Между пляжем и отелем расположен бассейн. Красоти-и-ищ-ща! С островком, с мостиками, горками для катания на попе или на пузе. Бассейн состоит из нескольких соединенных чаш, от 2 метров до 1,4 метра глубиной. Отдельно детский резервуар, впринципе не только для деток, но и для пьяненьких туристов - чтоб не утонули. Вода голубая-голубая, хлорированная-хлорированная. Музыка, аквааэробика, водное поло.
Пляж галечный, без тапочек ходить не удобно - походка меняется сразу. Море глубокое, почти сразу от берега, с пирса можно уже прыгать не боясь - 6 метров до дна. Вода, наверное +36,6 °, как парное молоко - заходишь в воду потный от солнечного "ласкания" и выходишь такой же, вообщем типа природная турецкая банька. Рыб, ну просто рай для рыбака! Много, и размером от ладошки до сантиметров 20-30, а ночью даже акулы плавают, с метр длинной. Честно - акулы! На них даже написано - "акула". А рыбки те кусают за ноги, меня так искусали, что я с берега уже в море не заходил. Прям пираньи средиземноморские какие то! А объяснение простое - те рыбы типа санитары, обгрызают корочки на ранках, но делают это не сколько больно, сколько страшно. Ну представте - заходите вы в море с кайфом окунуться и насладиться волнами, а тут вас по ноге тук-тук, бум-бум, хрясь-хрясь, хрум-хрум…хорошо если вы только обписаетесь - этого никто не заметит, а если обкакаетесь(?)… вот стыдно то будет, да еще и все море чистить заставят!
Самое сложное на пляже это удержать ребенка на одном месте, уследить все его движения и во время перехватить его бегство.
Вообще то детская программа занятости в отеле высока. Тут тебе и Детский клуб и Детская анимация, Детские экскурсии и конкурсы, кульминация всего - Детская дискотека. Вот там наш детёныш (1,7 года) и детёныши наших друзей (1,4 года) отрывались по полной! Со сцены не убрать и не поймать - бегают, крутяться, руками машут, попами крутят. Шоу просто прелестное! Одна потом проблемма - успокоить детский возбужденный громкой музыкой организм, чтобы уложить спать.
С заходом солнца (а оно очень быстро исчезало за горизонтом - вроде еще светло…, пока прикурил сигарету, уже стемнело) начиналась ночная жизнь отеля. Каждый вечер разные шоу-программы, конкурсы, живая музыка, ночная дискотека. Еще в первый день отдыха, сидя в баре всем "цыганским табором", состоящим из 9-ти взрослых и 5-ти детей, мы решили устраивать девичники и мальчишники по вечерам - один вечер мальчики гуляют,мамочки с детьми в номере сидят-спят, другой вечер девочки гуляют, папочки в номере охраняют сон наследников. Вот и следуя этому постановлению собрания отдыхающих, мы и насыщались энергии вечернего времяпровождения.
Не знаю как и где проводили вечер девушки, домой они возвращались к полуночи и трезвые. Мы ж с пацанами… начав на ужине с нескольких "дриньков" водочки, утряся ее родимую в организме на Детской дискотеке, гоняясь за обезумевшими от музыки детями, отправив мамочек с детьми по номерам отеля, продолжали извращаться коктелями а-ля "водка+лимон" и "джин+тоник" в баре, потом в полночь шли… достаточно ровно шли…на дискотеку (!). О-о! Это супер! Под серьезный клубный "хауз" в течении 2-х часов алкоголь успевал не только "выходить" из организма через потовые отверстия в коже, а и проникнуть снова в организм через дыхательные пути… и так несколько раз. "Круговорот алкоголя в природе" такой себе получался. Наверное по нам сразу было видно, что мы отдыхаем и танцуем для себя, и нас ни кто больше не интересует - выпущенные на свободу волнистые попугайчики, налетавшиеся они всегда возвращаються к кормушке.
