в общем консультировался с юристами, благо на работе имеются, вот что получается:
в ПДД РФ сказано: "..2. Общие обязанности водителей
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;"
НО ПРИ ЭТОМ" ..2.2. Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан:
иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа - и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа - и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано."
открываем "конвенцию о международном движении", там сказано :
статья 41
"п 2.
а) договаривающиеся стороны буду признавать любое национальное водительское удостоверение , составленное на их национальном языке или на одном из национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
б) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниямприложения 6 к настоящей конвенции ... "
открываем приложение 6
п.2
"удостоверение печатается на языке или языках, определяемых компетентным органом,...., однако на нем указывается на фр.языке название "permis de conduire" ....
п.3
"вносимые в удостоверение записи делаются либо латинскими буквами либо дублируются....."
п4. сноска 4 " указание срока действия не обязательно, если срок действия удостоверения неограничен"
т.е. берем с собой в дорогу данный документ и показываем его гаишнику, если на него он возымеет действия звоним его руководству, при большом сопротивлении напоминаем что мы граждане другой страны, и требуем косула. лично я так и буду делать. В прошлый раз все обошлось мирно, т.е. объяснил ментам где и как они не правы, и меня отпустили "с миром", правда дело было накануне дня милиции, общался с майором, и на прощание он мне "отдал" документы и сказал :" .. де ж ты такой умный взялся...."
.
P.S. конвенцию и прочие документы могу выслать на мыло, пишите.
Всем удачи!