Автор Тема: Как самому у себя взять в аренду машину?  (Прочитано 7560 раз)

Оффлайн s.andron

• Пользователь
  • Отец всех Бабров
Если было - звиняюсь, не нашел.
По роду деятельности мне приходится мотаться с 9 до 17 по городу на своей машине и, естественно, за свой счет. Могу ли я каким-то образом взять сам у себя в аренду машину и расходы покрывать за счет фирмы (я ее директор)?
Просто машинка

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
Re: Как самому у себя взять в аренду машину?
« Ответ #1 : 09 Ноября 2006, 08:32:12 »
Если было - звиняюсь, не нашел.
По роду деятельности мне приходится мотаться с 9 до 17 по городу на своей машине и, естественно, за свой счет. Могу ли я каким-то образом взять сам у себя в аренду машину и расходы покрывать за счет фирмы (я ее директор)?
это не запрещено. только в таких операциях присутствуют "обычные цены", но об этом тебе лучше расскажет бухгалтер. а вообще гораздо проще на эти цели деньги обналичить и спокойно тратить без всяких бухгалтерских тонкостей ???

Оффлайн ABC

• Новичок
« Ответ #2 : 09 Ноября 2006, 09:07:04 »
Можешь, но.
От фирмы договор аренды должен подписывать кто-то другой, например по доверености, выданой тобой-же как директором (одно лицо не может подписывать договор с двух сторон).

Оффлайн shondor1

• Модератор
« Ответ #3 : 09 Ноября 2006, 10:17:51 »
Можешь, но.
От фирмы договор аренды должен подписывать кто-то другой, например по доверености, выданой тобой-же как директором (одно лицо не может подписывать договор с двух сторон).
Вообще-то тоже не совсем верно, т.к. в таком случае имеет место т.наз. "Двойное представительство". Лучше - ели не идти по предложенному kdy пути обнала - оформить это решением собрания акционеров, которые и делегируют одного из акционеров подписать с тобой договор аренды.

Оффлайн shondor1

• Модератор
« Ответ #4 : 09 Ноября 2006, 10:19:31 »
это не запрещено. только в таких операциях присутствуют "обычные цены"
У нас в ПЗУ такое практикуется несколько лет, в том числе и сейчас. Обычно арендная плата - от 50 до 100 грн/мес, замечаний ни от аудиторов, ни от налоговой никогда не было.

Nika

• Гость
« Ответ #5 : 09 Ноября 2006, 10:29:36 »
замечания будут, в том случае, если 5 машин по 1000 грн., а 1 по 50грн. Тогда у тебя 50 не "обычная цена" и ее попытаются дотянуть до 1000грн.

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
« Ответ #6 : 09 Ноября 2006, 13:02:53 »
бред. хоть пятисторонний договор подписывай одним лицом. Главное чтоб стороны по договору разные были.

Оффлайн s.andron

• Пользователь
  • Отец всех Бабров
« Ответ #7 : 09 Ноября 2006, 20:33:24 »
Можешь, но.

Хорошо, допустим по моей доверенности машину у меня принимает , скажем, бухгалтер. Нужно ли ее заверять нотариально?
Просто машинка

Nika

• Гость
« Ответ #8 : 09 Ноября 2006, 23:48:44 »
тебе читать может долго и нудно, покажи статью своему бухгалтеру, и она (он) тебе скажет, надо вам это или проще пойти другим путем  ;)
Оренда автомобіля підприємством у свого працівника
Закінчення. Початок див. у «ШБ» № 10/2006 р.

Розглянемо оренду підприємством, що перебуває на загальній системі оподаткування та є платником ПДВ, легкового автомобіля у свого працівника, який не є приватним підприємцем. Перед тим, як розглянути, як орендні операції відобразяться в бухгалтерському і податковому обліку підприємства-орендаря, зробимо ще кілька зауважень.

