А теперича трёп на баке, полубаке или спардеке, в зависимости от серии судна . Сегодня развивается тема интернациональной дружбы с Африканскими странами.Идём мы как-то, году этак в 82, мимо острова Сокотры (как у кого с географией, а то у вас её учителя украинского преподают, да и то токи часы ставят). А Сокотра у ту бытность была базой нашего военного флота в Индейском океане. Тераз там америкосы разбайстрючились - наложили лапу на пол-Африки и кусище Азии, а то мы всех энтих пацанов держали. Эх, кто валидольчику старичку подкинет, а вы курите, курите. Бронхит, астма, гипертония - у вас ещё всё спереди.
Так вот. Я тогда совсем пацаном был - только 33 стукнуло (ну как у некоторых недавно). По валюте я был в ранге второго механика. Ну шо вам сейчас объяснять, шо такое по валюте и второй механик- это много или мало. Скажем так, в судовой иерархии не из последних. Валютки 55 рубликов золотых в месяц, почти 110 долларов или 170 сингапурских, да рейс 6-7 месяцев, да основная зарплата в 220 рубликов деревянных (колбаса Одесская у нас продавалась все годы свободно по 2руб.60коп за килограмм), да шмотками фарцевали (у нас в Одессе уже тогда бытовало жёсткое слова для этого дела - бизнесс). Место было в кают-компании, ну для тех, кто не соображает, это место где судовые офицеры питаются во главе с капитаном. А для команды, палубой ниже, столовая. Камбуз общий, а вот в кают-компании буфетчица накрывает и обслуживает. Ну про буфетчиц и поварих темку кадысь, как соберёмся в следующий раз, подымем, а то модер по головке настучит - здеся болтушка, а не морская травля.
Так шота нить потерял (не к месту модера вспомнил, дюже они мне первых помощников напоминают, ассоциация канешно нехорошая т.к.с ейных лёгких рук остался без визы на 4 года). Ага, так мы об океане. Так вот, шоб я потом не забыл вам рассказать, как мы гуляли с Северным флотом в Йемене, вы там на шкентеле узелок завяжите.
А идем мы так полным ходом, узлов 10. Жара, океан, грозовые тучки вокруг такими "столиками" бегают. В каюте кандёр включил - благодать, как летом в "Авейке". А надо вам сказать, что суда в океяне на авторулевых ходят. Приняли вахту, обсмотрелись по локатору и чай пить-баланду травить. Нихто на тот опостылевший океан и не смотрит. О объява на ужин. Хорош языки чесать. Дотравим завтра. Тем более выдача тропического намечается
. Завтрава расскажем о тропическом и неграх да и узелок на шкентеле не развязывайте - скляроз, а ежели по-научному - окаменючивание организма с помощью карбонатов.