Вопрос есть такой - дом у нас кооперативный, несколько лет жили всё было ок, дворник хорошо убирал территорию, вовремя вывозили мусор, иногда (минимум раз в месяц) мыли лифты и лестничные клетки с хлоркой. Одна из квартир дома на первом этаже официально (или полуофициально) сдавалась под какую-то мебельную контору, чердак стал сдаваться под мастерскую (не совсем официально, правда). Потом на старого председателя кооператива наехали активные жильцы и свергли при помощи собраний и перевыборов. Появилась новый председатель кооператива, вывесили на каждом этаже график уборки (!!!) лестничных площадок и площадки возле лифта, каждая квартира, мол, по очереди убирать должна всё это. Из восьми квартир на площадке только мы 4 раза сознательно помыли всё согласно графика, остальные даже не попытались это сделать, сейчас забили и мы на это дело, хотя и на нашем этаже и на других появляется еженедельно график, кто моет следующий. С одной стороны, никто не заставляет, а с другой какого-то это вешают... Сейчас новая фишка - прохудилась крыша и нужно срочно 80 с чем-то тыщ гривен на ремонт, при чём ремонт типа срочный, ибо может из-за протекания крыши замкнуть лифты... Расписали, кто сколько должен, мол, с 3ки - 800 грв, с 2ки - 650 грв. и с 1комнатной - 500 грв. Расписали всё это, расклеили по всем этажам, созвали собраний штук пять (на которые я не явился, правда). Опять же понимаю, что это не обязаловка и я, в принципе, не против заплатить, но знаю точно, что почти половина дома платить отказывается, в этой связи не очень хочется быть спонсором для остальных... Взяли бы разбили эту сумму на несколько месяцев и вписали бы в платёжку как обязательное что-то все бы заплатили, а так фиг знает что. Сейчас периодически обзванивают квартиры и спрашивают, вы будете платить... Вопрос в чём - в обычных жэковских домах, насколько я знаю, и уборка лестничных клеток и ремонт кровли делается за счёт ЖЭКа из средств, которые платят жильцы ежемесячно. Так ли это в кооперативных домах, ведь в ежемесячной платёжке есть и "Послуги з утримання будинків та прибудинкових територій" в размере 73 грв месяц за 3ку и "Витрати ЖБК" в размере 93 грв за трёшку...