Ксеноновые фары обладают рядом неоспоримых достоинств. Самое главное из них - соответствие света ксеноновой фары привычному для нас солнечному свету. Белый ксеноновый свет гораздо меньше режет глаза, чем свет традиционных галогенных фар. встречные пешеходы, да и водители движущихся навстречу машин, не страдают от внезапно вспыхнувшего в глаза света.
попробуйте завязать глаза плотной повязкой и через некоторое время, когда глаза привыкнут к темноте, посмотрите на солнце. будете удивлены, насколько не страдают глаза.
К тому же, ксеноновые фары гораздо долговечнее обычных галогенных ламп. В традиционных фарах очень часто перегорают лампы, водителю приходится ездить с одной работающей фарой. Если на машине установлен ксенон, таких неприятных казусов обычно не случается. Некоторая дороговизна ксеноновых фар за длительное время оборачивается значительной экономией, потому что в итоге владелец автомобиля просто забывает о необходимости менять лампы.
ага, особенно это заметно по постам, где говорится о частой замене блоков розжига (а они тоже стоят денег, причем побольше, чем комплект запасных галогенок), но, положа лапу на сердце, насчет ламп действительго ничего не говорят, значит они долговечные.
При езде в темноте или во время поездки в условиях снегопада, ливневого дождя и т. д. ксеноновые лампы не создают характерной для галогенных фар световой стены. Поэтому у водителя автомобиля, на который установлен ксенон, гораздо меньше шансов угодить в какую-нибудь дорожную неприятность, совершить ДТП и так далее.
несколькими постами ранее упоминалось, что на галогенках видны очертаниями предметы/люди, которые находятся за световым пятном, при этом на ксеноне такого эффекта нет: только видно в световом пятне, но гораздо светлее, и совсем не видно ничего, что находится за границей светового пятна. это один недостаток.
второй недостаток, и, ИМХО, он должен быть решающим в теме ксенона - ослепление водителей встречных автомобилей. При этом водитель этого автомобиля может после ослепления ехать (абсолютно наобум) по своей полосе, в кювет, в сторону встречного автомобиля: два варианта из трех, что не будет хорошо... однако!
Не стоит забывать, что ксенон - это символ продвинутости, понимания, чем на самом деле живет сегодня автомобильный мир. Поэтому Вы можете быть уверены, что люди, видя автомобиль с ксеноновыми фарами, будут кидать на него завистливые взгляды, вздыхать и думать
я просто расплакался.
а еще символ продвинутости - идти с открытой бутылкой пива по улице и слушать музыку с мобильного через встроенный в него динамик.
а вот что я думаю (и не я один) по поводу установленного ксенона в непредназначенные для этого фары, как мне кажется, и так понятно.
ЗЫ: я не противник нового, когда будут качественные, фабричного изготовления фары с ксеноном, когда будет установлено сопутствующее оборудование (те же омыватели, в конце концов), возможно, я поставлю себе тоже ксенон. Но только после того, как мне продемонстрируют, что это лучше и безопасней как для меня, так и для тех, кто встретится мне на дороге.