Автор Тема: Подскажите, стоит ли судиться с Агроматом из-за ДТП?  (Прочитано 6066 раз)

Аннушка

• Гость
Вчера моя подруга попала в ДТП...
Странная и нелепая ситуация, но очень болезненная...
По системе работы Агромата, когда вы делаете у них покупку, вы оплачиваете в магазине, а за товаром едите непосредственно на склад... моя подруга получила накладную, заехала на територию базы (склада) получила товар, машина была припаркована на стоянке возле забора на базе... перед ней, перпендикулярно сбоку слева задом стоял трактор с ковшом, между ними был проезд... после того, как подруга тронулась с места (трактор еще стоял), проехав  буквально пару метров начинает трогаться задом трактор в ее направлении и ковшом разбивает ей стекло и повреждает копот и боковую дверь с левой стороны... По словам Гаишников, неправы оба водителя... но будучи в состоянии шока и стресса, подруга просто не смогла корректно и холодно объяснить ситуацию...

Юристы, подскажите, пожалуйста, можно ли отсудить компенсацию ремонта с организации Агромат, в связи с непродуманной парковкой для покупателей и получателей (физлиц) товаров, а также из-за непродуманного регулирования движения технического транспорта на их територии..
Машина подруги, к сожалению, не застрахована...

Очень жду любых предложений и советов...

Оффлайн Caiman

• Новичок
за непродуманность вряд ли, а вот с хозяина трактора - можно.
Лучше что бы этим занимались специалисты юристы.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2007, 10:31:10 от Caiman »
Прогуляю вашу собаку, машину, дом, дачу.

Оффлайн shondor1

• Модератор
за непродуманность вряд ли, а вот с хозяина трактора - можно.
Лучше что бы этим занимались специалисты юристы.

+1. Как минимум для каких-то советов тут на форуме нужно видеть хотя бы схему ДТП...

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
не, ну если он задом сдавал, думаю можно

Аннушка

• Гость
Спасибо за советы... уже нашли юриста.. :)

Оффлайн Iluhis

• Член клуба
  • Лапа :)
    • Фотоотчеты с авто и мотомероприятий, авто- мото- календарь
и каков вердикт?
мой сайт: iluhis.com
Мой телефон: о5о3оII494

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion
и каков вердикт?
вердикты выносит суд.
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
и каков вердикт?
вердикты выносит суд.
американский

Господа, шо за флуд?

Аннушка

• Гость
и каков вердикт?

конечно тракторист неправ,
 а так как он работает на Агромате, то судиться будут с ним (юрлицом), юрист виновной стороны сказал, что вопрос вроде решат без суда... :)посмотрим

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
и каков вердикт?

а так как он работает на Агромате, то судиться будут с ним (юрлицом), юрист виновной стороны сказал, что вопрос вроде решат без суда... :)посмотрим
если твоя подруга не будет заоблачных требованй выдвигать, то так оно и будет ;)

Оффлайн Caiman

• Новичок

;) Рассказать потом не забудь, чем всё закончилось
Прогуляю вашу собаку, машину, дом, дачу.

Оффлайн WikTor

• Член клуба
  • Красава
Ну если владелец трактора являесть юридическое лицо, во что я больше уверен, можно сообщить следуещее!

Згідно ст. 1187 Цивільного кодексу України, Джерелом підвищеної небезпеки є діяльність, пов'язана з використанням, зберіганням або утриманням транспортних засобів, механізмів та обладнання. Шкода, завдана джерелом підвищеної небезпеки, відшкодовується особою, яка на відповідній правовій підставі (право власності, інше речове право, договір підряду, оренди тощо) володіє транспортним засобом, механізмом, іншим об'єктом, використання, зберігання або утримання якого створює підвищену небезпеку.

Відповідно до ст. 1172 ЦК України юридична особа відшкодовує шкоду, завдану їхнім працівником під час виконання ним своїх трудових (службових) обов’язків. А у відповідності до ст. 1166 ЦК України, майнова шкода відшкодовується в повному обсязі.
Відповідно до п. 2 ст. 22 Цивільного кодексу України, збитками є втрати, яких особа зазнала у зв'язку зі знищенням або пошкодженням речі, а також витрати, які особа зробила або мусить зробити для відновлення свого порушеного права (реальні збитки).

То есть изначально в любом случае возмещать ущерб будет юрлицо, а в порядке регреса или как уже согласуют это юр лицо с работником будет "стягуваты" эти денежные средства с работника, но это нас уже  не интересует! И ещё, оценили нанесённый ущерб то? :-\
У меня просто суд почти с аналогичной ситуацией, но пока с ответчиком проблема непонятно кто владелец авто! Прошлёпали ушами и глазами, а теперь разгребать!
Не ищите зубы мудрости у вставной челюсти

Аннушка

• Гость
Спасибо за консультацию,
сейчас узнаю, как идут дела, а чем закончится - обязательно расскажу... :)

Аннушка

• Гость
Подруга сказала,
что трактор был застрахован, Агромат согласился компенсировать ей ту сумму, которую ему компенсирует страховая. Они ездили к оценщикам страховой, общая сумма ущерба то ли 7000 грн то ли 9000 грн. Но, как обычно, страховая будет возмещать сумму с поправкой на коэффициент износа. Выходит около 60% компенсация ущерба. Благодаря той информации, что мне сообщил Виктор, будут еще разговарить, чтобы компенсировали 100%, но не факт.
Судится тоже особо не хочется, потому что суд может затянутся на несколько лет...

Оффлайн Lezgin

• Неизвестный герой
  • Киев, Оболонь, г. Сталинграда, Авео-Хетч 1,4 LT
Если рассматривать Ваши варианты, то они теоретически правильны но практически сложно даказуемые. При таком подходе к решению проблемы потребуются немалая выдержка, куча нормативных актов, сопроводительная документация к объекту + документация ГАИ + материальные затраты. Правильно былобы изначально правильно оформить документы при ДТП. И трактор сто процентов не прав с Ваших слов. ;)

Аннушка

• Гость
Благодарю всех за советы и поддержку, все теперь ок, Агромат решил вопрос о компенсации положительно :)... подруга довольна :)

Оффлайн Alex

• Член клуба
  • А чё это Вы здесь делаете?
Цитировать (выделенное)
По словам Гаишников, неправы оба водителя...

Разве пункт правил:
"10.9. Під час руху транспортного засобу заднім ходом водій не
повинен створювати небезпеки чи перешкод іншим учасникам руху. Для
забезпечення безпеки руху він у разі потреби повинен звернутися за
допомогою до інших осіб."
кто то отменял? ???

Аннушка

• Гость
Цитировать (выделенное)
По словам Гаишников, неправы оба водителя...

Разве пункт правил:
"10.9. Під час руху транспортного засобу заднім ходом водій не
повинен створювати небезпеки чи перешкод іншим учасникам руху. Для
забезпечення безпеки руху він у разі потреби повинен звернутися за
допомогою до інших осіб."
кто то отменял? ???

Вот именно, что никто, но так как со стороны тракториста было много работяг "свидетелей", которые утверждали, что подруга начала движение после того, как стал выезжать тракторист и не пропустила....  :-\а я вот думаю, есть логика подставлять свой новую Октавию по ковш трактора?  ???ну Гаишники у нас вообще специфические ребята... ???

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.