Автор Тема: Охолоджуюча рідина Авео 1,6  (Прочитано 12947 раз)

Оффлайн vorbey

• Пользователь
  • Берегите родину-отдыхайте за границей!
Re: Охолоджуюча рідина Авео 1,6
« Ответ #25 : 05 Марта 2009, 14:07:30 »
Повертаюсь до наболілої теми знову. Антифриз останні 3000 км понижувався по чуть-чуть (за цей період з відм. МАКС до відм МІН). Привик, контролював... В Рівному на СТО 27.02.09р долив до відм. МАКС. Поки доїхав додому  160 км рівень знизився до МІН (приблизно 1 год 45 хв)!!! Оце вже мене почало турбувати. Висновки:випаровування відбувається пропорційно обертам кол. валу: чим більші оберти тим більше випаровується рідини .При великій швидкості 140-160 км за год(обертах кол. валу 4000-5000) рідина інтенсивно випаровується, аж занадто. Можливо в когось є якісь поради з цього приводу, підскажіть.
У меня нет мании величия. Великие люди ей не страдают...

Оффлайн Алекс1981

• Новичок
« Ответ #26 : 26 Марта 2009, 14:03:32 »
У меня на 30 000 тоже стал "уходить" антифриз, на сто сказали что помпа подтекает и необходимо заменить

Оффлайн vorbey

• Пользователь
« Ответ #27 : 27 Марта 2009, 19:13:15 »
Алекс1981 Привіт. А що підтікає помпа в тебе виявили на СТО? ці признаки підтікання помпи можна виявити самостійно? Антифриз просочується по ущільненні помпи коли авто стоїть в гаражі (під машиною були сліди антифризу)? У мене ситуація наступна : випаровується тільки під час руху авто на великих швидкостях, коли авто стоїть в гаражі абсолютно ніяких підтікань немає. А як до помпи добратися, щоб продивитись можливе місце протікання?

Оффлайн SeaLion

• Старожил
  • СимСити
« Ответ #28 : 28 Марта 2009, 12:50:26 »
1.чи можливий варіант попадання ох.рідини в будь - яку з камер згорання ДВЗ(теоретично можливо), які симптоми у даному випадку?
Если охлаждающая жидкость попадает в ДВС - то в картере будет образоавыватся эмульсия - кофейного цвета! Открути урышку заливки масла и посмотри!

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #29 : 28 Марта 2009, 13:03:16 »

Оффлайн vorbey

• Пользователь
« Ответ #30 : 28 Марта 2009, 18:37:02 »
Peshehod Привіт, знайдеш причину-маякни мені. Я вже починаю думати що ця причина в помпі. Бо чим більші оберти ДВЗ тим інтенсивніше випаровується рідина, а оберти водяного насосу пропорційно оберту кол. валу. Ось тільки залишається якось добратись до вод. насосу (треба мабуть захист знімати і т.д) Може хтось підскаже найкоротший шлях і зручний доступ до помпи?

Оффлайн chybara

• Пользователь
  • Chevrolet Aveo zp
« Ответ #31 : 29 Марта 2009, 19:36:45 »
Вы не парьтесь...У меня точно такое было...Вся проблема в резинке термостата... она имеет свойство пересыхать и жидкость потихоньку уходит, попадая на двигло испоряеться.... Так что, снимаете термостат и производите замену прокладки на новую, только не забудте на герметик. Я такую манипуляцию делал на 10000 тыс.,а жидкость начала уходить сразу после покупки в салоне.

Оффлайн vorbey

• Пользователь
« Ответ #32 : 29 Марта 2009, 21:40:32 »
chybaraу мене під ущільненням термостату ніяких слідів від антифризу... якщо більш ніде не знайду протікань то на ТО-2 обовязково заміню прокладку термостату (для профілактики)

Оффлайн ELEKTRONIK

• Старожил
  • 050-053-11-51
« Ответ #33 : 29 Марта 2009, 23:15:20 »
у меня на старушке- таврии такая проблема была.постоянно уходила жидкость в никуда,мучался около года а потом на одном из сто мастер мне посаветовал засыпать порошок!в этот же день я поехал на авторынок и купил.(он както- так и называется)вот уже год как я забыл про эту проблему.

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #34 : 30 Марта 2009, 15:50:36 »
У меня подозрение так же на прокладку термостата

А прикручивать термостат нужно с усилием 12 кг/м?
Так мануал пишет. Или опечатка?

Он вроде не металический. А 12 -- это большое усилие.

Кто знает?

Оффлайн vorbey

• Пользователь
« Ответ #35 : 30 Марта 2009, 19:08:13 »
chybara А як було виявлено що причина в  термостаті? Сліди видно неозброєним оком?

