Просветите меня, плз, вот по какому случаю:
Я попала в ДТП и я виновник и у меня есть страховка ГО. Допустим, надо возместить ущерб 10000 грн.
1)Если у второй стороны нет КАСКО, то эта вторая сторона по суду с моей страховой (или с меня) скачивает 10000 грн, из которых 500 (франшиза) плачу я, а 9500 - страховая. Тут мне понятно.
2)У второй стороны есть КАСКО с франшизой 1000 грн. Тогда страховая второй стороны выплачивает 9000 грн по КАСКО и их же скачивает с моей страховой (или с меня). А моя страховая скачивает с меня франшизу 500грн. Но вторая сторона еще хочет возместить свою франшизу 1000 грн. Внимание, вопрос: эту 1000 грн. должна заплатить моя страховая или придется платить мне?
Ситуация следующая: по Законодательству "первая" выплата должна быть по полису ГО. НО! в жизни все происходит иначе, в связи с тем что выплата страхового возмещения по КАСКО происходит намного быстрее, нежели выплата по ГО (суды и т.д.)
Теперь непосредственно к вопросу. Пошагово:
1. Страховая компания потерпевшей стороны выплачивает 10 000-1 000=9 000 грн.
2. Затем таже СК потерпевшей стороны обращается в СК, в которй застрахованно ГО, с регрессным иском и получает свои 9 000 грн.
3. СК в которой застрахованно ГО выплачивает потерпевшему на руки 1 000 (франшиза КАСКО) - 510 (франшиза ГО) = 490 грн.
4. Виновник, т.е. тот, чья ответственность застрахована, выплачивает потерпевшему свою франшизу, т.е. 510 грн.
Сорри за сумбурность.