Автор Тема: На курорте в Египте акула откусила россиянке руку  (Прочитано 11333 раз)

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
Цитировать (выделенное)
вода в Черном и Мраморном морях постепенно теплеет

угу... то-то я в этом году в июле приехал малую с моря забирать в Евпаторию. Вечером приехал, утром - обратно. пошел купнуться... так вода была настолько "теплая", шо я думал отморожу свои дилимбомбончики! гыгы
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн AceUA

• Член клуба
так вода была настолько "теплая", шо я думал отморожу свои дилимбомбончики! гыгы
...та то ветром надуло ::) :D
...ты ж знаешь этих учёных - у них самое главное - статистика...теплеет - это среднегодовая температура поднялась на пол градуса... :o ;)
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Акулы в Египте не пугают российских туристов Вести.Ру, 4 часа назад, 10 дек 2010, 06:45

Египетские власти заявляют, что одна из акул, нападавшая на туристов, точно поймана, а другую еще предстоит найти. Официальные сообщения на эту тему последнее время звучат как сводки об опасных преступниках. Египетские власти готовы сделать все, чтобы туристы поверили — Шарм-эль-Шейх снова будет безопасным курортом.

Работники гостиниц снимают заградительные ленты, натянутые вдоль всего пляжа, ведь туристов они не останавливают. Россияне все равно идут в воду, несмотря на тотальный запрет на купание. Ведь они уже заплатили немалые деньги за отдых на Красном море.

Те, кто только собирался приехать, спешно отказываются от туров. К новогодним праздникам гостиницы рискуют остаться ни с чем. Для Египта это серьезный удар, учитывая, что прибыль от туризма превышает доходы от нефти и Суэцкого канала.

Уже сейчас отдыхающие все чаще жалуются на то, что даже небольшие рыбки нападают и кусают тех, кто у берега. Местные ученые считают, что виноваты в этом сами туристы. Они без конца подкармливают их хлебом, хотя по правилам национального заповедника, где и находится Шарм-эль-Шейх, делать это запрещено. В итоге пищевая цепочка нарушается, кораллы отмирают и естественного корма у рыб не остается. Поэтому они становятся агрессивны.

Голод, возможно, и стал причиной нападения акулы на туристов. Обычно зимой хищники уплывают к южным островам, но вот уже второй год подряд температура воды в Красном море плюс 28 градусов, почти как в августе. Акулы остались здесь, в акватории, а рыба ушла. В поисках пищи хищник пошел к берегу.

Местные власти ломают голову, как спасти свои доходы. Одни предлагают истребить всех акул, которые обитают в Красном море. Другие — оградить акваторию сеткой, чтобы хищники не могли подплыть близко к берегу. Но сделать это нельзя как технически — глубина в некоторых местах достигает 800 метров, так и с экологической точки зрения.

«Помрут все рыбы и нарушится экоцепочка», — говорит совладелец дайвинг-центра Константин Горохов.

Что делать — решит команда международных специалистов. На то, чтобы изучить нетипичное для местных акул поведение, у нее около месяца. Вылавливать саму акулу-убийцу скорее всего не будут. Последний раз ее видели сегодня на юге Синайского полуострова, не исключено, что хищник уже уплыл в сторону Судана.

В Красное море отправили ученых, чтобы выяснить причины агрессивности акул

В район Шарм-эль-Шейха направлено египетское исследовательское судно, которое должно выяснить причины необычайно агрессивного поведения акул. Об этом сообщил сегодня министр высшего образования и научных исследований Египта Хани Хеляль.

За последние 2 недели на этом популярном красноморском курорте пострадали трое россиян. Погибла туристка из Германии.

По словам министра, в течение двух недель экспедиция будет изучать многообразие обитающих здесь акул и масштабы экологических изменений за последние несколько лет.

В состав экспедиции вошли шесть специалистов из Национального института океанографии и рыбного хозяйства и четверо дайверов. Возглавляет ее Шериф Фаттух, глава департамента рыбного хозяйства института.

Тем временем, власти продлили сегодня запрет на купание в море в черте Шарм-эль-Шейха. Туристам разрешено заходить в воду только на нескольких охраняемых пляжах, все они находятся за пределами курортного города.

Что касается троих пострадавших от нападения акул россиян, которые проходили лечение, Двое из трех пострадавших россиян – москвичка и житель Санкт-Петербурга, – которые проходили лечение в каирской клинике, уже отправлены на родину. В больнице остается только 48-летняя Ольга Марцинко из Московской области, которой в субботу будет сделана уже четвертая операция. Она получила наиболее тяжелые травмы от укусов длиннокрылой акулы. Египетские власти объявили, что выделят каждому из них компенсации в размере 50 тысяч долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Акулы или деньги – турист выбирает сам

Россияне, решившие отказаться от тура в Египет из-за угрозы нападения акул, вправе требовать расторжения договора с турфирмой и рассчитывать на компенсацию, равную полной стоимости или части тура. Об этом говорится в письме руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, опубликованным на сайте ведомства. Подробнее эту тему обсудим с руководителем правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгием Моховым. Он сейчас на прямой связи со студией "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Георгий, здравствуйте!