Оффлайн vorbey

• Пользователь
« Ответ #36 : 31 Марта 2009, 15:55:14 »
Привіт усім. Сьогодні пролазив під машиною пів дня в пошуках хоч краплі антифризу під капотом. Все марно... Не знаю де випаровується той антифриз, але постійно навіть зранку є "пшик" коли відкручую кришку розширювального бачку. Значить система герметична... А де роташований водяний насос в авео 1,6, хочу перевірити його на наявність підтікань? Привід насоса через ремінну передачу? Бачив що ременем приводяться в рух від КВ компресор кондиціонера, генератор, насос гідропідсилювача і натяжний ролик (помоєму знаходиться між шківом КВ та компресором). А от помпи я не бачу...
Так-от коли система в стані спокою герметична значить випаровування проходить тільки під час руху авто (детально розписано вище), з відси роблю висновок:1. що можливо випаровування відбувається по ущільненні помпи, що частково розгерметизовується під час нагрівання води; 2. Виходячи з вище описаного можна ще грішити на термостат, верніше його ущільнення, яке також можливо пропускає під час його відкривання коли темпер. антифризу нагрівається до необхідного значення і антифриз починає циркулювати по великому колу охолодження (але ніяких слідів на ущільнені термостату немає)... А от що не тримають патрубки уже відпадає...

Оффлайн chybara

• Пользователь
  • Chevrolet Aveo zp
« Ответ #37 : 02 Апреля 2009, 19:06:08 »
АН7766ЕАОдна проблемма уйдёт, другая появится....соты радиатора забиваются.

Оффлайн chybara

• Пользователь
  • Chevrolet Aveo zp
« Ответ #38 : 02 Апреля 2009, 19:13:53 »
 vorbeyНа термостате ты даже рукой не почувствуешь....Это мне мужики грамотные на СТО гарантийном подсказали и заменили...теперь тьфу-тьфу, всё ОК. bravo

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #39 : 02 Апреля 2009, 23:16:05 »
Значит нашел я, куда у меня девалась жидкость. Проблема -- термостат. Точнее его крепление.

Итак, процесс.
Просто визуально облазил всё, что мог. Никаких следов.
Что б определить течь, а взял плотные салфетки, порезал их на полосы и сделал контрольные метки на стыках системы охлаждения (сочленения патрубков, крышка бачка, термостат). Так поездил несколько дней с намотанными кусками салфеток.

На термостате это выглядело так:

везде ничего не проявилось, кроме термостата.
получил такую картину:

Вперёд за работу!
Слил жидкость (не всю. литра 2).
Отсоединил толстый патрубок от термостата. Тот, что идёт к радиатору
Выкрутил 2 винта.
Снял термостат.

Теперь обращаем внимание на состояние узла уплотнения.
Что видим: накипь в тех местах, где пропускало.

и на резинке тоже

Аккуратно удаляем эти отложения. Только легонько, что б не поцарапать сам метал и резинку.
Проверяем, что нигде на сопрягаемых деталях нет мусора и прочей ерунды.

Протираем корпус термостата (посадочное место), резинку и посадочное место в головке блока бензином. Только долго резинку бензином не мочить -- она не бензостойкая.
И бензин лучше не тот, что из бака брать, а купить в хозтоварах Б70 или "КАЛОША". Для протираний самое то! Не воняет и не оставляет осадка.

Теперь термостойким герметиком обмазываем резинку и посадочные места. Только без фанатизма! Много не надо. Иначе может вылезти внутрь системы охлаждения.
Я использую DoneDeaL красный. Качественный. Проверен в боевых условиях.

Теперь вставляем термостат в головку и прикручиваем.
Я затянул усилием 40 Нм.
Одеваем патрубок.

И ждём, пока застынет герметик. Как минимум оставляем всё до следующего утра.

Теперь заливаем жидкость ту, что слили (желательно профильтровать) и доливаем до уровня новой, разведённой из концентрата.

Я на всякий случай опять намотал салфетку для проверки результата работы.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2009, 23:35:30 от Peshehod »

Оффлайн KSERKS

• Член клуба
  • -= Киев =-
« Ответ #40 : 07 Апреля 2009, 09:44:21 »
Peshehod У меня тож проблема такая, вот и попробую таким же способом у себя найти.  Вчера залил тосола до отметки максимума, поездию посмотрю кудой уходит.
Ты колесо заклеил? — Угу. Всю ночь клеил. С утра хозяин клея придет. (с)

Оффлайн andy_su

• Пользователь
« Ответ #41 : 17 Июня 2009, 15:55:17 »
Сегодня глянул на холодном двигателе, так в расширительном бачке жидкости меньше чем отметка МИН. Жидкость почти на уровне трубки, которая слева. Проехал около 1800 км.
Подскажите что туда надо долить ? Дистилированную воду или тосол ?
А то что объем жидкости уменьшился за 2 месяца  - это нормально? Или где-то течет ?
И чем грозит то, что ездил когда жидкости было меньше МИН ? Правда на гарячем двигателе жидкости как раз на МИН.

