Тонкий, и в то же время сильный аромат качественного зеленого чая уникален и не похож ни на что. Танец ярко-зеленых чаинок подобен яркому шоу. Вкус такого чая тонкий и свежий, подобно утренней росе.
Этот чай пробуждает.
Существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Его производят в 18 провинциях Китая. Различают зеленые чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания и, конечно, по качеству. Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. В большинстве своем они имеют вытянутую, закрученную или плоскую форму. На качество чая также влияют качество самого чайного куста, зависящее от того, насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдение критериев сбора и тонкой технологии изготовления. Мастерство людей, занятых в производстве, тоже существенно влияет на качество чая.
Производство
Для производства качественного зеленого чая берутся только верхушки побегов чайного куста:
· нераскрывшаяся почка (типса) – для производства чая исключительно высокого качества
· типса и один-два верхних молодых листочка длиной не превышающие 1,5 см (флеши) – для производства чая высокого качества
· от 3 до 5 (и больше) листьев – для производства ординарного зеленого чая массового потребления
Основная задача при производстве зеленого чая - сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они могли высвободиться в чашку во время заваривания. Именно этой цели подчинена вся технологическая цепочка изготовлении зеленого чая.
Главная особенность производства зеленого чая заключается в технологии обработки, при которой почти не происходит ферментация чайного листа. Таким образом, зеленый чай относится к неферментированным чаям. Поэтому во вкусе и аромате качественного зеленого чая преобладает нотка свежей зелени. К сожалению, это характерно только для качественного зеленого чая, собранного из типсов и флешей. Ординарный чай массового потребления терпкий и грубый, часто горький на вкус.
Весь процесс создания зеленого чая состоит из четырех основных этапов:
- сбор сырца,
- остановка процесса ферментации путем частичной сушки, или, как ее еще называют, "убийство зелени", когда под воздействием высокой температуры быстро притупляется активность ферментов и останавливаются процессы окисления, что позволяет чаю сохранять зеленый цвет листьев и настоя,
- скручивание,
- конечная просушка.
Различают четыре разных типа зеленых чаев в зависимости от способа термического воздействия на сырец во время "убийства зелени" и в процессе окончательной сушки.
К самому распространенному типу относятся чаи, которые прожариваются как при остановке ферментации, так и при окончательной сушке. Зеленые чаи, сделанные с применением этой технологии обработки, по-китайски называются "Чао Цин Люй Ца". Наиболее знаменитые из "прожаренных" зеленых чаев - это Колодец Дракона (Лун Цзин) и Би Ло Чунь.
Далее следуют чаи, которые на конечном этапе сушатся в печи или в специальном приспособлении наподобие духовки. Эти зеленые чаи называются "Хун Цин Люй Ча". Из них наиболее известными являются Хуан Шань Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй.
К следующему типу относятся чаи, просушенные под солнечными лучами, которые в своем большинстве используются как полуфабрикат для последующего создания прессованных чаев. Но часть из них также продается в виде рассыпных.
И наконец, пропаренный зеленый чай, который обрабатывается паром сразу после сбора, а затем скручивается и высушивается. Этот способ считается самым древним, при этом наибольшей популярностью он пользовался во времена династий Тан и Сун. Кстати сказать, используемый в японской чайной церемонии чай обрабатывается именно таким способом. Самыми знаменитыми из пропаренных чаев являются Юй Лу и Сянь Жэнь Чан Ча.
Различают несколько видов зеленого чая в зависимости от степени скручивания в процессе приготовления:
Слабоскрученные «Ун Ча» - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки выглядят как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаменитый Колодец Дракона (Лун Цзин).
Сильноскрученные по поперечной оси листьев, имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как Gunpowder («порох»). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («Тю Ча» или «Цзу Ча»). Жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству.
Сильноскрученные по продольной оси листьев чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек». Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид японского чая гьекуро)
Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения чая, сохраняя его лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.
Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из Gunpowder, а наиболее мягкие по вкусу и душистые – из слабоскрученных чаинок.
Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, не потемнеет и не приобретет темно-зеленый цвет.
Описание, особенности
Высушенный зеленый чай должен иметь зеленый цвет, реже – желто-зеленый. Любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет) – это брак или следствие неправильного хранения. При неправильном или слишком долгом (более одного года) хранении зеленый чай теряет свои свойства, его аромат вырождается в слишком грубый запах "сена", теряя многообразие оттенков. Такой чай становится похожим на тот некачественный чай, который мы все привыкли видеть в розничной продаже.
Зеленый чай в заварке имеет цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. В зеленом чае также содержится много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить.
Чем полезен зеленый чай
На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами А, В, С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем. Также в зеленом чае содержится пантотеновая кислота, которая может буквально освежить мозг, снять рассеянность, забывчивость, отсутствие внимания и упадок сил, а также помогает восстановить стройность фигуры.
Еще в древности китайские целители знали: настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа. Особая бактерицидная активность чая (при наружном применении) отмечается на третий день заварки. Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает здоровый вид коже, повышает защитные силы организма в целом.
Серьезное открытие сделали не так давно японские ученые, исследующие влияние радиации на организм человека. Оказывается, зеленой чай эффективно — на 90 процентов — связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникать в костный мозг. А продолжавшееся более 10 лет исследование, проведенное тоже японскими специалистами, в котором приняло участие 40 тысяч человек, показало, что люди, ежедневно выпивающие несколько чашек зеленого чая, тем самым защищают свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Катехины, которых больше всего в зеленом чае, являются мощными антиоксидантами. Они содержатся во многих растениях, но больше всего их именно в зеленом чае. Поэтому при регулярном потреблении этого замечательного напитка существенно снижается риск возникновения раковых заболеваний. Также регулярное (каждодневное) потребление качественного зеленого чая замедляет старение человеческого организма.
Зеленый чай препятствует накоплению холестерина в крови, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие, восстанавливает функции щитовидной железы.
Как заваривать
Заваривать зеленый чай рекомендуют горячей водой (не выше 85 оС) в течение не более 3-5 минут. Хороший зеленый чай прекрасно заваривается 3-4 раза.
пы.сы. хотелось бы попробовать черный чай Дарджилинг (Darjeeling), который выращивается в окресностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях. Платнации находятся на высоте 1.500 — 2.000 метров над уровнем моря, где занимают площадь более 20 000 га.
При правильном его заваривании получается светлый напиток с утонченным мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.