Размяв мышцы ушей на дискотеке, мы (парни) шли на пирс к морю с целью "чисто поржать" над рыбами и за одно искупнуться в воде. Не редко на пирсе были еще люди, но они нам ржать не мешали, а чаще даже приссоединялись. В один вечер мы изображали из себя гуцульских турЫстоФ, отставших от поезда " Анталия- Нью-Карпаты" и нам давали хлеба покушать, принесенного для кормления рыб (а кушать действительно хотелось). В другой вечер, мы типа русалки мужского рода, волшебством превращенные в человеков, а под пирсом плавали акулы (небольшие, вышеупомянутые) -наши папа Вася и мама Федя. Иногда к нам подходило ввиде мужчины-турка секс… ой… секьюрити и жестами объяснял, что отель спит и мы мешаем спать людям. Достаточно вежливо мы ему напоминали о временах Роксаланы, и как они мешали спать не просто отелю а всей Киевской Руси. Он соглашался, но далеко не отходил. В номера мы возвращались в 2-3 часа ночи, довольные собой и благодарные нашим женам.
Иногда, если держались на ногах … от усталости, перед вечерним походом в столовую … пардон, ресторан, всем "цыганским табором" мы выходили в городок погулять, прошвырнуться по сувенирным лавкам, турков посмотреть и себя паказать.
Создается впечатление, что Турция - это страна мужчин. Они везде! Их так много! За 10 дней прибывания в стране я видел от силы женщин-турчанок штук пять: в аэропорту на регистрации, в отеле на уборке номеров, и Ани Лорак на бигбордах, рекламирующих "ТурТесс". Всё! Как они размножаются? Это для меня загадка.
Улочки блестят чистотой и порядком. Бросая окурок сигареты неглядя, просто невозможно не попасть им в урну. К множеству магазинов мы привыкли давно, к аккуратности их расположения мы еще привыкаем.
Если бы меня непредупредила супруга об милом отношении турков к детям, то я бы решил, что турки - педофилы, и все домагаются маленьких детей, и я бы грубо реагировал на желание улыбающегося местного жителя дотронуться до ребенка. А Машенька, конечно же, была там ЗВЕЗДА. Её знали все, ну или почти все в отеле. Слава богу она не терялась и мы ненервничали по поводу пропажи ребенка: мы всегда успевали догнать её - то у бассейна, то в баре, то на пирсе, то на сцене, то в другом конце пляжа, то вылавливали ее в ресторане между столами. Красивая серо-голубоглазая блондиночка, копия своего папули. В компании малышей (а был еще Рома по прозвищу "директор" (потому что ни одного лишнего движения он неделал, а любимое его слово было "ням-ням", да и выгядел он как этакий Будда, с толстенькими ножками и пузиком кругленьким) и Сашенька (крестница Ирочки, кудряшка Сью, постоянно сосущая грудь у своей матери)) Машенька была самой старшей на целых 4 месяца. Без улыбки на лице смотреть как малыши играют нельзя. Вернее малыши играют до того как эти подручные средства (ведерки, пасочки, всякие стаканчики и разные разности) не увидит рядом пробегающая, или убегающая от родителей, Маша. - Непорядок! И давай забирать все у компании, и: реже садиться играть сама, под рёв Сашеньки и поскуливание Ромы, или сгребает всё в кучу и неcёт мамочке своей в руки (под тотуже "музыку" в исполнении "директора" и "кудряшки"). Очень любит купаться, при чом ни сколько в море, сколько в бассейне. С криками радости и визжанием восторга, девочка привлекала внимание всех посетителей водных процедур. Поплавав в бассейне с поддержкой папули или мамули, Маша вылазила на бортик, покрутит попочкой под музыку, ручками "утят" потанцует и снова прыгает в воду, в руки папуле или мамуле. Итак пока хватит терпения у родителей, а оно у взрослых меньше, чем у детей.
Ланшафт территории гостиницы очень красивый. Все газоны подстрижены, кустарники ухожены. Много пальм, вернее они похожи на закопанные ананасы - толстые, полукруглые. Большие кусты алое и типа ёлок деревья. Тропинки выложены камнем, с мостиками и ручейками. Ящерицы, маленькие такие, бегают и скачут табунами по тропинкам. А кошки там худые и поджарые такие, мускулистые, бегают за ящерицами и птичками, пытаясь поймать и сожрать их. Красиво.