Цивільним кодексом України від 16.01.2003 р. № 435-IV (далі — ЦКУ) дозволяється укладати безстроковий договір найму, але для цілей бухгалтерського і податкового обліку строк у договорі оперативної оренди все-таки необхідно встановити, тому що відповідно до п. 4 П(С)БО 14 «Оренда», затвердженого наказом Мінфіну України від 28.07.00 р. № 181 (далі — П(С)БО 14) під орендою мається на увазі угода, за якою орендар набуває прав користування необоротним активом за плату протягом погодженого з орендодавцем терміну.

А відповідно до пп. 1.18 Закону України від 28.12.94 р. № 334/94-ВР «Про оподаткування прибутку підприємств» (далі — Закон № 334) оренда — це господарська операція фізичної або юридичної особи (орендодавця), яка передбачає надання основних фондів в користування іншим фізичним або юридичним особам (орендарям) за орендну плату і на певний термін.

Тому якщо в договорі оренди транспортного засобу не буде зазначений строк оренди, то така операція не буде відповідати визначенню орендної операції, установленому бухгалтерським і податковим обліком, а, отже, виникає питання правомірності віднесення орендарем витрат, наприклад, з ремонту або поліпшення орендованого автомобіля, в податковому та бухгалтерському обліку.

Також варто звернути увагу на те, що якщо договір оренди з фізичною особою нотаріально не завірений, то наслідки роботи за таким договором для підприємства на загальній системі оподаткування будуть такі: відповідно до ч. 1 ст. 220 ЦКУ такий договір визнається недійсним, причому, із самого початку його дії (підписання сторонами (відповідно до ст. 236 ЦКУ)). Отже, за таким договором підприємство-орендар не має право відносити на свої
............
дальше ссылка,
http://www.dtkt.com.ua/show/3cid01483.html

Оффлайн s.andron

• Пользователь
  • Отец всех Бабров
« Ответ #9 : 10 Ноября 2006, 08:38:54 »
тебе читать может долго и нудно, покажи статью своему бухгалтеру, и она (он) тебе скажет, надо вам это или проще пойти другим путем  ;)[/b]
Оренда автомобіля підприємством у свого працівника

Огромное спасибо. Я все понял.
Просто машинка

Оффлайн ABC

• Новичок
« Ответ #10 : 10 Ноября 2006, 10:28:33 »
бред. хоть пятисторонний договор подписывай одним лицом. Главное чтоб стороны по договору разные были.

ЦИВІЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ

Стаття 238. Правочини, які може вчиняти представник

1. Представник може бути уповноважений на вчинення лише тих правочинів, право на вчинення яких має особа, яку він представляє.

2. Представник не може вчиняти правочин, який відповідно до його змісту може бути вчинений лише особисто тією особою, яку він представляє.

3. Представник не може вчиняти правочин від імені особи, яку він представляє, у своїх інтересах або в інтересах іншої особи, представником якої він одночасно є, за винятком комерційного представництва, а також щодо інших осіб, встановлених законом.

Я б такие категорические оценки не давал ;)

Оффлайн ABC

• Новичок
« Ответ #11 : 10 Ноября 2006, 10:38:16 »
Журнал «Бухгалтер»; подписные индексы – 74201 (рус.), 23635 (укр.);
Е-mail: account@buhgalter.factor.ua; http://www.buhgalter.kharkov.com;
тел.: (057) 715-62-43, 715-62-44

Автоаренда: варианты 
у работника 
у предприятия 

Иногда обыкновенное предприятие, уплачивающее налог на прибыль, хочет взять в пользование легковой автомобиль у работника. В принципе, для такой цели автомобиль можно взять четырьмя основными путями:

1) в безвозмездное пользование (гл. 27 ГК);

2) в имущественный наем, то есть в аренду (гл. 25 ГК);

3) в тот же имущественный наем, сделав при этом работника ЧПЕНом;

4) выплачивая работнику компенсацию за использование личного транспорта для нужд предприятия (ст. 125 КЗоТ).

