Вчера получил протокол. Хочу поделиться и задать несколько вопросов для накопления опыта.
Поворачивал с ул. Фрунзе направо за стадионом "Спартак" В сторону психушки... (кх, кх - вообще-то в пейнтбол ехали играть...
)
Был остановлен сотрудниками ДАИ за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Но я поворачивал направо на зеленую стрелку (перед проездом светофора точно горела зеленая). Патруль стоял за стадионом, за поворотом направо, от светофора ~ 50м и видеть светофор никак не могут.
Вобщем диалог:
ДАИ: я ж видел, что пешеходный переход горел зеленым - значит ты проехал на красный, пойдем я тебе покажу как работает светофор
Я: я не знаю какой сигнал был на пешеходном светофоре, я смотрел на свой светофор и ехал на зеленую стрелку. у меня в машине 3 человека, которые это могут подтвердить.
ДАИ: Давай сейчас спросим у твоих пассажиров, только спрашивать буду я, ок ?
Я: ок
ДАИ спрашивает у моего пассажира на какой сигнал светофора я проехал, он подтверждает, что на зеленую стрелку, после этого кричит своему напарнику в машине: "составь протокол" и просит меня проследовать в патрульное авто.
Напарник рисует протокол. Порушення -проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, дает мне на ознакомление и подпись. Я аккуратно зачеркиваю пустые строки в блоке порушення. Тут у составителя случается чуть ли не приступ - он начинает кричать ~ следующее:"задолбали вы - черкальщики протоколов, это документ! кто вам разрешал его черкать, давайте я вам в пасспорте сейчас черкать стану". Он демонстративно хватает мой талон и ручку типа делать запись. Я сижу спокойно и наблюдаю. Запись в талон он делать не стал. Я сказал, что документ будет подписано мной и я должен быть уверен в том, что вижу все, что подпишу и ничего более. Далее в блоке "Пояснення" я написал, что с нарушением не согласен, я повернул направо на зеленый сигнал дополнительной секции светофора. С места работы сотрудников ДАИ светофора вообще не видно. Мои действия могут подтвердить свидетели.
После этого самое интересное:
я говорю, что хочу в блоке свидетели вписать данные моего пассажира. ДАЙцы вдоем на меня начинают кричать, что этот блок совсем для других целей и это они вписывают свидетелей и только для проверки на трубочку при заполнении второй страницы протокола (оборота), переворачивают протокол. Я мельком замечаю, что там есть свой блок "Свідки", указываю на него. Дальше диалог следующий:
ДАИ: На заборе тоже много чего написано. Ты будешь подписывать?
Я: буду, только после того как запишу свидетеля.
ДАИ: Вобщем будем писать, что от подписания протокола отказывается. Останови таксиста.
Даец тут же останавливает проезджающего таксиста, водила рысью подлетает к машине и я понимаю, что сейчас этот такситст подпишет что угодно.
Я соглашаюсь на последнее китайское "Будешь подписывать?", зачеркиваю блок свидетели и подписываю протокол.
Фсе.
Вопросы:
- В протоколе написали адрес моего проживания, а не прописки (я назвал оба адреса дайцу и он сказал, что вызов в суд придет по месту проживания) Придет ли вызов в суд? Если да, то ~ когда ?
- Нужно ли интересоваться в суде когда будет рассмотрение дела ?
- Суд района по написанному в протоколе моему адресу проживания (т.е. Деснянский) ?
- Можно ли в суде доказать свою правоту или автоматом по протоколу я не прав ?
Заранее Сенкс.