Мохов: Добрый день!

"Вести ФМ": Расскажите, как вы оцениваете это заявление?

Мохов: Во-первых, надо учитывать, что это письмо адресовано не туристам, а региональным управлениям Роспотребнадзора. Это рекомендация к действиям на местах. Территориальные управления Роспотребнадзора должны следить за ситуацией, как туристов информируют о возможной угрозе их жизни и здоровью. То есть туристам должны в письменной форме предоставить информацию о необходимости соблюдения правил личной безопасности: в море лишний раз не заходить, акул не пугать, рыб не кормить и так далее.

"Вести ФМ": И насколько я понял из этого письма, это все делается еще и под расписку самого туриста.

Мохов: Да, обязательно. Но дело в том, что эта обязанность возложена на туристические компании не Роспотребнадзором, а Федеральным законом об основах туристской деятельности. Они это делать обязаны в любом случае. Если возникает какая-то опасность по месту отдыха, необходимо дополнительно информировать туристов о таких обстоятельствах.

"Вести ФМ": Но, вы знаете, я, например, никогда не расписывался, когда ехал в Египет или в Таиланд, даже в момент, когда в Таиланде были массовые беспорядки.

Мохов: Это нарушение со стороны туристической компании, если вам не предоставляют информацию об угрозе, которая в действительности существует, на настоящий момент. Она должна подтверждаться соответствующими способами: либо решением федеральных органов власти, либо официальными уведомлениями на их сайтах – на сайте Минспорттуризма, Ростуризма или Роспотребнадзора. Должен быть источник информации, позволяющий туристической компании сделать вывод, что да, действительно есть угроза: холера на Гаити, беспорядки в Бангкоке, акула в Красном море. Для этого нужен официальный источник информации.

"Вести ФМ": Хорошо, если вдруг я нигде не расписывался, могу я потом предъявить претензии, сказать, мол, меня не предупреждали?

Мохов: Да, безусловно. Нарушение права потребителя на получение информации является основанием для требования возмещения ущерба, если таковой вам причинен. Кроме того, турист, как и любой потребитель, вправе в любой момент отказаться от договора. Но здесь нужно понимать, что без официального подтверждения об угрозе жизни и здоровью возможно возмещение стоимости тура только за вычетом фактически понесенных расходов по данному туру.

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Пьяный серб своим задом убил акулу в Египте

Серб Драган Стевич, отправляясь на отдых в Шарм-эль-Шейх, не думал, что совершит очень неординарный поступок. Но теперь о нем говорят многие. Во время одной из многочисленных вечеринок мужчина выпил лишнего, и ему захотелось понырять. Он разбежался и с трамплина прыгнул в воду. В это время, как оказалась, как раз в этом месте проплывала ничего не подозревающая акула-молот. Стевич своим задом попал ей прямо по голове, от чего рыба, не ожидавшая столь мощного удара, скончалась. Драган с незначительными ушибами добрался до берега, но медики его потом все-таки отправили в клинику, потому что он отравился алкоголем во время вечеринки. Некоторые уверены, что он убил именно ту акулу, которая нападала на туристов и стала причиной паники в Шарм-эль-Шейхе.

Оффлайн agio

• Старожил
    • focal
AceUA, новость надо было назвать так: " Пьяный Серб-попа-кувалда убил акулу-молот-убийцу" :D

Оффлайн Leksi

• Член клуба
Вот!!! Пьяным не только море по колено, но и акулы до *опы!!!!! гыгы
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн AlexSWM

• Партнер клуба
  • www.bixenon.biz - Только Правильный Свет
    • Установка ксенона и биксеноновых линз, оптовая продажа
ага, кормют мясам какул - а потом плакают, шо на десерт кормильцев доедают :)

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
ага... был значицца там в период с 20.11 по 02.12 и шо я Вам хочу сказать, что далеко не все отели безответственно относятся к вопросу безопасности... в sunrise tirana aqua park ответственные спасатели skaut

купались мы, купались, тут резко флаг меняется с желтого на красный и двое спасателей до усирачки свистят - всех из воды выгоняют... я с шуряком подошли, спросили что к чему. Один говорит мол течение сильно усилилось... второй тихо поведал "sharks..." причем так, чтобы не слышал второй. с одной стороны - паника ни к чему, а с другой - ни одного упоминания об акулах на пляже не было. Люди бы тогда хоть возможность выбра имели...

мы ойкнули, накатили по рому с колой и поперли в отель, благо aqua park все-таки... остальные 2 дня мы на пляж из-за красного флага так и не попали.

Но нужно быть чесным, хотя бы с самим собой: количество людей, приносящих с собой в трусах картошку фри и гамбургеры для подкармливания рыб - запредельное. и если вы думаете, что акула не серьёзная опасность, то представьте, что шурину рыба-бабочка (безобидное существо 10см в длинну) за кусочек картофеля фри прокусила палец... поэтому, не надо полагаться на случай и думать "со мной бы такого не случилось". Как показывает практика, наш славянский пофигизм - самая большая проблема Египта, но никак не твари живущие с начала истории в море...