Оффлайн KSERKS

• Член клуба
  • -= Киев =-
« Ответ #42 : 17 Июня 2009, 16:03:58 »
andy_su Привет. У меня такая же проблема была при где то том же келометраже.
Проблему исправили на гарантийном СТО по гарантии.
У меня в нbзу радиатора был не плотно зажат хомут.

Оффлайн andy_su

• Пользователь
« Ответ #43 : 17 Июня 2009, 16:12:08 »
KSERKS
Именно столько жидкости у меня сейчас, как на твоей фотке.
Через 200 км поеду на ТО0. Надо будет поморочить голову гарантийщикам. Думаю ничего страшного если пока "просто добавлю воды" ?
Следы потеков надо под днищем смотреть? А то слышал что в Днепре официалы даже не глянут машинку на ТО, и если пальцем не тыкнешь на то что сломалось, то никто тебе не скажет. Рассказывают что фильтр масла могут не поменять, а старый тряпочкой протереть и назад вкрутить.

Оффлайн KSERKS

• Член клуба
  • -= Киев =-
« Ответ #44 : 17 Июня 2009, 16:22:52 »
andy_su Я лично ТО-0 и не собираюсь делать, денег лишних нет, это уже дело каждого.
По поводу потеков может быть разные варианты, перечитай темку, посмотриш где у других текло.
Я долго свой потек искал. Уже даже был согласился чтоб залить в тосол жидкость что под ультрафиолетом светится, а потом обнаружил, и поехал зделал.
А говорить о поломках и недочетах нужно сразу тыкать, они ж не ясновидци чтоб все увидеть.
Если не доверяеш им, можеш рядом постоять при ТО, хотя врятли они розрешат.

Оффлайн andy_su

• Пользователь
« Ответ #45 : 17 Июня 2009, 16:47:17 »
KSERKS
Денег тоже лишних нет :(
Но исхожу из того, что на многих машинках ТО0 делается, правда у многих оно бесплатное. А в масле то после обкатки стружки полно будет.

А в бачек доливать по любому надо ? С таким уровнем думаю ездить не стоит. В этой теме нашел что может из-за этого засосать воздух в систему охлаждения и тогда писец.

Оффлайн KSERKS

• Член клуба
  • -= Киев =-
« Ответ #46 : 17 Июня 2009, 17:03:50 »
andy_su

Это в ВАЗАх, там ТО на 2500, а тут уже написано что на 10 тыках, у моего дяди на мицике L200 вообще на 15000 1-е ТО. А вот по поводу стружки то хз, где она в наших движках возмется "полно" притом, вроде писалось что двиги обкатаны холодной.

Я не рескнул доливать воды в бачек, купил сразу 1л тосола GM, отдал 50 рубчиков, во дерут alik, доливал его, а он убегал все  :'(, пока не зделал. Просто подумал, что хз как вода с тосолом взаимодействует, смешивается ли,или расслаивается, а потом зимой ТРИСЬ бачек.  (решил не рисковать). А с таким уровнем то можно и поездить, ток не долго. Ты ж жидкость в таком уровне смотрел на холодную??????? При заводе двигателя, при малом уровне я наблюдал, что тосол в круговую движется, что еще нужно. Он у меня очень быстро уходил, потому смотрел в бачек и доливал каждое утро. Один раз вообще небыло жидкости, я в шоке. Это есть расшерительный бачек, та жидкость что ты видеш, еще далеко не вся что галопом скачет по трубам. Уровень, есть уровень, пусть лутше все будет по мануалу.

Оффлайн andy_su

• Пользователь
« Ответ #47 : 17 Июня 2009, 18:32:54 »
KSERKS
Ладна, про ТО0 где то ветка есть, почитаю. Хотя на мицике ТО0 есть, оно бесплатное. Там чего-то они подтягивают, регулируют и тоже меняют олейну.

Жидкость у меня похоже так быстро не убегает, хотя надо попроверять. Смотрел конечно на холодную. На горячую как раз МИН.
Есть подозрение что бачек плохо был закручен, я попробовал его закрутить крепче и крышка повернулась чуть больше полуоборота. Может жидкость просто через щели испарялась? Хотелось бы надеяться что это так.

Ты кстати какой тосол покупал? Там как я понял тоже надо осторожно, не тот зальешь и кирдык.

Оффлайн KSERKS

• Член клуба
  • -= Киев =-
« Ответ #48 : 17 Июня 2009, 22:38:32 »
andy_su Тута гдето описано все, походу в другой ветке про тосол. Его нужно лить такого же цвета как и у тебя залит, потомучто разные цвета, это разные составы, и неизвестно как они себя вместе поведут, это мне так сказали. Если хочешь осторожно, то заедь к офицеалам и в ихнем магазике купи литровую канистру GMовского тосола, я покупал первую за 50 грн. А потом на авторынке какуето другую, такогоже цвета за 25 грн.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.