600 л борща сварили на запорожском острове Хортица. Съели блюдо менее чем за час.
Три недели назад стартовала всеукраинская благотворительная акция ”Відродимо Запорізьку Січ”. Деньги на возобновление историко-культурного комплекса предложили собрать вице-спикер 44-летний Николай Томенко, директор Национального заповедника, ”Хортица” Максим Остапенко, 40 лет, и запорожский бизнесмен и меценат 40-летний Евгений Черняк. Чтобы поддержать Сечь 10 гривнями, можно звонить, посылать э сэ мэ ски или перечислять деньги на счет. За три недели собрали 140 тыс. грн. А по меньшей мере нужно 1,5 млн грн. Чтобы привлечь к акции больше людей, провели праздник борща.
Блюдо варили на костре в двух казанах. На борщ пошло 8 кг соли, 6 л уксуса, 150 кг картофеля, 6 кг сала, 4 кг чеснока и 200 кг овощей. По казацкой рецептуре, добавили немного водки. Варили 3 часа. Борщ занесли в книгу рекордов Украины.
— Я с огромным удовольствием популяризирую украинскую народную кухню. Уже на протяжении трех лет езжу. В Луцке делали огромные бутерброды с салом. В Полтаве регистрировал самую большую в мире галушку. Борщ — одно из самых вкусных блюд украинской кухни, которое кушают во всем мире, — говорит представитель национального проекта ”Книга рекордов Украины” Игорь Пидчибий.
Борщ с пампушками раздавали всем желающим. Разливали в разовые поллитровые стаканы. Торговая марка ”Хортица” угощала водкой.
Люди отдыхали на траве возле Днепра, катались на лошадях, переодевались в украинскую национальную одежду и фотографировались. Для девушек работал мастер-класс по плетению веночков. Вечером пела запорожская группа ”Хорта”. Много влюбленных пар целовались под их музыку.