На день четвертый ассортимент еды в … ресторане иссяк. Всё перепробывали. Мало того - начались массовые отравления. Почти каждый вечер к отелю приезжала карета "скорой помощи", в основном к детям. Не миновала эта волна и наш "табор". Из 15 человек (9-ти взрослых и 5-ти детей) неотравилась только Машенька, и то благодаря, что кормили мы её детской едой взятой из дома. Одну ночь Ира обнималась с унитазом, через пару дней и я стал к нему "приставать". И ведь непоймешь из-за каких продуктов. Кто арбуз ел, кто картошку, кто мясо. Где то пробел с санитарией в этом отеле. Этот огромный минус, подвел нас к критическому взгляду на этот отель - уборка номеров раз в три дня, и то если поймаешь горничную; прибирания территории проводят днем и вечером, когда отдыхающие балдеют на лежаках пляжных; один водитель электромобиля, обслуживающего куллеры с питьевой водой и бары, так гонял по дорожкам, что страшно было ходить по ним. В последний день, я даже охоту на него устроил - взял в руку бутылку с водой и сидел в засаде, ждал когда он проедет, чтобы спровоцировать ДТП и бросить в него снаряд. Но он, турок этакий, наверное, взял выходной…
В дневной сон Марии и отдыха Ирины, я самостоятельно ходил в бассейн загорать и играть в водное поло. Поэтому и загар у меня как у негра! Ириша меня блондинкой называла даже, потому что я очень трепетно к ровности загара относился - Ах! Тут белая полосочка! Срочно под солнце.; - Ой, отойдите, вы мне мизинчик тенью своей закрыли.… Я теперь до нового года мыться не буду, что бы не смыть турецкий солнечный загар.
Через 10 дней отдыха, вывесили списки отъзжающих. В нём были и мы. Рано-рано утром, сказав прощальные слова, мы сели в автобус следовавший в аэропорт. Вот турки хитрые! Даже перед аэропортом, туристов завозят в какой то суперпупермаркет, чтобы мы оставили последние деньги, приготовленные на расходы в аэропорту и такси домой. Ну мы им такой возможности не дали. Ха-ха!
Суета аэропорта. Прохождение безопасности в здание вокзала, упаковка багажа, регистрация билетов. Рейсов столько (!) что пальцев на руках и на ногах не зватает для пересчета. В Дьюти-Фри народу ого-го (!), а цены на порядок дороже, чем у нас в Киевских маркетах. Очень хотелось курить и кушать. Зашли в буфет. Хот-дог 7$. Хай ему грэць! Кушать перехотелось. Через час дадут покушать в самолете, и бесплатно. Ненайдя места для курения, зашел в туалет - и тут табличка (!) "Штраф 50$ за курение". Блин! Скорее бы в Украину - кури где хочешь (немешая другим), хот-дог 0,6$, за 1$ можно килограмм бананов купить а не один бананчик, пачка сигарет 0,7$, а не 5$. А-а-а-а-а! Где здесь будка телепортации!?
Не быстро мы нашли выход на посадку номер 208. По трансляции даже наши фамилии называли. Сев в самолет, обнаружили, что не хватает "директора" с родителями. Через 15 минут их привезли на отдельной машине, как опаздавших. Оказывается Ромчик ням-ням делал в буфете.
Самолет ничем не отличался от принесшего нас в Турцию. Боинг был набит пассажирами, как бочка селедкой. Все-таки Ту-154, "совкого" производства попросторнее будет.
Приземлились. Скорее выходить и курить. Да не тут то было. Одновременно прибыло самолета три с туристами, и весь этот народ скопился перед пограничным контролем. Украинские погранцы не очень то торопились… А как же! Ведь грузчикам надо "ознакомиться" с багажом трех самолетов! Вот и тянули время (так во всяком случае создалось впечатление). На привокзальной площади бардак! Машину найти свою припаркованную с первого обхода почти нереально…
За то наше. За то Украина. Самая хорошая и любимая. Мы здесь живем. И только мы здесь и … .
А отдыхать-загорать за границу ездить надо, не только в Крым. Интереснее так.