И вот предприятие начинает думать, какой же путь ему выбрать. Что ж, подумаем вместе.

Прежде всего решение зависит от того, чего именно хочется работнику: подзаработать на этом или ему более важно, чтобы предприятие смогло пользоваться автомобилем.

Для начала рассмотрим вариант с работником-альтруистом.

Пожалуй, он без проблем согласится отдать авто предприятию в безвозмездное пользование. Но, на наш взгляд, это может быть не очень выгодно предприятию. Дело в том, что согласно пп. 4.1.6 Закона О Прибыли (далее – Закон) в состав валовых доходов плательщика попадают и бесплатно предоставленные ему работы (услуги). Правда, договоры о передаче имущества во временное пользование не относят в гражданском праве к договорам на выполнение работ (услуг)1. Однако согласно п. 1.31 Закона понятие «продажа результатов работ (услуг)» включает и операции по предоставлению права на пользование товарами. Поэтому могут сказать, что в налоговом праве эти договоры к договорам на выполнение работ (услуг) всё же относятся.

(1 См., например, Цивiльне право України. Пiдручник / За ред. О. В. Дзери, Н. С. Кузнєцової. – У 2-х кн. – Кн. 1. – К.: Юрiнком Iнтер, 1999. – С. 725.) 

Правда, смелые плательщики будут пытаться отбиться от валовых доходов на том основании, что согласно п. 1.23 Закона к бесплатно предоставленным работам (услугам) относятся работы и услуги, которые предоставляются плательщиком налога без требования о компенсации их стоимости. То есть в валовые доходы попадает стоимость только бесплатных услуг, предоставляемых одним плательщиком налога на прибыль другому плательщику этого налога. В нашем же случае услуги предоставляет обыкновенное физлицо, которое плательщиком налога на прибыль не является.

Однако, как показывает практика, налоговики на такую «мелочь» просто закрывают глаза или ссылаются на то, что пп. 4.1.6 Закона не является исчерпывающим.

Конечно, трудно сказать, какую сумму в этом случае налоговики посчитают бесплатно полученным доходом, но, скорее всего, уж какую-нибудь да посчитают2.

(2 Любят они здесь и обычную цену применять – см. «Бухгалтерскую газету» № 15'2001, с. 7.) 

Поэтому в данной ситуации советуем не заключать договор безвозмездного пользования, а начислить работнику символическую сумму либо в виде компенсации по ст. 125 КЗоТ, либо в виде платы по договору имущественного найма. Тогда по поводу бесплатно полученной услуги уж точно никто не придерется.

Теперь подробно рассмотрим компенсацию и имущественный наем.

У компенсации в рамках амортизации авто3 есть свои неоспоримые плюсы:

(3 Сверх этих рамок мы компенсацию рассматривать не будем, так как она облагается и подоходным, и пенсионным, и соцстрахами, что делает ее абсолютно невыгодной.) 

1) она ничем не облагается: ни подоходным налогом, ни пенсионным сбором, ни соцстраховскими взносами, – поскольку подпадает под пп. «г» п. 1 ст. 5 Декрета «О подоходном налоге с граждан» и пп. 5.4.1 Инструкции о подоходном налоге с граждан (далее – Инструкция)4;

(4 См., например, «Бухгалтерскую газету» № 52'2000, с. 14.) 

2) она полностью идет на валовые затраты согласно пп. 5.6.1 или 5.6.2 Закона5. При этом ограничение в виде 50 % для оперативной аренды легковых авто (пп. 5.4.10 Закона) на компенсацию не распространяется, поскольку она не является платой за оперативную аренду (нет договора оперативного лизинга (аренды), упоминаемого в пп. 1.18.1, и, как правило, определенного срока, упоминаемого в п. 1.18 Закона).

(5 Мы указали оба пункта, так как одни специалисты видят в такой компенсации возмещение стоимости товаров, предусмотренное в пп. 5.6.1, а другие – обязательную выплату, предусмотренную в пп. 5.6.2.) 

