Вот себе присматриваю диски+резину на лето.
Перечитал весь форум про диски с резиной но к конкретному выводу для себя че ставить, так и не пришел, поэтому наваял на скорую руку табличку сравнений, отталкиваясь от моей, стандартно установленной 185/60/R14.
Немного поясню ход мыслей.
1. Как известно высота шины измеряется в % от ширины. Чем выше, тем мягче на дороге, но менее устойчивая. Ниже - наоборот.
2. Ширину колеса буду брать больше, чем 185, т.к. пятно контакта с дорогой больше и при постоянном коэф. трения сцепление будет выше. Гарантией и большей нагрузкой на ходовую в данном случае пренебрегаю, т.к. безопасность дороже.
3. При расчетах за основу брал размеры стандартной 185/60/R14. Конечный результат мерял в % относительно стандартного размера 185/60/R14. Если в результате стоит знак минус, значит диаметр колеса меньше, чем 185/60/R14.
4. Если прикинуть, что погрешность гаишного радара около 5%, то при расчетах можно ограничиться этой цифрой, т.е. процент отличия не должен превышать 5%от стандартного.
5. Если учесть то, что в LT комплектации ставят стандартно 185/55/R15, то легко посчитать, что диаметр колеса будет на 6,9мм больше, чем 185/60/R14. Это 1,2% В расчетах принял, что если разница не превышает 1,2%, то это и будет идеальная замена.
6. В таблице:
Красный фон - точка отсчета;
Розовый - родные установленные с завода.
Зеленый - идеальный вариант;
Светло-зеленым - вместились в 3%;
Голубой - вместились в 5%;
Белым - незачьот!
ИТОГО: Идеально подходит 195/50/R15, разница 0,3% Но хочется 195/55/R15, разница 3%.
В принципе на скорости 100км/час ехать на 3 км быстрее, то как по мне это крапалик.
А вместо 200 ехать 206 это чудово
Надеюсь эта табличка поможет кому-то с будущим выбором колесиков...