжеленных завтраком, попрыгали в воду – подводные «монстры» разбежались и начался обычный день на отельном пляже. Мы тоже вышли из оцепенения, потоптались, в воду страшно, но ведь без воды, что нам еще 10 дней здесь делать?! Господи, хоть бы кто-нибудь просветил, что «это» было и насколько оно опасно и что делать, если встретишься нос к носу?! Припекало, нужно идти будить ребенка и на завтрак, стоим в ластах и масках, как придурки, на понтоне и думаем прыгать или нет, а народ плещется… Решили, что это исключительный случай (действительно придурки, а ведь по 40 лет уже!) и прыгнули. Со словами Отче Наш, я отплыла от понтона, логично предполагая, что буду смотреть по сторонам, благо видимость в Красном море, примерно, метров на 30, и, если, ко мне будет приближаться какое-то чудовище, я быстро поплыву к понтону и быстро вылезу из воды. «Умна» не по годам! В маске и ластах мой муж, я за ним в маске, огладываюсь, каждую минуту смотрю назад. Плывем от понтона метров на пять, справа – отвесная стена кораллов, слева – через метров 15 начинается бездна, в воде уже минут 10 – мне все мало, по моим категориям нужно плавать не меньше 40 минут, что бы завтрак заработать, как в московском бассейне. Мы не видим, что все кто решил после завтрака размяться, уже давно сохнут, кроме нас в воде еще три человека плывут в другую сторону от понтона. Вода на поверхности, как зеркало, кто любит утреннее купание, поймут меня, уже через час начнутся волны, когда большие, когда просто бриз, но уже пропадает ощущение полной идиллии.
В очередной раз решаю оглянуться назад и о, ужас! Слева от меня, на расстоянии вытянутой руки, чуть назад, так, что мне не видно было из-за маски, плывет огромная с меня ростом акула. То, что она не серая или не такая, какая должна быть в моих представлениях, меня никак не сбило с толку, эту жуткую пасть с зубами, тупой нос и маленькие холодные глаза, не спутаешь ни с чем, это была самая настоящая АКУЛА! И она была огромной! Самопроизвольный крик ужаса вырвался из моей груди, это потом я пыталась повторить что-то крикнуть в маске, не получилось, тогда же меня услышал, не только мой муж, который плыл в полуметре от меня, но и люди на понтоне, до которых было метров пять и люди, которые плыли в другую сторону метрах в 20 от нас. Я замахала руками пытаясь отогнать ее от себя, но муж, схватил меня за руки сзади и прижал их к торсу, правда в тот момент мне показалось, что он за мной прячется и я на переднем фланге для борьбы с акулой, но она просто посмотрела нас с любопытством и …проплыла мимо.
Мы, как два столба, зависли в толще воды и провожали ее взглядом, практически, парализованы ее размерами, в тоже время, буквально, зачарованные таким знакомством. Как и полагается порядочной акуле под брюхом у нее проплыли две рыбки прилипалы. Все остальное прошло, как во сне, мы доплыли до понтона, пулей вылетели из воды, акула вернулась и начала кружить вокруг понтона, люди, которые отплыли в другую сторону дальше нас, судорожно гребли к понтону, взывая о помощи, а что мы могли сделать? Мы просто наблюдали, как она плывет к ним, и вокруг них, короче заигрывала. Все обошлось на этот раз. Никто не пострадал, кроме той женщины, о которой говорила итальянка, на нее, действительно, буквально, за час до нашего погружения напала акула. Потом мы узнали, что ей наложили швы и она в шоке, на пляж приходила, купаться боялась.
Вернусь к Tez-Tour, естественно, мы пошли к представителям тур оператора в отели, объясните, что происходит, если акула постоянно здесь появляется, а как выяснилось, так оно и было, почему не предупредили и вообще как надо вести себя, если увидел ее в воде, плыть или замереть, что делать? Например, в Омане, на пляже отеля, я видела табличку, если увидите акул в воде, не причините им вреда. Тут понятно, что акулы не представляют опасность для человека, а здесь никаких табличек, более того представители и руководство отеля заняли позицию – этого не может быть, вам показалось, здесь нет акул и т.д. К слову, скажу, что отдыхали мы в Шарме в Sharks Bay – акулья бухта. Отель - SAVITA RESORT & SPA . Делайте выводы.
...пы.сы...в этот раз это были отели Dessole Nesco Waves и Melia Sinai