Автор Тема: Уходя уходи, или 11 советов как дипломатично уйти с работы  (Прочитано 6339 раз)

Оффлайн Dr.Livsi

• Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Жизнь человека устроена таким образом, что ничего не остается с ним навечно. Время от времени нам приходится расставаться с привычными вещами. Это касается и близких людей, и друзей, и знакомых, и…места работы. Как уйти с работы так, чтобы Вас не вспоминали потом незлым тихим словом?

Как известно, дипломатия – это тактика и умение общаться с людьми. Вне всякого сомнения, нужно быть дипломатом не только на рабочем месте, в бизнесе, но и быть вдвойне дипломатом, когда речь идет об уходе с работы.

Уход с работы не означает, что пришло время наконец высказать все, что вы думаете о некоторых коллегах либо о руководстве. Опять-таки, не забывайте, что возможно в будущем вам еще придется общаться с этими людьми.

Предлагаем взять на вооружение несколько советов о том, как же уйти дипломатично:

1. даже сообщая об уходе, делайте это корректно и деликатно;

2. обязательно поставьте вначале руководство компании о вашем уходе, а затем можете уже открыто объявить об этом вашим коллегам;

3. не хвастайтесь вашим коллегам о новой работе, вашей будущей должности, заработной плате, условиях работы, возможностях и перспективах. Вместо этого лучше поблагодарите их за поддержку и хорошее отношение к вам в ходе вашей работы, обменяйтесь контактами, чтобы и дальше не терять связь друг с другом.

4. Напишите заявление об уходе, но сделайте это профессионально, без лишних слов и длинных объяснений, без эмоций и критики. Кратко и обобщенно укажите лишь основные мотивы ухода.

5. О вашем уходе из компании следует предупредить руководство заблаговременно, желательно за 2-3 месяца, чтобы руководство смогло найти вам замену, и вы могли ввести в курс дела новичка.

6. Вы можете сами порекомендовать кого-то на вашу должность, вполне возможно, что кто-то из ваших коллег мог бы отлично справиться с этой работой?! Вы также можете принять участие в отборе подходящей кандидатуры на ваше место.

7. Завершите все ваши текущие дела либо если по каким-то причинам (долговременный проект!) не можете сами завершить какие-то дела, обязательно составьте подробные инструкции вашим коллегам о том, что еще необходимо сделать, каким образом это лучше сделать. Иными словами, постарайтесь, чтобы после вашего ухода не было дополнительных вопросов касательно того, что вы что-то не завершили и о чем-то забыли предупредить.

8. Перед уходом приведите ваше рабочее место в порядок, чтобы тому, кто придет на ваше место, было приятно приступить к работе на новом месте.

9. Предложите свою помощь новичку на протяжении некоторого периода времени(к примеру, вы могли бы приходить первый месяц на 1-2 часа и вводить новичка в курс дела либо могли бы давать совет и инструкции по телефону).

10. Уходя, не исчезайте навсегда. Постарайтесь сохранить уже установленные отношения и контакты и дальше, независимо от вашего места работы.

11. Ни в коем случае не сплетничайте перед уходом о том, что вам тут не нравилось, кто пришелся вам не по душе. Наоборот, отметьте лишь позитивные моменты в работе.

Не забывайте, что мир намного меньше, чем нам на первый взгляд может показаться, и вполне может так оказаться, что нам снова придется иметь дело с людьми с бывшего места работы.

Уход из работы – такое же важное событие в Вашей жизни, как и принятие на работу. Поэтому не следует недооценивать такой ответственный шаг. Подойдите к нему со всей серьезностью, и помните, что за каждый поступок ответственность несете лишь Вы.

Автор: LiNea
Источник:bt-lady.com.ua
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн Kitten

• Старожил
  • мыррррр! гуляю сама по себе!
Кстати, работу рекомендуется менять примерно раз в пять лет ;)
И слетничать не надо не только перед уходом с работы, а и вообще ;)
И пусть слова дождём прольются!