Оффлайн Leksi

• Член клуба
grits,

кум из рыбы-бабочки сделал рыбу - немецкий крест? гыгы А уколы ему от рыбьего бешенства делали? гыгы
Владелец "пьяной Хонды"

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
grits,

кум из рыбы-бабочки сделал рыбу - немецкий крест? гыгы А уколы ему от рыбьего бешенства делали? гыгы
э не... тут история этим не закончилась... шурин, вылез из воды и показал палец, а также поведал о сей страшной истории своей супруге и сестре.... вобщем бабочка-немецкий крест, в итоге, была У НЕГО гыгы

а я типа ничо не знаю стою в сторонке... лыблюсь... :)

многие удивятся, но схватить рыбу (любую) даже при наличии большой стаи перед мордой - практически нереально... то ли быстные, то ли скользкие... но факт остается фактом... ни одной даже за хвост цапнуть не удалось...

Оффлайн AceUA

• Член клуба
многие удивятся, но схватить рыбу (любую) даже при наличии большой стаи перед мордой - практически нереально...
...как оказалось - бомбочкой надо - действует ::) :D...
...иногда возникает мысль, что ограждения в море надо сделать рыбам ОТ наших туристов - пусть на них рыбы спокойно смотрят...
ни одной даже за хвост цапнуть не удалось...
...есть исключения...например - рыба-клоун (по простому Немо из мультика) - самец сам атакует когда рядом анемон с самкой и мальками...или баракуда - подплывает рядышком и смотрит не моргая...а потом вторая/3/4/5...начиная с 80 см и до 1,2 м...потом пропадает желание "их считать" и начинаешь пятиться к рифу...
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2010, 17:56:38 от AceUA »

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
для ценителей красот Красного моря Атлас-классификатор живности этого замечательного места в pdf формате  - http://aquasea.narod.ru/prog/RS.rar

Оффлайн AceUA

• Член клуба
grits...вот так сказать "нападающий Немо":
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=iMZkxcYCAmo" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=iMZkxcYCAmo</a>

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Акулы будут предупреждать о себе с помощью СМС 

Исследователи из Университета Флиндерс в Австралии планируют оснастить акул специальными передатчиками, которые будут запрограммированы на отправку текстовых сообщений, предупреждающих спасателей о появлении акулы.

Как только акула появится в радиусе 800 метров от приемника, сообщение будет немедленно отправлено и спасатели должны будут начать эвакуацию людей, передает ИА inright.ru. Таким образом, исследователи рассчитывают уберечь отдыхающих от хищников и избежать необходимости уничтожения акул. С помощью этой системы ученые также смогут собрать информацию об ареале обитания и манере поведения акул.

Мелких акул будут отлавливать, и вшивать датчики хирургическим путем, более крупных особей планируется помечать дистанционно.

Такие меры решено предпринять после нападения акул на туристов в Египте.

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
AceUA,  херово... СМС.... а как же оповещения на почту, или прямые звонки...

Вот бы лежал я на пляже, а мне тут звоночек на сотовый:
-Улё!
-Здрасьте... Вас Какула беспокоит... я тут прохожу мимо в  пределах 800 метров... не желаете покакулять? жрать очень хочеться...
-пля..... вы знаете шо мне Ваш роуминг в 30 грн/мин обходится??
-ажопаделаешь...

гыгы

Оффлайн imasus

• Старожил
  • -Rock Forever-
падсталом ugaga

Оффлайн AceUA

• Член клуба
grits...даже не знаю...акула хоть и милионолетний вид, но всё же просто рыба...есть же ультразвуковые отпугиватели для крыс/мышей и собак...придумали бы такую же приблуду и от акул - поставил на пантонах и буйках и пляж безопасный...

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
AceUA,  действенных средств отпугивания акул, кроме прямого воздействия электричеством, на сегодняшний день нет...

Электрические указки - это неотъемлемый инструмент дайверов в водах, где особая опасность именно акулы...

Оффлайн Leksi

• Член клуба
А я о чем выше писАл? Два провода с высоковольтной линии на минуту в море - и никаких какул!!!! гыгы
Владелец "пьяной Хонды"

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Власти Египта вновь открыли пляжи Шарм Аш-Шейха

Власти Египта открывают все пляжи Шарм Аш-Шейха. Такое решение принял губернатор Южного Синая Мухаммед Шуша. Отелям при этом предписано обеспечить смотровые вышки и постоянный контроль за морем и отдыхающими. Так же принято решение разрешить все водные экскурсии и дайвинг. При этом введен запрет на рыбалку. Кроме того власти запретили кормление рыб. В противном случае туристам грозит штраф от $15.

Напомним, что пляжи Шарм Аш-Шейха были закрыты после нескольких случаев нападения акулы на туристов.

Жертвами акулы-людоеда стали пять туристов: четверо россиян и одна пожилая немка.

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
не поверю, что русские не купались в Красном море в ночь с 31-го на 1-е января... гыгы

Оффлайн AceUA

• Член клуба
grits...да еще с таким "штынхом" что ни одна акула и за версту бы не подплыла ;) :D

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.