Евро стоит $1,21, меньше не было четыре года, мировые индексы теряют 0,2—4%, нефть покупают за $68,5 баррель. Спад может затянуться на 1—2 года, предупреждают эксперты.
Евро обновил минимум более чем за четыре года. В ходе торгов в среду на forex пара евро/доллар достигла отметки 1,2144 против 1,2202 по итогам предыдущих торгов. По отношению к рублю курс евро, установленный Центробанком на завтра, понизился на 18 копеек, до 37,43 пункта. При этом официальный курс доллара повысился на 30 копеек и достиг 30,7 рубля.
Падение евро сопровождается спадом на фондовых площадках. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал на 1,2%. Японский Nikkei 225 потерял 0,54%, австралийский ASX — 1,9%, южнокорейский Kospi — 0,8%, китайский Shanghai Composite — 0,27%.
Долларовый РТС пробил отметку 1400 пунктов: к 12.42 мск индекс опустился на 4,07% и составил 1380,41 пункта. Рублевый ММВБ потерял 3,08 % и скатился к 1320,41 пункта.
Европейские площадки также открылись в «красной зоне»: британский FTSE 100 упал на 2,44%, французский CAC 40 — на 2,99%, германский DAX — на 2,54%. Накануне в минусе закрылась и Америка: Nasdaq Composite упал на 1,57%, Dow Jones Industrial Average — на 1,08%, Standard & Poor's 500 — на 1,42%.
Пессимизм затронул и сырьевые площадки. С утра в ходе торгов стоимость июньского фьючерса американской WTI опустилась на 1,18%, до $68,59 за баррель. Это минимальная отметка за семь месяцев. «Иногда люди слишком сильно заостряют внимание на хороших моментах в Азии, но необходимо помнить, что североатлантические страны очень важны для нефти. И в США, и в Европе наблюдается значительная макроэкономическая слабость», — говорит экономист National Australia Bank Бен Вестмор.
Причиной продаж по всему миру та же — Греция и угроза, нависшая над Европой. «На фоне приближающегося дефолта Греции такой же дамоклов меч навис над такими странами, как Испания, Португалия, где зашкаливает дефицит бюджета», — говорит генеральный директор «KEA Консалтинг» Екатерина Стручкова.
Катализатором падения стал запрет Германией на необеспеченные короткие продажи для некоторых акций.
Кроме того, Германия запретила покупать кредитные дефолтные свопы по гособлигациям европейских стран тем инвесторам, которые не владеют базовым активом. Запрет продлится до конца марта 2011 года и касается облигаций стран еврозоны, акций крупнейших банков и страховых компаний, таких как Deutsche Bank, Allianz, Commerzbank, Hannover Re, Munich Re. Регуляторы финансового рынка Германии считают, что такой запрет необходим в условиях «чрезвычайной волатильности» на европейском рынке облигаций. Однако инвесторов такие шаги лишь напугали. Подобный запрет «создает впечатление, что власти ожидают более существенных проблем, чем кажется на первый взгляд, что приводит к росту опасений инвесторов», — цитирует Bloomberg валютного аналитика Royal Bank of Scotland Грега Гиббса.
Не успокоил инвесторов и тот факт, что Греция накануне получила первый транш кредитов ЕС на 14,5 млрд евро, которые позволят ей в среду погасить гособлигации на 8,5 млрд евро. Всего для решения греческой проблемы страны еврозоны и МВФ готовы выделить 110 млрд евро в обмен на существенное сокращение бюджетного дефицита. За первые четыре месяца этого года Афины смогли уменьшить «дыру» в казне на 42%.
Падение валютных курсов, рост волатильности, снижение цен на нефть — это следствие нерешенных проблем, уверены эксперты.
«Главная причина состоит в том, что кризис никуда не уходил, он в очередной раз лишь сменил свою форму.
До сего времени «борьба» с кризисом сводилась в основном к раздаче денег, в то время как мировая финансовая система нуждается в срочной кардинальной перестройке. Ситуация с кризисом суверенных долгов — яркий пример того, что может произойти, если игнорировать необходимость проведения назревших реформ», — говорит начальник отдела ФЦ «Инфина» Александ Иванищев. «Это начало новой волны кризиса. Он не прошел в полной мере, поэтому новая волна лишь даст очередной импульс негативу, который, по срокам, скорее всего, затянется на 1—2 года», — добавляет Стручкова.
До конца весны медвежий тренд сохранится на рынках. «Российский фондовый рынок может просесть еще на 15%», — говорит трейдер ИК «Велес Капитал» Алексей Никогосов. Затем возможен достаточно сильный отскок, однако он продлится лишь несколько месяцев.
«Бычий» тренд 2009—2010 годов уже сломан, и о его возобновлении можно будет говорить не раньше марта 2011 года»,
— констатирует Иванищев. «В краткосрочной перспективе мы ожидаем коррекцию по евро против доллара до 1,3, после чего можно ждать дальнейшего падение евро, первая цель которого — 1,14—1,15, а следующая — паритет. Это будет сопровождаться падением сырьевых и фондовых площадок, а также бегством инвесторов в самый на данный момент безопасный актив — американский доллар, что на руку правительству США», — добавляет специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев.