Gosha orange Видишь ли, вначале темы вышел некоторый сумбур, и несколько все смешалось. Я для себя сложил вот такую картинку.
Рок-н-ролл был в 50-х, в 60-х британский рок и прочие изыскания, кстати, середина 60-х считается временем расцвета классического рока, но у меня тут пробел знаний, ну Битлз, Манфред Манн, Роллинги, а далее х.з. А вот насчет начала 70-х топикстартер был абсолютно прав, называя так тему:
Ряд групп, которые пытались на основе блюз-рока создать «тяжёлый» гитарный саунд, уже во второй половине 1960-х заложили основы стиля, получившего название хард-рок. Следует помнить, что термин хард-рок, который в России в связи со сложившейся практикой используется для обозначения хэви-металлической музыки 70-х годов, является в мировой практике менее употребительным синонимом термина «метал», охватывающим также энергичную гитарную музыку 60-х годов (например, ритм-энд-блюз британского вторжения), что не вполне совпадает с общепринятыми рамками метала.
Так или иначе, основные каноны жанра уже были сформированы: это тяжёлый гитарный рифф (короткая повторяющаяся музыкальная «фраза», поддерживающая ритм-секцию) в основе песни, электрогитара как основной инструмент (иногда также клавишные), длинные сольные партии, слаженная работа ритм-секции.
Вот тут я уже могу и поговорить, и поспорить. Так вот, тут и началось самое интересное, развитие стилей и направлений. Золотой век! С появлением Новой волны все несколько вильнуло в сторону, началась свистопляска, некоторые стили рока как-то мутировали, ужесточались(хэви, треш), но все равно их корни были в 70-х. И вот к началу 90-х сдулись
К началу 1990-х годов период расцвета многих жанров метала уже закончился. В большинстве метал-жанров в 90-е годы не появлялось новых пластинок, способных сравниться с классикой 80-х. Поэтому, за редкими исключениями, метал стал развиваться в более авангардных или основанных на смешении с какими-то другими стилями направлениях. Некоторые из этих направлений имели крупный коммерческий успех.
Для меня это по большому счету конец рока, хотя я считаю его началом 82-й.
А с русским роком вообще странная история, до 80-го считается андеграундом и отображением всех западных стилей (тут согласен),а в середине 80-х расцвет(тут нет), - по мне все они траченые новой волной и опять же отображение западных метаний. Считаю, что русский истинно рок рождается во второй половине 80-х, что-то путное получается к концу этого же десятилетия, а в 90-х разброд и шатание клонов с западных стилей, а далее полная коммерция...
Отаке ИМХО, малята!
Фактически, с 2000 по 2009 годы в рок-музыке не появилось ни одного крупного жанра. Этот кризис в какой-то степени был компенсирован возрождением и последующим развитием ряда поджанров альтернативного рока — в первую очередь гаражного рока, пост-панка и брит-попа.
Пипец! Пальцы устали, гы, нужно секретарю зарплату добавить...