Оффлайн Taraskin

• Член клуба
  • Краматорск
Кстати, работу рекомендуется менять примерно раз в пять лет ;)
И слетничать не надо не только перед уходом с работы, а и вообще ;)
Согласен  ;)
Для меня актуально. Чую - пора  :)
Все отлично!

Оффлайн Doom

• Пользователь
Что, Taraskin, приперло? :)

А по теме хочу сказать, что с коллегами - да, надо по-хорошему попрощаться, а вот упрощать жизнь начальству (пункты 5 и 9) - в большинстве случаев, думаю не стоит. Оно (начальство) о нас мало думает, так и нам нечего о нем заботиться, у них у самих голова есть.
Еще хочу сказать, что чем громче уйдешь, тем больше тебя уважать будут. (ИМХО)
Для себя я решил, что в следующий раз я не буду писать заявление "по собственному желанию", а напишу так, чтобы меня уволили по соглашению сторон и выплатили выходное пособие.
Да и тема называется "уходя-уходи", т.е. уходи так, чтобы не возвращаться. :)
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2008, 09:58:52 от Doom »

Оффлайн Себа

• Член клуба
  • Нарушителями ПДД не рождаются, ими умирают !!!
четыре года в одном банке, чую пора менять обстановку.
Я узнал,что у меня есть огромная семья :
Мак и белый порошок,конопли большой мешок. Водка, пиво разливное-это всё моё, родное. Всё на свете прёт меня.

Оффлайн Aspid

• Старожил
  • -Донецк-
я тоже никак не уйду (4 года будет в ноябре), уже год наверно ухожу. Как обычно не устраивает зарплата. Думаю всё ухожу, а они как чувствуют, берут и повышают зп  гыгы, потом опять собираюсь уходить и опять повышают. Но думаю, что предел уже достигнут, надо сваливать crazyGirl

Оффлайн Dr_Zhalnin

• Член клуба
  • Админ Ssang Yong Club Ukraine
    • http://ssangyong-club.org/forum/
Dr.Livsi сенкс за статейку...Очень актуально для меня...
http://ssangyong-club.org                                    Ssang Yong Club Ukraine

Оффлайн Vishenka

• Член клуба
  • Вишневая БлондинкО Alcoholized Cherry 寒桜
Себа Четыре ???
 я уже 15 лет в одном и том же банке
тошнит уже,  причем давно
В даль гляжу задумчево, зреет конопля, много будет радости на исходе дня
Без ГМО

Оффлайн Aleks

• Член клуба
  • Capitan: море любит опытных!
Желательно "по согласию сторон". Потом меньше проблем.

Оффлайн Mimohod

• Старожил
  • Just passing by...
Прикольная статья от наших "братьев по разуму" с других планет.  :) В нашей старне увольнение, скорей похоже на побег из мест заключения "с подрыва" - чем быстрей и внезапней, тем больше вероятность успеха и меньше собак успеют повесить...  ;) А шоб уходить так, как советуют, то лучше уж вообще не уходить.
:)

Оффлайн Doom

• Пользователь
Mimohod
Вот и я о том же. :)

Gekatta

• Гость
Mimohodugaga 100%.

Оффлайн Taraskin

• Член клуба
  • Краматорск
Что, Taraskin, приперло? :)
Да не так чтоб очень  :) Надоело на дядю работать, буду на тетю  гыгы
Все отлично!

Оффлайн Aspid

• Старожил
  • -Донецк-
Надоело на дядю работать, буду на тетю гыгы
ugaga ugaga ugaga

Оффлайн Valera

• Модераторы
    • http://kartel.kiev.ua
Mimohod хмм... может мне так везет, но проблем с нормальным увольнением с работы и выплатой выходного пособия ни разу не было.
ночью за старой уборной, алюминиевой ложкой гремя, девочка в платьице черном, чавкая, ела коня

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.