Однако не лишена она и минусов:

1) ст. 125 КЗоТ предусматривает компенсацию только за инструмент, и лишь налоговики не понимают, что авто к инструменту не относится6;

(6 См. «Бухгалтер» № 6'2001, с. 20.) 

2) сумма такой компенсации ограничена размерами амортизации авто;

3) практически невозможно точно сказать, как определить этот размер амортизации – даже в том случае, когда у работника есть документы, подтверждающие стоимость приобретения авто. Госкомпредпринимательства, например, считает, что пользоваться для этого нормами П(С)БУ нельзя7. Так что остается использовать для данной цели лишь нормы ст. 8 Закона О Прибыли.

(7 См. его письмо от 09.08.2001 г. № 2-532/4976 в «Бухгалтерской газете» № 37–38'2001 на с. 17.) 

Что касается имущественного найма (аренды) у обыкновенного работника, то здесь имеются такие плюсы:

1) сумма арендной платы ограничена лишь разумными пределами, которые могут колебаться в широком диапазоне8;

(8 В случае заключения договора аренды «горбатого запорожца» на сумму 10 000 000 грн. в месяц директор предприятия может и за решетку отправиться – по ст. 191 УК за растрату имущества предприятия путем злоупотребления служебным положением.) 

2) эта сумма не облагается 32 % пенсионного сбора и соцстраховскими сборами, поскольку по договору аренды отсутствует факт выполнения работ (услуг)9 и арендная плата не входит в состав фонда оплаты труда.

(9 См. письма ПФУ от 15.02.2001 г. № 04/696 и от 23.04.2002 г. № 06/2180.* Из них следует, что в вопросах обложения пенсионным сбором ПФУ сориентирован на гражданско-правовое понятие работ (услуг).) 

И есть у имущественного найма (аренды) следующие минусы:

1) сумма арендной платы в полном размере облагается подоходным налогом (см. п. 8.2 Инструкции)10;

(10 Мы, правда, считаем, что, заключив своеобразное соглашение о выплате компенсации за использование имущества работника, которое является по сути тем же договором аренды, вы все-таки сможете побороться за льготу по подоходному налогу в рамках амортизации автомобиля – см. «Бухгалтер» № 6'2001, с. 21.) 

2) из суммы арендной платы также удерживается 1–2 % сбора в ПФУ11;

(11 Хотя в письме от 15.02.2001 г. № 04/696 ПФУ говорит, что 1–2 % не начисляется, поскольку арендная плата не входит в состав совокупного налогооблагаемого дохода. Но это письмо создавалось до того, как арендная плата появилась в п. 8.2 Инструкции.*) 

3) на валовые затраты идет только 50 % арендной платы (пп. 5.4.10 Закона).

А вот если арендовать автомобиль у работника, которого вы перевели в ЧПЕНы (с соответствующей записью вида деятельности в свидетельстве) и который заключил с вами такой договор уже как ЧПЕН, то раскладки будут такими.

Плюсы:

1) сумма арендной платы ограничена лишь разумными пределами, которые могут колебаться в широком диапазоне;

2) эта сумма ничем не облагается, кроме единого налога, уплачиваемого ЧПЕНом ежемесячно независимо от суммы дохода.

Минусы:

1) на валовые затраты идет только 50 % арендной платы (пп. 5.4.10 Закона);

2) у работника возникает дополнительная головная боль с регистрацией, отчетами и т. п.

Ну а теперь о работнике-корыстолюбце.

В данном случае безвозмездное пользование сразу отпадает. В этой ситуации лучше всего выплачивать ему компенсацию в рамках амортизации по ст. 125 КЗоТ: она ничем не облагается и на валовые затраты идет в полной сумме.

Ну а если в силу вышеуказанных или каких-то других минусов предприятие на выплату компенсации не пойдет, то что тогда лучше: обыкновенный работник или он же, но в виде ЧПЕНа?

