Автор Тема: Выезд с ребенком за границу - какие документы на него оформлять?  (Прочитано 6482 раз)

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
Если несовершеннолетний ребенок с родителями едет в турпоездку за границу (не СНГ если это играет роль) - какие доки на него оформлять? Нужно его вписывать в загранпаспорт одного из родителей? Или лучше и папе и маме вписать? Оформлять ли на ребенка детский загранпаспорт (по идее должен быть с фоткой) и есть ли такой? Когда моя доця ездила на Россию с бабушкой - на нее оформляли в ОВИРе детский проездной документ - такая голубенькая книжечка без фотки и доверенность от имени родителей. А как быть в данном случае? в старом загранпаспорте у меня доця была вписана. так поляки-чехи-словаки постоянно задалбывали - "Где Ольга??!!" :) проконсультируйте, плз. или де почитать?
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн DOK

• Модераторы
  • Я здесь уже 7 лет?
на нее оформляли в ОВИРе детский проездной документ - такая голубенькая книжечка без фотки и доверенность от имени родителей.
Оформляйте Проездной документ ребенка, только сейчас он идет с фотографией. Это и проще и дешевле. Можно оформить и настоящий загранпаспорт, только должен быть,например, вызов из-заграницы, например, на учебу...
"Aveo люблю, но езжу на Peugeot"- это было.  А теперь езжу на Toyota, но по прежнему люблю Peugeot...

Оффлайн Leksi

• Член клуба
DOK:

Т.е. я на детеныша в ОВИРЕ оформляю проездной с фотой и все? А родителям в загранпаспорт ниче писать не надо? А то будет обидно, если с границы завернут...
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн DOK

• Модераторы
  • Я здесь уже 7 лет?
Leksi
Во всяком случае мы делали так. И в загранпаспорт родителей ребенка не вписывали. Потом, правда, я сделал дочери и загранпаспорт, но у нас был вызов из Чехии на учебу. Потом обламались, я паспорт до сих пор не забрал в ОВИРе (хорошо, что напомнил, нужно будет пойти забрать... :)). Но, тебе же в любом случае идти в ОВИР. Там тебе все и расскажут.
Удачи!
"Aveo люблю, но езжу на Peugeot"- это было.  А теперь езжу на Toyota, но по прежнему люблю Peugeot...

Оффлайн Helenka

• Член клуба
Leksi ребенка надо вписывать в загранпаспорт родителей(если ребенок не достиг 5 лет),вкреивать в загранпаспорт родителей(если ребенок достиг 4 лет фото 4х5 на 3х5).
Вклеивать или вписывать необходимо в паспорт родителя который выезжает с ребенком, или если обое родителей то в один из паспортов.
Если с ребенком выезжает один из родителей,то от другого обязательно необходимо ноториальный выезд на ребенка(не зависимо в браке или в разводе родители).
Если ребенок едет с бабушкой,дедушкой и т.д., то необходим проездной документ на ребенка и нотариальный выезд от обоих родителей.

Оффлайн Leksi

• Член клуба
Helenka:

А если ребенок уже перевалил за 10 лет? :) Я так понял - вписывать в паспорта родителей его не надо? Сделать только проездной документ с фото?

Спасибо за советы! Надо ехать в ОВИР - тратить нервные клетки.... Там все так же дурдом и очереди? :(
Владелец "пьяной Хонды"

Оффлайн Marques

• Модераторы
  • ТурЫст www.amigo.io.ua
    • www.season.com.ua
Leksi  Лекси, если нет детского проездного - не парься и не делай его, он всего 3 года действует и там всего ничего этих страничек (если будет часто путешествовать - вскоре нужно будет новый делать, а это лишние деньги). Ребёнок до 16 лет спокойно может путешествовать вписанным в паспорт к родителям (если будет всё время с двумя ездить, то достаточно вписать хотя бы к одному из них). Нюанс только один - если родители на разных фамилиях - вози с собой св-во о браке и рождении ребёнка...
ЖИТЬ - ХОРОШО! А ХОРОШО ЖИТЬ - ЕЩЁ ЛУЧШЕ!!!
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух...

Оффлайн Helenka

• Член клуба
Leksi до 12 лет, проездной документ на ребенка выезжающего с родителями не нужно, только вклеин в паспорт одного из родителей.

Но это смотря куда вы будете ехать, некоторые страны Шенгена требуют проездной документ уже в 10 лет.
В любом случае при такой ситуации необходимо звонить именно в Посольство той страны куда вы направляетесь и уточнить все у них.(Не у турфирмы а именно Посольстве или Консульстве)

Для оформления проездного документа ребенка:
-4 цветные фотографии (3,5х4,5);
-внутренние паспорта обоих из родителей (если родители прописаны в разных местах - справка из ЖЭКа по Форме №3 о прописке ребенка);
свидетельство о рождении;
-разрешение от обоих родителей на оформление детского проездного документа, заверенное нотариально;
-идентификационный код ребенка (при наличии такового) или одного из родителей.

nimus

• Гость
По личному опыту: оформление проездного документа намного более хлопотно, чем вписать ребенка в паспорт одного из родителей (достаточно одного). Особенно надо учитывать, что в ОВИРе вечно рассказывают сказку о отсутствующих бланках, а потому, с из слов, проездной документ будет выдаваться не меньше 3-х месяцев (а дальше как договоришься).
Учитывая, что для занесения в загран.паспорт сейчас даже не надо нотариально заверенного разрешения второго родителя, у меня эта процедура заняла 2 визита по 10 мин и коробку конфет для нормального отношения, подсказок, что и как заполнить и дабы не везти жену в ОВИР (вписывал в её паспорт без её присутствия). А 3 года назад было намного сложнее :( Когда первого вписывали, еще к нотариусу нас посылали.

Setsu

• Гость
А если ребёнку 16 лет уже он может поехать один например....в Латвию..и что нужно для этого...

Setsu

• Гость
и на чём лучше всего ехать?

Оффлайн Marques

• Модераторы
  • ТурЫст www.amigo.io.ua
    • www.season.com.ua
А если ребёнку 16 лет уже он может поехать один например....в Латвию..и что нужно для этого...
если у него есть уже загранпаспорт - то может. если есть только детский проездной документ - нужно заказывать сопровождение и подготовить нотариально заверенное разрешение от родителей.
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух...

Оффлайн Marques

• Модераторы
  • ТурЫст www.amigo.io.ua
    • www.season.com.ua
и на чём лучше всего ехать?
на самолёте  skaut

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.