Братцы, а где можно скоростные режимы Чехии и Словакии посмотреть, да и других стран... Чета роюсь роюсь... На границе там дальше знаки на вьеде в страну были, а вот енти страны никада не посещал...
скоростные режимы в евросоюзе такие
город - 50
трасса - 90
автобан - неограничено, местами есть ограничения знаками 110-120 км\ч, минимальная скорость на автобане кажется 60 :-)
в чехии надо платить за проезд по автобанам - на автобане (по чешски он называется Dalnice(далнице)) все указатели на зеленом фоне, оплата за проезд осуществляется через покупку специальной наклейки на лобовое стекло, нигде не написано что за него надо платить просто едешь и попадаешь на платную дорогу - а там если оставновят без налепки (она называется Dalnicni znamka (далнични знамка) -то светит штраф до 100 баксов. Налепку можно купить на заправках и в больших супермаркетах, минимум продается на 10 дней и стоит около 4-5 долларов. Обязательно надо заполнить и налепку и отрывной корешок - иначе она недействительна!
Я когда тужа езжу налепку покупаю на первой же заправке - у меня как раз хватает бака чтоб пересечь Польшу и по Чехии проехать 10-20 км. Ну вот заходишь на заправку платить и говоришь мол хочу "десетиденни Далнични знамку".
По поводу отсутсвия налепки попался один раз полиции - налепка то у меня была и заполненная, только я ее не прилепил на стекло - так что отпустили с миром. А так вообще охотятся на иностранцев, которые не в курсе.
Скорость лучше не превышать - меня заловили как то - ехал 110 там где нужно 90 - штраф 20 баксов.