Херес
Это вино получило свое название от города Херес-де-ля-Фронтера, что расположен на юге Испании, а создано вино около 600 лет назад. Испанские виноделы тщательно охраняли секрет получения хереса. Только в начале ХХ века херес начали изготавливать в Австралии, США, России.
Англичане очень высоко ценят херес и считают его "королем" аперитивов. Херес является одним из самых долговечных вин, сохраняющих особенности своих свойств более 100 лет. Так, на аукционе "Сотбис" в 2001 году бутылка уникального
"Хереса-де-ля-Фронтера" урожая 1775 года из энотеки "Массандра" была продана за 50 тысяч долларов США.В Испании говорят: "Херес пьют по утрам для настроения, в обед - для аппетита, вечером - для снятия усталости, перед сном - для приятных сновидений".
Крымские крепкие хересы являются согревающими, быстро возбуждающими напитками. Это оценили зарубежные специалисты, наградив херес “Массандра" кубком "Гран При", 11 золотыми и 2 серебряными медалями. Не найти лучшего вина для задушевных бесед в компании, для различных приемов, вечеринок, когда не следует накрывать обильный стол.
Очень метко подметил поэт и винодел Н. Н. Простосердов:
Кто опечален, кто устал,
Пусть выпьет хереса бокал.
Он потечет огнем по жилам
И сердце вновь объято пылом!
Херес обладает удивительным лечебным свойством. Употребление его в небольших дозах нормализует повышенное артериальное давление.