Все зависит от того, какая ставка единого налога установлена вашим местным советом для такого вида деятельности, как сдача в наем (аренду) автотранспорта. В Харькове, например, это 180 грн.

Решая небольшое уравнение:

Х – (42,5 + 0,4 (Х – 170)) – 0,02Х = Х – 180,

где Х – сумма, начисленная по договору аренды за месяц, –

находим, что в Харькове Х = 489 грн.

Это значит, что при сумме договора менее 489 грн. вам будет выгоднее не переводить работника в ЧПЕНы12.

(12 А при ставке единого налога в 200 грн. Х = 537 грн.) 

Наверное, кто-то захочет воспользоваться услугами ЧПЕНа по аренде легкового автомобиля с целью перекачать на этого ЧПЕНа часть прибыли предприятия и заплатить меньше налога на прибыль. Отметим, что это становится выгодным, только когда сумма договора аренды переваливает определенный порог.

Решая вообще малюсенькое уравнение:

Х – 180 = 0,85Х, –

находим, что для Харькова этот порог составляет 1200 грн.13

(13 А при ставке единого налога в 200 грн. Х = 1333 грн.) 

Почитай сам и бухгалтеру покажи.
А по поводу доверенности  - я имел в виду не доверность на управление машиной, а довереность на подписание договора аренды от имени юр.лица.

Стаття 799. Форма договору найму транспортного засобу

1. Договір найму транспортного засобу укладається у письмовій формі.

2. Договір найму транспортного засобу за участю фізичної особи підлягає нотаріальному посвідченню.

beer2

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
« Ответ #12 : 10 Ноября 2006, 10:38:57 »
Я б такие категорические оценки не давал ;)[/color]
каюсь. пропустил. но это таки бред. если у меня ЧП или ООО. я единственный хозяин и работник, почему я не могу у себя взять автомобиль в аренду?

Оффлайн ABC

• Новичок
« Ответ #13 : 10 Ноября 2006, 11:00:03 »
Я б такие категорические оценки не давал ;)[/color]
каюсь. пропустил. но это таки бред. если у меня ЧП или ООО. я единственный хозяин и работник, почему я не могу у себя взять автомобиль в аренду?

Иванов Иванов Иванович как учредитель, директор и единственный сотрудник Частного предприятия "Ромашка" выдает довереность соседке тёте Маше на заключение договора аренды с физическим лицом Ивановым Иваном Ивановичем. Лишние затраты - 50-60 гривен на оформление доверености.  beer2

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
« Ответ #14 : 10 Ноября 2006, 11:50:38 »
Иванов Иванов Иванович как учредитель, директор и единственный сотрудник Частного предприятия "Ромашка" выдает довереность соседке тёте Маше на заключение договора аренды с физическим лицом Ивановым Иваном Ивановичем. Лишние затраты - 50-60 гривен на оформление доверености.  beer2
проблема только одна. доверенность - тоже правочин и тоже в интересах представителя. замкнутый круг выходит.

Оффлайн s.andron

• Пользователь
  • Отец всех Бабров
« Ответ #15 : 11 Ноября 2006, 13:17:37 »
Бррррр. Бухгалтерский язык велик и могуч. В понедельник дам почитать буху, пусть разбирается. Еще раз большое спасибо всем. beer2
Просто машинка

Оффлайн VADIM_D

• Постоялец
  • AVEO-3
« Ответ #16 : 28 Декабря 2006, 14:54:56 »
Меня эта тема давно интересует. Помимо основной работы я ещё зарегистрировался Частным Предпринимателем (физлицо) и сразу перешёл на единый налог, а сейчас подумываю перейти на общую систему иплатить при этом 15% подоходного и 32пенсионного. если бы я взял бы в аренду свою машину, то смог бы 15% бензина себе возвращать, а как это сделать не знаю и у вас тут выше не совсем моя situation

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.