OLEG_S можно вычесть кондюк из стоимости аренды (арендодатель вполне может пойти на это если размазать стоимость на полгода) или, на крайняк, если это ваш кондюк - то при смене офиса его и снять можно
На счет мобильных - у меня есть один в качестве резервного если в какой-либо из серверных дохнет сплит (бюджетненькие серверные). Производительность у мобильных кондюков приемлимая - на уровне слабого сплита. Цена владения меньше. Монтаж быстро и нашару - своими силами.
Недостатки - труба для выхлопа горячего воздуха не более 3-5 метров (в комплекте у меня была 2м - удлинял), саму трубу для выхлопа термоизолировал (существенно горячая), слишком узконаправленный поток воздуха (в моем случае это преимущество), занимает место в помещении, регулярно проверять емкость для конденсата, как правило не слишком ергономичный вид для офисного помещения.
У меня только один такой - из недорогих (кажись Midea производитель).
Мое мнение - в качестве временного решения отличный выбор (если нет проблем куда направить выхлоп), на постоянное решение не стоит применять т.к. недостаточно мощности и жалко площади (ее аренда тоже денег стоит).