Автор Тема: Алюминевый радиатор отопления - взорвался!!!  (Прочитано 8617 раз)

Оффлайн AlexH

• Пользователь
Пишу, может кому будет полезно.

Если дома установлены алюминевые радиаторы отопления - нельзя их перекрывать наглухо с двух сторон и оставлять заполненными водой. Внутри выделяется водород, повышается давление и радиатор взрывается. Я уже в этом убедился!!!

Оффлайн kolob

• Старожил
AlexH А кто отец родной сиих замечательных радиаторов? Это ж какой интенсивности газотворчество было (по здравому рассуждению и расчету такого быть не должно, уж очень ничтожное газовыделение у радиаторов нормальных, а давление на разрыв весьма не слабое), что радиатор взорвался! А воздухоотводчики чего же не установили? Так какой же марки эти радиаторы, огласите народу, чтоб не "влипнуть"?

Оффлайн AlexH

• Пользователь
Италия производитель. Покупал в Эпицентре. Название непомню, еще дома не был. А вместо воздухоотводчика у меня клапан с винтиком. Если б знал заранее что там так много водорода выделяется, то наверное бы установил другой.
Хорошо что дома никого не было. Осколки по всей кухне алюминевые.

Оффлайн M@K$

• Пользователь
  • Ацкий барыго....
    • www.dopshop.com.ua
Италия производитель. Покупал в Эпицентре. Название непомню, еще дома не был. А вместо воздухоотводчика у меня клапан с винтиком. Если б знал заранее что там так много водорода выделяется, то наверное бы установил другой.
Хорошо что дома никого не было. Осколки по всей кухне алюминевые.
я думаю если клапан не сработал это заводской брак..
выложи код найменование. если чек остался можно попробывать обменять на новый

Оффлайн AlexH

• Пользователь
M@K$ Клапан не автоматический. К нему претензий нет.
Если и предъявлять претензии - то производителю. Он не указывает на то что выделяется водород. И что батарея может взорваться.

Я считал что клапан нужен только для того чтобы стравить воздух после заполнения батареи водой, но ни как для стравливания водорода в летний период.

А менять возможно не прийдется. Достаточно будет выкинуть взорвавшуюся секцию.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 16:23:05 от AlexH »

Оффлайн M@K$

• Пользователь
  • Ацкий барыго....
    • www.dopshop.com.ua
AlexH спиши код и найменование.. я думаю если наехать на Эпицентр они да бы замять, должны заменить

Оффлайн AlexH

• Пользователь
Боюсь я не сохранил чек. Радиатор покупал прошлым летом. Год прошел.
Сегодня вечером пороюсь. Мож какие бумаги и остались.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 16:26:30 от AlexH »

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
разве для получения из воды сколь-нибудь заметного количества водорода не нужен электролиз?!

может вместо газовых установок ставить на машину люминиевый радиатор с водой? :)
Таких як я, поміж таких як я, ще пошукати!

Оффлайн AlexH

• Пользователь
οlden У нас как раз и стоит в машине люминевый :)

Оффлайн leocsh

• Пользователь
  • Сегодня в носу-завтра в розетке
AlexHА как стало известно что именно водород?
leocsh

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
AlexH
т.е. заправлять газом не надо? сам люминий в контакте с водой генерит достаточный объем? :)

на какое давление рассчитан радиатор?  Если в многоэтажном доме на радиатор в первом этаже давит столб водяной?  И сколько нужно газа чтобы поднять давление хотя бы на 1 атмосферу?
Таких як я, поміж таких як я, ще пошукати!

Оффлайн AlexH

• Пользователь
leocsh Сначала предположил что может выделятся при окислении алюминия с водой. (это я из знаний полученных в школе) а дальше нашел подтвержение в нете.

Оффлайн AlexH

• Пользователь
οlden Судя по тому что батарея была расчитана на 9-16 атм. то чтоб ее разорвать холодную нужно было атмосфер 30!!!

Оффлайн leocsh

• Пользователь
  • Сегодня в носу-завтра в розетке
AlexHА еще вопрос-это своя система отопления или этажка и если этажка то скольео этажей и на каком пострадавший? А если дом-зачем отключал радиатор? Вопросы не праздные,боюсь,что ни водород, ни какие дркгие газы тут ни причем,а, следовательно, причина разрушения прибора не установлена!
leocsh

Оффлайн M@K$

• Пользователь
  • Ацкий барыго....
    • www.dopshop.com.ua
AlexH люди советуют ехать в магазин и устроить там п....)) Скандал, а они этого не любят потому должны заменить

Оффлайн AVA

• Член клуба
клапан с винтиком.
это кран Маевского. Предназначен для выпуска воздуха, путем откручивания винтика.

То, что алюминиевые радиаторы с водой при герметизации лопаются, я слышал. Думал от того, что заглушается когда вода холодная, а затем при повышении температуры вода расширяется.

Но, чтоб взорваться и водород dntknw. Теоретически может кто-то по стояку, на отопление заземляется, хотя  dntknw. А как определили, что водород?

Оффлайн AlexH

• Пользователь
leocsh Этаж третий. Отключил по причине, чтоб чего вдруг не... Ну есть возможность вот и отключил на лето, а краник маевского не открыл. Водрод не взрывался, просто высокое давление этого водорода батарею разорвало. Тепловое расширение воды - компенсируется тепловым расширением батареи - это тут не причем.

Оффлайн AlexH

• Пользователь
AVA Водород потому что явление это как оказалось масовое. Сначала сам предположил. А потом нашел кучу потверждений - например: http://forum.mr-spb.ru/archive/index.php/t-7730.html

Оффлайн AlexH

• Пользователь
M@K$ Спасибо. Найду все бумажки что сохранились тогда решу как быть с магазином.

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion
С алюминием вода в реакцию не вступает...вероятнее всего, примемеси магния.....но сколько это его надо, чтоб такое давление образовалось?
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн AlexH

• Пользователь
OLEG_S Увы вступает - образуется гидрат алюминия и водород. Реакция медленная - ионная.

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
AlexH
А как же оксидная плёнка, которая моментально образуется на поверхности алюминия?

Оффлайн AlexH

• Пользователь
OLEG_S И я так думал (в школе учили). Видать в воде есть какаято кислотность в помощь процессу.

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
Возможно, возможно....вода в отоплении "подготовленная", её пропускают через известь...вроде...чтоб не разъедала трубы.

Оффлайн AlexH

• Пользователь
Нашел чек. Марка "Seven 500/80 S посилений"

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.